Все мы уже в курсе, что в следующем 2019 году сильно вырастут тарифы на коммунальные услуги. И вырастут они буквально на всё, что мы потребляем в своих домах. На отопление, электричество, газоснабжение, вывоз мусора и остальное.
Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
Прочтение похожей информации в интернете, написанной общими фразами, вызывает у людей обоснованную панику.
Ведь многие думают, что каждая коммунальная услуга, по отдельности вырастет более чем на 4% и в итоге придётся платить за коммуналку на целых 25 процентов больше, чем теперь.
Есть и такие граждане, их много.
Почти хорошие новости
Но это далеко не так. И чтобы это увидеть, достаточно вспомнить следующее:
Статья 157.1 ЖК РФ устанавливает запрет на увеличение тарифов выше предельных индексов, потому и совокупный рост их не будет больше 4,2 процентов (как предусмотрено). Подъём равномерно распределят по шести основным услугам и указанный процент превышен быть не может.
Будем считать, что это хорошие известия. :)
Кроме того, напомним, что повышение на указанный уровень произойдёт не одномоментно, а первое с 01.01.19 г. – 1,7%, второе с 01.07.19 г. – 2,4%.
О чём действительно стоит волноваться
Вот, собственно, общая картина. Кстати, рост тарифов, конечно плохо, но лично у меня большее волнение вызывают новые правила в ценообразовании по некоторым отдельным тарифам ЖКХ. Например, по стоимости вывоза бытовых отходов.
Раньше стоимость услуг по вывозу бытовых отходов определяла управляющая компания для конкретного дома, или местные власти в администрации для всего города.
Как почти перестать платить за электричество и не обращать внимание на новые нормы потребления от Правительства
Теперь же, плата будет зависеть от числа прописанных жильцов в квартире, а не от самой площади жилья. Кроме того, в разных регионах страны, вывоз мусора будет осуществляться местными компаниями, которые тоже имеют всегда «отдельные» отношения с городской властью.
Отсюда и разные тарифы, особенно, принимая во внимание то, что теперь в расчёт будет браться стоимость по вывозу одного килограмма мусора. Которую тоже определит местная власть.
Из-за чего, ожидается, что для некоторых регионов стоимость такой коммунальной услуги вырастет в разы.
Как видите, пока простой гражданин решает для себя, много это или мало – повышение на 4,2 процента, власть под шумок, меняет сами схемы по ценообразованию в тарифах.
И потом получается, что пусть, хоть вообще ничего не дорожает, а люди в итоге будут платить больше.
© Канал Яндекс Дзен "Законодатель" Александр Кирилов
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой!
Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Почему власть на самом деле не облагает богатых повышенными налогами. Пора проснуться
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко?
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты