В 1915 году обстановка в Петрограде была непростой: война чувствовалась во всём.
Беженцы из занятых немцами районов наводнили город. Заводских и фабричных рабочих раскачивали большевистские агитаторы и пропагандисты, стремящиеся превратить стихийную борьбу пролетариата в организованное движение против самодержавия.
В сентябре этого же года в подъезд дома 2 по Пермской улице, что на Аптекарском острове Петрограда, вошел молодой человек и, поднявшись на второй этаж, позвонил в колокольчик дубовой двери.
Выглянувшая горничная увидела двадцатилетнего юношу, тщательно одетого, с косым пробором коротко остриженных волос и с небольшими аккуратными усиками.
- Николай Хвостов к господину артисту Федору Ивановичу Шаляпину, - представился молодой человек, после чего был незамедлительно впущен в небольшую прихожую, на вешалке которой висело несколько пальто. Из глубины обширной квартиры слышались голоса и раскатистый смех.
Через минуту после доклада в прихожую вышел сам Шаляпин, мгновенно заполнивший своей крупной фигурой всё пространство. Это был крепкий 42-летний мужчина, лицо которого было знакомо, без преувеличения, всему миру. Бронзовый, ещё летний загар богатырской шеи подчеркивал отложной воротничок его ослепительно-белоснежной рубашки. Зеленоватые глаза под густыми и мохнатыми бесцветными бровями внимательно оглядели гостя.
Барственным жестом с неторопливыми движениями уверенного в себе человека Шаляпин взял рекомендательное письмо и, не читая, сунул к себе в карман.
Визит юноши не был для него неожиданностью. После покупки доходного дома на Петроградской стороне Шаляпин, занявший второй этаж под квартиру, уже некоторое время искал повара, знакомого с русской и европейской кухней. И однажды шеф-повар ресторана «Регина», в котором ужинал в очередной раз знаменитый бас, настоятельно порекомендовал ему присмотреться и попробовать в деле молодого Николая Хвостова.
Именно на него и смотрел сейчас с некоторым недоверием Федор Иванович.
- Молод еще, а готовить-то умеешь? – и, не дожидаясь ответа, решительно добавил: - Ладно, валяй! Иди приготовь пробный обед! А там – посмотрим!
Опасения и сомнения Шаляпина оказались совершенно напрасными – Хвостов оказался знатоком и мастером европейской и русской кухни.
Николай Николаевич Хвостов родился в Петербурге 30 апреля 1895 года. Его отец, также служивший поваром, по достижении сыном девяти лет, отдал его в ученики в перворазрядный французский ресторан «Кюба».
Этот двухэтажный ресторан с большим залом и тринадцатью отдельными кабинетами на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка посещала интеллигентная и богатая публика. За свою историю с 1850 по 1917 год это было место, завсегдатаями которого были балетоманы и «золотая молодёжь», постоянными посетителями были В. Нижинский, С. Дягилев, С. Мамонтов, И. Бунин, Ф. Шаляпин, именно здесь был дан в 1904 году ужин в честь американской танцовщицы А. Дункан, а в 1911-м отмечалось 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской, которая также была постоянной посетительницей ресторана.
Реноме и сама обстановка знаменитого заведения способствовала и требовала добросовестной и высокопрофессиональной работы всего персонала. Обладая врожденными способностями и трудолюбием Николай Хвостов быстро освоил секреты поварского искусства.
В доме Шаляпина, куда был принят на службу Николай Хвостов, часто бывало много гостей. Да и семья у Федора Ивановича была немалая. Будучи человеком гостеприимным и радушным, Шаляпин любил устраивать посиделки за большим обеденным столом. Поэтому, работы у Хвостова всегда хватало.
