Мы коротко останавливались на ресурсах Курил. Напомню: в Южно-Курильской промысловой зоне вылавливается в год более 200 тысяч тонн рыбы – в основном, минтая и сайры. Это больше, чем даёт Северо-Курильская зона. Большой интерес представляют и полезные ископаемые: золото, серебро, вольфрам, рений и руды других редкоземельных металлов. Но главное и перспективное богатство Курил – нефть.
Вот справка: «Срединно-Курильский прогиб, расположенный в южной части Курильского архипелага между Большими и Малыми Курилами, имеющий площадь около 14 тыс. км2, является потенциально нефтеносной территорией. Согласно прогнозу, здесь залегает около 386 млн т условного топлива в соотношении нефть/газ (36/64 %), при средней плотности ресурсов 31 тыс. т/км2». Проведенные исследования показали, что наибольшие нефтеносные пласты следует искать в Итурупской синклинальной зоне. Думаю, «соседи» внимательно следят за нашими изысканиями, а потому так настойчиво рвутся на «северные территории». Потому Итуруп и не слезает с языка. Нефти с газом всем хочется...Однако нашими углеводородами японцы давно пользуются. С начала 1990-х они активно участвуют в добыче нефти и газа на шельфе Охотского моря в проекте «Сахалин-1» – компания Sodeco. Затем присоединились и к проекту «Сахалин-2» – это такая же добыча углеводородов плюс строительство завода СПГ. Здесь задействованы ещё две японских компании Mitsui и Mitsubishi Corporation. С 1994 года действует Российско-японская межправительственная комиссия по торгово-экономическим вопросам. В 2003 году начал работать Российско-Японский офис по содействию торговле и инвестициям. Торговый оборот с Японией в 2017 году составил чуть больше 18 миллиардов долларов. А в некоторые годы он достигал 30 миллиардов. Для сравнения: в том же 2017 году наш торговый оборот с Германией составил около 50 миллиардов, а с США – более 23 миллиардов долларов. Кстати, значительные объёмы в товарообороте составляет рыба и морепродукты, которые российские промысловики доставляют в японские порты Абасири, Ханасаки, Немуро. В середине 1990-х японцы настойчиво предлагали множество совместных проектов в рыбопромысловом бизнесе. Но у нас хватило ума вежливо отказать, чтобы не создавать ненужного обострения конкуренции с нашими рыбаками.
Таким образом, отсутствие мирного договора ничуть не препятствует японцам поддерживать экономические отношения с Россией по самому широкому спектру. И поэтому их обращения к нашим чувствам – они хотят, мол, только вернуть «могилы предков», надо просто игнорировать. Я видел японское кладбище на Шикотане. Несколько каменных столбов с иероглифами. Территория вполне ухоженная – присматривают местные жители. Приезжают и родственники с Хоккайдо. Насколько родственники – большой вопрос... Не хочу выглядеть бездушным человеком, но за семьдесят лет много воды утекло. К тому же японцы вполне свободно могут посещать родные могилы – есть такие пункты в наших международных соглашениях. Никто не мешает русским посещать могилы на европейских кладбищах, на том же Сен-Женевьев де Буа в Париже. А прах выдающихся соотечественников просто перенесли на родину – Шаляпин, Деникин, Ильин... Чтобы в Париж лишний раз на поклон не ездить. И только японцы хотят жить рядом с могилами соотечественников. Странные традиции, не находите?
Продолжение следует
Вячеслав Сухнев
Источники: Ю. В. Георгиев. Послесловие: В. В. Журавлев. Курилы – острова в океане проблем. – М.: РОССПЭН, 1998.
Тихвинский С.Л. Дипломатия: исследования и воспоминания. – М.: ИРИ РАН. 2001.
https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9709595/inx960x640.jpg
https://russos.livejournal.com/1201698.html