Галарина
Союз писателей сейчас напоминает съезд мелиораторов в пустыне
Сахара. Эти бесплодные споры о том, какой ширины рыть каналы, они неконструктивны. Потому что уже не существует рек, из которых можно провести каналы, чтобы напоить эту пустыню. Потому что изменить надо технологии. Канал между Амударьей и Сырдарьей сделать невозможно, нет уже этих рек полноводных. Да, нет бюджетного финансирования. И ранговый вопрос - «кто здесь будет главным мелиоратором строительства великого канала» - бессмыслен. Пустые споры. Тут вопрос в методике уже. Пора переходить к капельному орошению, пора понимать, что изменилась эпоха.
Интеллектуальный человек выполняет разные функции. Он не только производит интеллектуальный продукт, он осмысляет чужой интеллектуальный продукт. Это тоже очень важная функция в социальном обществе. Сейчас благодаря доступности информации уровень знаний и чиновника, и уборщицы может быть примерно одинаков, все можно почерпнуть из Интернета. Но многое зависит от степени осмысления, и, так скажем, дискурса и ракурса этого осмысления. Раньше человек, находящийся на вершине социальной лестницы, имел больший доступ к специальным хранилищам, спецзаказам, каким-то редким книгам - то, что человек с улицы не мог иметь. В силу этого вышестоящий имел более широкую панорамную картину о происходящем в мире и в искусстве, то есть его степень информационной насыщенности позволяла делать ему более глубокое осмысление, чем человеку менее информированному, не причастному к каким-то верхушкам социальной пирамиды.
Сейчас в современном мире ситуация другая. Практически вся информация лежит в открытом доступе (огромная ее часть). Вопрос в отборе и осмыслении, методиках обработки. Как в голове устроено, что мозг выбирает, как он усваивает, что он между собой сравнивает, как он сортирует этот поток данных. И все интеллектуальные люди выполняют эту функцию - переработку информации и выстраивание новых логических цепочек, новых логических связей.
К сожалению, новые логические связи у определенного сорта людей никак не могут выстроиться. У некоторых «генерал» - это работа, у некоторых - это мечта. Мечтатели хотят рангового поощрения, не могут жить без цветовой дифференциации штанов (вспоминаем фильм «Кин-дза-дза»), звания главного мелиоратора Сахары или еще чего-нибудь. Ордена Диора 3-й степени, пусть сделанного из пряжки от ремня и три дня назад изобретенного. Они за этот мифический орден предадут любого соратника, вообще любого. Это напоминает иногда шалман по поводу рангового голода, этакое восстание сипаев в Индии. Помню, читала в детстве, как сипаи предавали своих близких друзей, даже родственников ради почетной смерти. То есть у них существовали понятия «почетная смерть» и «позорная». Они предавали не ради жизни. И вот так же у нас люди предают идеалы, близких по духу людей, еще что-то ради почетной смерти. С орденом на груди. То есть отказывают людям, которые долго рядом работали с ними, в каких-либо правах на значимость в культуре. Потому что ранговое голодание для них, оно важнее реального голода, который настиг нашу культуру. Голод этот называется отсутствием осмысления происходящих масштабных изменений - причем, это всемирное явление. Но чтобы что-то осмыслить, чтобы избавиться от эрозии, от этого утомляющегодевятого вала бессмысленных мероприятий, нужно что-то предпринимать. Например, при капельной мелиорации мало того, что к каждому растению подводят капиллярный шланг, по которому поступает влага к корню, еще ведь и теплицы строят. Ведь смешно, наверное, там, где нет холодов, а стоит вечная жара, строить теплицы, но этим добиваются того, что не осушается воздух. Нам, в сущности, нужно чтобы союз, творческий союз был такой теплицей, те плицей с доброй атмосферой друг к другу. Надо понимать, что потоков, в которых мы будем купаться, - их уже нет. Надо осмыслять, как устроить эту систему подачи живительного питания, информационного питания, живительного внимания, потому что энергоресурсом творческого человека является внимание также. Не только финансирование. Конечно, получению внимания может способствовать напрямую получение денежных средств для того, чтобы провести фестиваль или издать альманах, провести творческую встречу.
