С приходом осени многие грибники отправляются в лес в поисках маслят, груздей, лисичек, вешенок. А ведь выращивание вешенок вполне можно наладить дома. В этом случае урожай полезного белкового продукта можно собирать круглый год, превратив любимое хобби в дополнительный источник дохода.
Причем подобное дело требует гораздо меньших усилий и затрат, чем может показаться. Вешенка не прихотлива. Этот сорт грибов спокойно переносит нестабильную влажность или перепады температуры. Для их успешного размножения и выращивания можно использовать гараж, сарай и даже балкон городской квартиры. Однако оптимальным местом станет защищенный от яркого света подвал. Такое помещение необходимо тщательно подготовить, позаботиться о вентиляции, продезинфицировать – и только после этого готовить почву для высадки грибов.
Почва для выращивания вешенок
В природе вешенка разных сортов растет на пнях и стволах деревьев. В домашних условиях дерево-носитель можно легко заменить качественным субстратом. Для его приготовления подойдет:
● сухая солома полевых злаков (свежая или старая солома без следов плесени, болезней, грибков);
● шелуха от подсолнечных семечек, гречихи;
● измельченные кукурузные стебли и початки, камыши;
● древесная стружка лиственных деревьев (излишне смолянистый материал хвойных пород для грибов не подходит).
Также возможно выращивание вешенок на пнях или специально подготовленных деревянных блоках. В этом случае урожай будет сезонным – интенсивность роста грибов будет зависеть от климатических условий местности. К тому же на несвойственном данному сорту субстрате (уплотненная солома, кукурузные стебли) вешенки растут быстрее и дают более высокий урожай.