Шаляпин прекрасно разбирался в нюансах кулинарного искусства и поварской труд оценивал очень высоко. Ему нравилась европейская кухня и он с удовольствием ее смаковал, но предпочтение отдавал русской еде: щам с грибами, на бульоне из рыбьих голов, рыбацкой ухе и рыбной похлебке, гречневой каше с топленым молоком, макаронам с грибами. Обожал разные кулебяки, пироги, а любимым его лакомством были баранки или бублики с чаем и брусничным вареньем.
В июне 1916 года Шаляпин приехал в Крым для того, чтобы вместе с М. Горьким начать работу над автобиографией. Жили они в имении шаляпинского хорошего знакомого К. Ушакова. Там же разместился и М. Горький и его стенографистка.
День начинался рано, с легкого завтрака, затем – работа над книгой до полудня, а в час дня подавался очень обильный второй завтрак. Затем отдых, а с 16 часов – обработка материалов, а вечером – ещё более обильный обед. Для того, чтобы накормить всех обитателей имения, семью и друзей Николаю Хвостову приходилось напрягать все свои силы, проявлять умение и изобретательность. Именно там ему пришла в голову мысль составить сборник рецептов, популярных в доме Шаляпина. Таким образом, итогом пребывания великого артиста в Форосе явилось сочинение автобиографии «Страницы из моей жизни», а для повара Хвостова – создание уникального свода кулинарных рецептов.
В годы революции и Гражданской войны бытовые условия жителей Петрограда были осложнены постоянными перебоями с отоплением, освещением, водой, не говоря уже о питании. Дочь Шаляпина Марфа вспоминала в подробностях, как ей вместе с Николаем Хвостовым тайком от отца приходилось разбирать деревянные торцовые мостовые на ближайших улицах, чтобы было чем растопить печь и что-нибудь приготовить.
О широких застольях с неоднократными переменами блюд уже все давно забыли – пили морковный чай, мясо на столе было очень редко и только в качестве гонорара за выступления.
В эти тяжелые годы Хвостов оставался с шаляпинской семьей, хотя артист считал не вправе удерживать его силой, если бы тому удалось найти более выгодную работу.
Но Николай Хвостов сильно и искренне привязался ко всем обитателям дома Шаляпина и хотел быть рядом не только в радости, но и в беде. Именно в этом доме он нашел и своё семейное счастье – встретил Пелагею Ивановну Виноградову, служившую горничной, и вскоре женился на ней. У них родилась дочь. Вместе они прожили более пятидесяти лет, до самой смерти Хвостова в 1969 году.
Шаляпин, в свою очередь, заботился о Николае и его семье. Его стараниями повар переквалифицировался в костюмера, что дало ему возможность выезжать с артистом на гастроли и получать зарплату.
В конце июня 1922 году Шаляпин, уехал на длительные гастроли в Европу и Америку. Выехал, как оказалось, навсегда. В своих воспоминаниях Шаляпин писал: «Если известный политический режим подавляет мою свободу, насильно навязывает мне фетиши, которым я обязан подчиняться — хотя бы меня от них тошнило — то такой строй я отрицаю».
В ноябре, уже в Америке, к нему присоединился и Хвостов. Он очень скучал по жене и дочери, волновался, когда долго не получал из дома писем. И летом 1923 года, не выдержав разлуки с семьей, он вернулся в Петроград и уже никогда больше не выезжал за границу.
В одном из писем к Николаю Шаляпин писал: «…я снова скажу тебе, что тебя я люблю и очень уважаю твою честность, а также и преданность мне, да и твою Полю люблю и уважаю не меньше, чем тебя..., до сих пор держу в голове мысль, как бы тебе помочь так, чтобы ты встал на ноги…»
В Петрограде Хвостов рассчитывал вернуться к своей основной специальности – поварскому делу. Получив письменные рекомендации Шаляпина, он устроился поваром служебной столовой Консерватории, а с 1933 года стал работать в ресторане «Центральный» в ЦПКиО им. Кирова.
В Великую Отечественную войну Николай Хвостов кормил бойцов Ленинградского фронта. Лично готовил для маршала Говорова, был удостоен боевых наград.
Но это уже совсем другая история…