Нужны деньги для печати книг, для приглашений гостей. Но иногда они просто выбрасываются на ветер, как это показало проведение фестиваля «Горящая гора». Было приглашено множество людей, но на встречи с замечательными гостями, о которых никто не знал - об этих встречах не было никакого информационного оповещения, - приходили единицы. Вот на встречу с петербургской поэтессой Галиной Илюхиной, к примеру, пришел только представитель со стороны, которая проводила фестиваль, то есть ведущий Николай Грахов, и пришли лично знакомый с ней Айдар Хусаинов и я. Больше никого в зале не было. Такая же категория была и по другим мероприятиям - знаю, что была встреча с Вадимом Богдановым по поводу обсценной лексики - пришла одна Аня Ерошина, и все. Она даже у меня спросила: - «На всех мероприятиях так?» Да, примерно все так и проходило. То есть были выделены достаточно большие средства - выход был пшик. Да потому что их просто пролили на землю, а это должно быть доведение до каждого заинтересованного или могущего быть заинтересованного во встрече лица. Не было осуществлено это капиллярное подведение к каждому заинтересованному, к каждому человеку, который может осмыслить это мероприятие, осмыслить значение его, произвести какой-то культурный обмен с выступавшими и специально приехавшими на этот фестиваль людьми. Просто вода была выплеснута и испарилась в воздух, не принеся ни свежести, ни плодов. Никаких полезных результатов по итогам фестиваля не произошло.
Поэтому, давайте обратим свое внимание на людей, которые этим уже занимаются 14-й год. Они занимаются этим капиллярным питанием творческих личностей, доведением до каждого, адресной рассылкой предстоящих мероприятий заинтересованным лицам. Не просто напечатать объявление в Интернете - и дальше кто хочет, тот найдет. Нет. То есть каждое заинтересованное лицо, хоть раз прикоснувшееся к УФЛИ, оставляет контактный адрес и получает адресную рассылку по всем мероприятиям, по всем идеям. Можно выставить свои идеи на обсуждение. Создается вот такая культурная обогащенная среда, в которой информационный и творческий обмен идет гораздо продуктивнее. Да, это технологии, я бы сказала, нового времени.
А что такое было 8 февраля - подпольное проведение заседания обкома? Не было никакого открытого оповещения ни на форуме Союза писателей - сайт Союза писателей практически мертвый, форума там нет, - ни в каких-либо других источниках массовой информации. То есть свои собрали своих. По принципу - мелиораторы пустыни собрались и решили: да, мы будем поддерживать проект великого канала, и мы будем поддерживать того, кто проложит великий канал, несмотря на то, что воды нет и не будет. Мы будем тратить силы и средства на рытье этого канала. И мы будем разрушать эти теплицы, в которых растут молодые ростки культуры.
и литературы. Да, ранговый голод, конечно, чудовищная вещь. Ранговый голод и погубил Советский Союз, потому что никак не могли отказаться наши старики из Политбюро от «мечты быть генералом», от всего почета, который имели, и понять, что работать-то уже не могут. Понимали только, когда уйдут с поста, станут обычными пенсионерами. Нет, они могли умереть, только будучи председателем Политбюро, как сипаи, которые были согласны на многое ради почетной смерти. Три генсека умерли подряд, они менялись - Брежнев, Черненко, Андропов. Это были люди, пораженные ранговым голоданием.
То же самое происходило в последнее десятилетия в Союзе писателей РБ. Его снова и снова после очередных выборов возглавляли люди, пораженные «мечтой быть генералом», но не представляющие себе специфику работы в современных технологиях. Кстати, ранговым голоданием может быть поражен и человек не старый, как доказывает опыт Андропова. Он тоже был нефункционален и мало работоспособен в силу других особенностей его организма. Умный человек всегда найдет другого умного человека, которого мог бы предложить и направить. Он этого не сделал. Советский Союз, некоторым образом, пал жертвой мечтательности высокопоставленных лиц. Мы последние годы наблюдаем смену четвертого председателя Союза писателей и также наблюдаем утоление рангового голодания. Союз писателей не пал его жертвой до конца, но съеживается как шагреневая кожа, его деятельность съеживается, его материальные активы и пассивы были утрачены. Исчезли не только 32 стула, но и микроавтобус, и легковой служебный автомобиль. Все было распылено бессмысленно, безотчетно. То есть человек становится председателем и «гуляй, Вася». А ведь надо работать, надо выращивать новые таланты, достигать результатов.
