Это живописное местечко расположено между Флоренцией и Пизой. Его невозможно не заметить, если вы будете проезжать мимо на машине, и конечно, вам захочется остановиться и посетить этот городок с богатым историческим прошлым.
Известная еще с римских времен, эта территория постепенно развивалась в экономическом и политическом плане до тех пор, пока не столкнулась с флорентийским влиянием. После неудачных попыток присоединить город мирным путем, флорентийцы сделали это при помощи оружия. Самые первые записи о Сан-Миниато относятся к 936 году, тогда епископ Лукки передал эти земли вместе с замком одному из герцогов. Основным назначением поселения, расположенного на холме, была охрана и контроль над окрестными территориями. Через него проходили два важнейших средневековых пути – из Флоренции в Пизу и из северной Европы в Рим. Даже сегодня можно наблюдать различные укрепления и башни, свидетельствующие о стратегическом назначении этого места. Главная крепость, построенная между 1217 и 1223 годами, называется Ла Рокка. С помощью нее следили за всеми перемещениями в регионе в условиях постоянной флорентийско-пизанской вражды.
Сан-Миниато часто упоминается в письменных источниках с приставкой «Аль Тедеско», т.е. «Немецкий». Это название принадлежало ему до 1945 года. Связано это с императорами Священной Римской империи, которые многое сделали для развития города во времена их господства над северной Италией. Фридрих Барбаросса построил здесь много укреплений, а потом вообще сделал Сан-Миниато главным финансовым центром Тосканы. Оттон I Великий основал здесь крепость в 963 году. Но самое большое влияние оказал Фридрих II, он наделил город многочисленными привилегиями, организовал крупное строительство и в итоге передал под управление тосканского викария. Расцвета и могущества город достиг в 1248 году, связано это было с упадком и разрушением Сан-Дженезино. После правления династии Гогенштауфенов Сиена и Флоренция находились в условиях непрерывной вражды за господство в Тоскане. В конце концов, в 1347 флорентийское влияние стало доминирующим. В 1370 году Сан-Миниато был провозглашен резиденцией флорентийского викария.
Ла Рокка или Башня Фридриха II единственное сохранившееся сооружение из целого архитектурного ансамбля замка XIII в. Она является символом архитектурных строений того времени в регионе, без нее итальянское художественное наследие было бы не полным. К сожалению, ее участь была печальна. В 1944 фашисты при отступлении взорвали башню, т.к. ей могли воспользоваться снайперы союзников для обстрела прилегающей местности. К счастью, ее удалось восстановить в 1969 году.
Пьяцца дела Репубблика или Пьяца дель Семинарио является главной площадью города. Свой нынешний вид она приобрела в середине прошлого века. Это типичный для итальянских городов средневековья центр города, открытое пространство и изогнутые стены домов придают этому месту неповторимый колорит. Украшения на стенах относятся к 1600 году. Сегодня это не просто городской центр, а место для праздников, ярмарок и множества других культурных мероприятий.
Главный кафедральный собор (Дуомо), построенный из красного кирпича и реконструированный несколько раз, представляет архитектурные элементы готики и ренессанса, а фасад состоит из 26 цветных керамических элементов. В настоящее время он заменены копиями, поскольку оригиналы хранятся в музее, где кроме всего прочего, представлены шедевры таких мастеров, как Филиппо Липпи, Фра Бартоломео и Верроккьо. К собору пристроена красивая недавно отреставрированная и открытая для публики башня, с ее вершины открывается захватывающий дух вид на окружающую долину.
Дворец императорских викариев также украшает мощная башня. Это самое старое фортификационное сооружение в Сан-Миниато. Ее построили раньше самого дворца XII века, в народе она получила прозвище «башня Матильды». По преданию недалеко отсюда родилась знаменитая Матильда ди Каносса (1046-1115). Матильда – известная средневековая аристократка, которая самостоятельно вела свои военные и политические дела, что было по тем временам безальтернативного патриархата просто неслыханно.
Одной из достопримечательностей является церковь Сан Доменико. Церкви, несколько раз перестраивалась (и до сих пор имеет незаконченный фасад), в ее стенах есть множество прекрасных произведений искусства, в том числе работы Делла Роббиа и Донателло.
За последние 70 лет жители Сан-Миниато, и не только они одни, упорно трудились, чтобы восстановить древние местные традиции, такие, как обработка кожи и сбор трюфелей. Старинная архитектура также не осталась в стороне. Поэтому сегодня сюда можно смело ехать в поисках исторических достопримечательностей, интересных национальных праздников и ярких впечатлений.