В России распространено убеждение, что Сталин в своём приказе от 28 июля 1942 года № 227, известном как "Ни шагу назад", применил невиданные нигде ранее меры устрашения собственного народа. Для не читавших этого документа всё понятно: тоталитарное государство, тиран у власти - по другому и быть не может.
А ведь Сталин чётко и недвусмысленно пояснил народу свою позицию, подобрал самые точные слова, - и изложил их в "страшном" приказе.
...После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, привёдшие к неплохим результатам.
Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи...
И.В. Сталин , приказ № 227.
В декабре 41 г., в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой, немцы запаниковали: отступавшие части группы армий"Центр"бросали машины, танки, артиллерию. Разъярённый Гитлер издаёт приказ от 16 декабря 1941 г., запрещавший отступление без разрешения высшего командования. Следствие приказа: на Восточном фронте было создано 100 "частей испытательного срока", - то есть штрафных. Общая численность "штрафных войск" равнялась одной пехотной дивизии или 16,5 тысяч человек.
К формированию штрафных подразделений немцы подошли основательно. Все правонарушители осуждались заочным судом на срок от полугода до 5 лет. Срок не мог быть снижен никаким геройством или ранением. Раненый штрафник из госпиталя возвращался обратно в свою часть. Никаких наград штрафникам не давали. Штрафные роты формировались по принципу кастовости: офицерские, унтер-офицерские и солдатские.
Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на ещё более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.
Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникёров в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели своё действие и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой.
И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение
Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?
И. В. Сталин. Приказ № 227.
И даже в таком вынужденно-страшном решении, как использование штрафников в войне, причём на самых гибельных её участках, - к нашим бойцам штрафбатов было более человечное отношение. Первое, самое главное, - ранение или личный героизм практически освобождали заключённого от наказания. Они получали медали и ордена за свои подвиги, а после войны - статус ветеранов.
Меня, простого человека, не профессионального историка интересует такой вопрос: на каком основании и с какой целью изначальное создание штрафбатов приписывается Сталину ? Его позиция ясно и понятно изложена в приказе № 227 - это ответный, аналогичный немецкому, крайне вынужденный шаг.
И ещё - аналогичные военные части были во многих европейских "демократических" странах и даже в армии США. Причём созданы, придуманы они много ранее. Но почему же тогда именно СССР и Сталин - варвары и тиран ?!