ЗИЛ-4102. Чтобы создать современный и комфортный автомобиль для правительства, ЗИЛ приобрёл для изучения автомобиль Rolls-Royce. Большой 8-ми цилиндровый V-образный двигатель мощностью 315 л.с. разгонял автомобиль за 10 секунд до 100 км/час. В машине была установлена отличная акустическая система из 10-ти динамиков, которая могла воспроизводить CD диски, при этом время было конец 80-х гг. ЗИЛ-4102 был создан в двух экземплярах, но Горбачёву модель не понравилась. Разработку закрыли и больше к ней не возвращались. Один из автомобилей до сих пор хранится в частной коллекции и появляется время от времени на выставках.
«Москвичи 80-х». В 80-х годах производители поняли, что всем известный Москвич уже устарел. Автомобили, производимые на АЗЛК, явно уступали зарубежным аналогам не только технически, но и на внешность. Поэтому, советские инженеры конструкторы начали разработку новых моделей НАМИ, среди которых особо выделялся Москвич -2139 «Арбат»,
Москвич-2143 «Яуза» и Москвич-2144 «Истра».
«Арбат» мог бы стать первым Советским семиместным семейным Минивэном. «Яуза» претендовала на звание автомобиля с самыми дурацкими боковыми окнами. У «Яузы» опускалась только нижняя часть окна.
«Истра» выглядела предпочтительнее двух остальных моделей. Советские конструкторы планировали изготавливать кузов этой машины из алюминия, боковые стёкла не опускались, вентиляция обеспечивалась не большими форточками и климат контроля. «Истра» разрабатывалась как машина 2000-го года, в неё старались установить как можно больше новых технологий. За безопасность должны были отвечать не только ремни безопасности, но и подушки безопасности, система АВС. Не большой проектор выводил на лобовое стекло показания спидометра, а так же изображение с прибора ночного видения, который позволял в тёмное время суток следить за краями дороги. Но работа над самым удачным Москвичом на свете перестала существовать, как и СССР.
ВАЗ-2702 «Пони». В СССР очень большое количество ГАЗов и ЗИЛов колесили по стране, выполняя партийные задачи. Такая универсальность прожорливых автомобилей в 80-х годах начала вылизать боком крупным городам. Загрязнение воздуха увеличилось в разы, а повсеместное использование тяжёлых грузовиков только усугубляло проблему. Ещё в 1974 году инженеры ВАЗа заметили назревающую проблему и занялись разработкой компактного электромобиля для не больших грузоперевозок. – им стал ВАЗ-2702 «Пони». В «Пони» было воплощено много оригинальных идей: алюминиевый каркас из труб, обогреватель на этиловом спирте. Но полевые испытания выявили различные проблемы: сильный запах спирта в салоне, произвольное открытие форточек во время движения, плохие тормоза, малая прочность рамы и т.д. Автомобиль начали дорабатывать. Следующие испытания так же автомобиль не прошёл. Третьи испытания проводились по программе краш-тест, при которых машина развалилась прямо на глазах у комиссии. После этого на ВАЗе начали терять интерес к проекту, кроме того аккумуляторы для «Пони» Ленинградский завод перестал изготавливать.
ЗИЛ-118 «Юность». ЗИЛ-111 –Советский лимузин. Автомобиль, который возил знатных персон, вызывая восхищения обычных граждан. Пока в начале 60-х годов конструкторы не задались вопросом: «Что делать, если высокопоставленному представителю СССР, необходимо взять с собой большую группу людей». Приступили к разработке проекта ЗИЛ-118 «Юность», который был более вместителен. «Юность» отличалась повышенным комфортом того времени от любого другого автобуса. Он выражался в качестве отделки салона, более плавным ходом. ЗИЛ-118 получил 12 наград в 1967 году на выставке автобусов в Ницце. Денег на воплощение этого проекта у Государства не оказалось и «Юность» так и не появилась на свет в серийном производстве. Производилась машина по несколько штук в год по специальным заказам КГБ, телевидения, службы Скорой Помощи. Всего было выпущено 93 экземпляра.
МАЗ-2000. В 1985 году на Минском Авто Заводе, началась работа над грузовиком МАЗ-2000. Никто не мог предположить, что автомобиль будет весьма успешным. Команда молодых специалистов в процессе работы запатентовала около 30 новых концепций, которые были выкуплены зарубежными компаниями и сейчас используются во многих современных грузовиках. Так же рассматривался вариант создание модульных автопоездов на базе МАЗ-2000 с возможностью перевозки до 80 тонн груза. В 1988 году, готовый МАЗ-2000 был показан на Парижском автосалоне, где и был по достоинству оценён, получивший золотую медаль за выдающиеся технические решения. Но развал СССР так и не позволил выпустить этот, по-настоящему, хороший грузовик в серийное производство. В 1990 году, компания Рено, приобрела и запатентовала некоторые удачные технические решения и воспроизвела их на грузовике «Ренаульт Магнум».
На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, всего вам хорошего!