Найти в Дзене
Делать дело

Как подтвердить «советский» стаж: правила и законы

Трудовое и пенсионное законодательство в Российской Федерации претерпевало неоднократные изменения. В первую очередь, повлиял на порядок подсчета трудового стажа распад СССР, так как разрабатывалось новое пенсионное и трудовое законодательство. После этого серьезное изменение произошло с отменой трудового стажа и заменой его страховым. Однако РФ является социальным государством, и права, полученные гражданами ранее, не могут быть умалены или отменены.

Именно поэтому до сих пор действуют особые нормативные документы, касающиеся подсчета пенсий по трудовому стажу и самого трудового стажа, полученного в советское время и после него. Но когда возникает необходимость подтвердить советский стаж при выходе на пенсию для получения её в полном размере, многие россияне сталкиваются с целым рядом трудностей. Есть несколько способов и путей для подсчёта советского стажа, и действовать в данном случае необходимо строго по порядку:

· Подать в ПФР трудовую книжку. Сама по себе трудовая книжка может выступать документом, подтверждающим наличие стажа, однако если у представителей Пенсионного фонда будет отсутствовать иная информация, они могут затребовать дополнительные подтверждения стажа.

· Принести в ПФР дополнительные документы, которые могли бы подтвердить наличие советского стажа. К ним можно отнести трудовые договора, приказы работодателя о принятии на работу и увольнении, если работодатель продолжает свое существование.

· Затребовать документы о наличии налоговых отчислений в архивах ФНС. Так надо действовать и в том случае, если работник какое-то время не работал фактически, но за него осуществлялись взносы в пенсионную систему.

· Обратиться в суд. Если какие-либо документы отсутствуют, то последним способом подтверждения наличия советского стажа может стать обращение в суд. При этом суд может признать факт наличия трудового стажа в том числе и по свидетельским показаниям — но не более, чем в половинном размере и без учета периодов льготного стажа. По всем льготным периодам, например — декретным отпускам, необходимо исключительно наличие документального подтверждения стажа.

Таким образом, несмотря на то, что сейчас уже не действует система расчета трудовых пенсий, все лица, имеющие стаж, полученный в Советском Союзе, все же могут рассчитывать на его учёт при выходе на пенсию, но для этого могут потребоваться дополнительные действия.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.