Отношение к музыке и музыкальным инструментам - вопрос дискуссии богословов и правоверных мусульман, придерживающихся различных ветвей ислама и толкующих Коран, Сунну и другие Священные Писания мусульман под разными углами зрения.
Так, в тех государствах, где большинство или значительная часть населения исповедует ислам, а законы строятся на основе Шариата, считается, что любые музыкальные инструменты для правоверного мусульманина под запретом. В частности, такую точку зрения высказывает Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари.
Он утверждает, что Аллах не запрещает мусульманам ничего, кроме того, что приносит вред им самим и обществу. А музыка, пение и игра на музыкальных инструментах - как раз то, что может и является источником зла. Музыка и инструменты, с помощью которых она извлекается, оказывают влияние на мозг и органы тела в целом, способствуют разжиганию полового влечения.
Один из основных принципов исламского права, садд аль-зарай или "преграждение путей" гласит о необходимости предупредительных мер, предотвращении зла до момента его совершения. В наставлениях Сунны говорится: "...Предотвращение вреда является приоритетным по отношению к получению пользы..."
Кроме того, лидеры таких исламских государств, основным законом которых является Шариат, говорят о том, что игра на музыкальных инструментах, пение насаждает в обществе, и особенно - среди молодежи, неисламские ценности. В таких странах (Саудовская Аравия, Сомали и др.) запрещены любые музыкальные инструменты, предназначенные для пения, танцев, очаровывания, получения удовольствия и блаженства. К ним относятся барабан, скрипки, гитара, флейта, лютня, мандолина, фисгармония, фортепиано.
Другие богословы от ислама допускают применение отдельных музыкальных инструментов, исторически использующихся в обрядах и традициях у мусульман. Например, ад-даффа, маленького барабана, звуки которого звучат на традиционных мусульманских свадьбах. Все имамы единодушны во мнении, что та музыка, что призывает к греху и разжигает плоть, неприемлема в исламе.
Есть и те, кто говорит, что прямых запретов на использование мусульманами каких бы то ни было музыкальных инструментов в Священных Писаниях нет. Кроме того, человек не всегда слушает музыку с дурными намерениями. Для некоторых она становится, например, источником дополнительной силы перед боем, сродни молитве. Последние ссылаются на цитаты из Правовых постановлений» Аль-Кади Абу Бакра и других ученых, а также на хадис пророка Мухаммада:
"Поистине, дела человека оцениваются по его намерениям". Также они указывают, что в отличие от прелюбодеяния, ростовщичества, колдовства, прямо оговоренных и запрещенных Кораном, запрета на использование музыкальных инструментов в нем и в Сунне нет. Значит, можно руководствоваться принципом "разрешено то, что не запрещено".
Однако у них есть серьезные оппоненты. Они говорят, что мнения первых имамов о запрете музыкальных инструментов в исламе единодушно: "Это ложь, возводимая на четырех имамов, ибо они были единогласны в запретности музыкальных инструментов!» (Михаджу-Ссунна, 3/439).
Единства точки зрения у богословов и мусульман на эту проблему нет. Едины они в одном - те музыкальные инструменты, что используются в неправедных, греховных целях, должны быть однозначно запрещены.