Год литературы прошел чисто в организованных государством местах. В некоторых местах он прошел даже без участия писателей - забывали пригласить. На открытие Года литературы не было членов Союза писателей, просто поразительно! Вообще-то Год литературы должны были проводить литераторы. Но этого не произошло. Потому что литератор - это человек, который занимается литературой, а не ранговой борьбой. У нас действующих писателей, которые бы продолжали работать до полного воплощения замысла, хотели бы видеть в литературе рецепт или молитву, очищающую душу, и решали бы некие этические дилеммы в каждом своем произведении, практически не осталось. Либо ты понимаешь современную ситуацию, либо ты живешь экстримом прошлых стереотипов. Адреналином возни, борьбы, ажиотажем выбора великого мелиоратора, грандиозностью великого канала. Какими-то давно забытыми иллюзиями. Каналы рыли в эпоху поворота рек с севера на юг, когда казалось, что мировые запасы воды безграничны. Когда казалось, что запасы государства безграничны и можно вести интриги. Государству вообще-то есть дело или нет дела до этических дилемм, мне трудно сказать. Потому что это механизм. Какие могут быть этические дилеммы у часов, у шестеренок, у пружин. Да могут быть этические дилеммы у человека, у которого ключ, чтобы заводить часы. Но не более того. А мы все живые, мыслящие, творческие люди. В независимости от того, как механизм государства поворачивается и прокручивается, мы сами делаем свой выбор. Определяем свое понимание ситуации, свое понимание, каким должно быть ресурсное управление на современном этапе.
Итак, ради чего, для чего, - надо возводить и продолжать методичную работу по капельному информационному питанию, по созданию и привлечению новых интеллектуальных и свежих сил, молодых писателей, по правильному использованию уже имеющихся ресурсов. Это должна быть стройная и продуманная система в голове администраторов и организаторов. Пока же мы видим разброд и шатание.
Люди, которые не могут, не понимают современной ситуации, они просто уверены, что надо разрушать вандалисти- ческим образом теплицы, в которых зреют плоды будущего.
Мы сейчас стоим на пороге новой техногенной эры - постиндастриал. Кто- нибудь задумывался о том, как наши дети отличаются от нас, наши дети, которые никогда не видели дисковый телефон, наши дети, которые не представляют, что можно жить без компьютера и Интернета. Наши дети, живущие в глобальном океане информационных потоков.
Да, на современном этапе мы должны не создавать глобальный информационный поток, мы должны сортировать информацию и осмыслять реальность. Мы должны давать какие-то этические дилеммы и ориентиры каждый раз. В литературных произведениях это становится отчетливо видно. Я задумываюсь о тех последних вещах, которые привлекли мое внимание, которые действительно перепахали мою душу. Вещи, написанные модным ноль-стилем, оставляют после себя ноль эмоций. Но иногда этот ноль занимает место значимой единицы, съедает ресурс, необходимый для производительного труда.
Удивительное свойство современного сознания есть склонность заменять слово «лучше» на «круче». Линейка «лучше - хуже» предполагает знание норматива, твердую уверенность в том, что такое хорошо, что такое плохо. Твердую границу между добром и злом установить сегодня никому не под силу, моральный авторитет церкви и государства, как апологетов незыблемых канонов, благодаря информационной прозрачности утрачен. Возникает линейка «круче - отстойнее»,где включается мотив социального престижа, более-менее ясный, здесь имеется хоть какая-то ориентация. Таким образом, слово выражает состояние сознания. Так вот призывы «строить великий канал и поддержим лицо, облеченное доверием прошлых великих мелиораторов, организовавших нам Сахару вместо культурного оазиса» - это полный отстой! Настоящее крутое дело - уже много лет еженедельно выращивать «дуб вечности» из каждого зеленого желудя, пытающегося прорасти на поле литературы.
#живопись #уфа #чтение #книга