Наблюдение за внешней политикой США оставляет стойкое ощущение лицемерия. К этому добавляется владение ими технологиями психологического воздействия, которые широко эксплуатируются и в политике и в бизнесе.
Достаточно удивиться слову года в поисковых запросах, им объявлен ”газлайтнинг” - преднамеренное психологическое воздействие, заставляющее человека усомниться в собственной адекватности.
Безусловно, со времён Фрейда некоторые сдвиги в познании души психологией всё-таки произошли. Но самое активное развитие получила т.н. теория бихевиоризма (от амер. behavior - поведение). И если вы испытываете благодарность за торговые акции, пластиковые карты со скидками, кредиты, купоны и прочее стимулирование, то сказать ”спасибо” можно основоположнику этой теории Д.Уотсу и его коллегам.
Стратегический маркетинг, основанный на бихевиоризме, был принят на вооружение глобализацией и теперь применяется во всех сферах взаимодействия с внешним миром. Будь то политика, или бизнес.
Потребительская концепция бихевиоризма, собственно и есть та, чуждая, ”цивилизованная” стратегия гибридной войны, что не даёт никому расслабиться. Америка использует любой информационный повод, чтоб оклеветать, смешать с грязью и незамедлительно сказать: ”а у нас так не принято”.
Во многом американский менталитет так и остался рабовладельческим, где основная идея — захватническая эксплуатация.
Американское понимание элит - те, у кого есть власть и деньги, - немного отличается от европейских и российских ценностей.
Россия, грубо говоря, пока не поддаётся дрессировке, этому нас научила история. А наши элиты - это деятели науки и искусства, и их авторитет неоспорим. Но есть страны, которых ни своя ни чужая история не учат, и они стоят на грани повторения глобальных человеческих катастроф.
Блэки, @RussianInfoTeam.