Принято считать, что типичные английские блюда – это фиш эн чипс (рыба с картошкой), мясо и пироги. Да, английская кухня, и правда, не самая изысканная, однако и в ней все же встречаются необычные и довольно сытные блюда. Англичане, как и русские, любят поесть! Делюсь своим топом английских блюд.
Шотландское яйцо
Дебаты по поводу, кто придумал блюдо – шотландцы или англичане, ведутся до сих пор. Но главное, что scotch egg или шотландское яйцо – блюдо вкусное, простое и подходящее для любого повода. Среди англичан популярно есть скотч эггз на пикниках и семейных торжествах. Блюдо можно заказать в пабе или купить и в супермаркетаВариаций много. В видео представлен короткий рецепт вегетарианский рецепт с фалафелем вместо мяса.а первый взгляд шотландские яйца напоминают русские зразы, но в русской кухне мы используем куриные яйца. В английском блюде чаще используются перепелиные яйца.
Как мясоед делюсь классическим мясным рецептом.рцию из пяти яиц:
5 яиц
300 г мелко порубленного фарша (свиного, говяжьего, из индейки или курицы)
1 ст.л. измельченного перца
150 г измельченного бекона (по желанию)
1 ст л шалфея
Специи по вкусу (укроп, петрушка, репчатый лук, тимьян)
100 г панировочных сухарей
100 г муки
Растительное масло
Измельчаем ингредиенты: смешиваем зелень и специи с фаршем. Отвариваем яйца всмятку, обваливаем их в муке. Укутываем яйцо фаршем. Взбиваем свежее яйцо. Обваливаем фаршированные яйца в муке, в яйце, а затем в панировочных сухарях. Сверху сбрызгиваем подсолнечным маслом и обжариваем. Отправляем блюдо в духовку на 180 градусов на 30-40 минут. Подавать с любым гарниром. В английской кухне мясные яйца едят как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним картофель или свежие овощи.
Пастуший пирог
Shepherd’s pie или пастуший пирог – еще одно традиционное английское блюдо. По смыслу напоминает русскую картофельную запеканку. Однако в английском пироге в большинстве случаев используется рубленая баранина или ягнятина. Подают пирог с пюре или с овощами. К блюду подается английский вустерский соус.
Понадобятся:
1 ст л растительного масла
1 большая луковица
2 морковки среднего размера
400-500 г бараньего фарша
2 ст л томатного пюре
Вустерский соус
500 г говяжьего бульона
900 г рубленого картофеля
100 г сливочного масла
3 ст л молока
Разогреть 1 ст л растительного масла на среднем огне на скоровороде. Добавить мелко порезанный лук и морковь, обжаривать несколько минут. Затем положить на сковородку фарш, обжарить его до золотистого цвета, при этом убирая лишний жир. Добавить томатного пюре и пару ложек вустерского соуса, обжаривать несколько минут. Залить содержимое сковородки говяжьим бульоном, кипятить на медленном огне в течение примерно 40 минут.
Пока готовится начинка, разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте пюре с молоком и маслом.
Положите мясо на блюдо, сверху покройте его пюре. Теперь нужно подождать, пока пирог остынет. Запекать пирог нужно в течение 20-25 минут, пока не потемнеет корочка. Подавать слегка остывшим.
Фадж
Fudge – переводится «ирис с молоком». Существует десятки видов фаджа – из разных видов шоколада, с орехами, со сгущенным молоком и даже с виски. Фадж часто продают в туристических местах и в магазинах, но его можно приготовить и самостоятельно.
Банка сгущенки
150 мл молока
450 г тростникового сахара
120 г сливочного масла
Положите все ингредиенты в большой сотейник, поставьте его на медленный огонь и мешайте содержимое до однородной массы. Покипятить на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Будьте осторожны, потому что фадж станет очень горячим. Чтобы убедиться, что блюдо готово, бросьте каплю горячего фаджа в кувшин с холодной водой: готовый фадж пример форму, а не раствориться.
Уберите десерт с плиты и взбейте его, пока он не станет густым. Залейте фадж в посуду и охладите. Затем разбейте его на кубики — и вуа-ля!
Приятного английского аппетита!