Сразу оговорюсь, что в нашем с вами понимании, новый год в Японии не празднуется. Есть, конечно, украшения на улицах, царит праздничная атмосфера. Но есть такое ощущение, что японцы несколько запутались между католическим Рождеством и Новым Годом - один комплект украшений для всего. Их можно понять, все-таки это все идет из западной культуры.
Однако в Японии есть и свои традиции Нового Года. До 19 века его отмечали по лунному календарю, который позаимствовали из Даосизма, а в 19 веке уже по григорианскому календарю. До сих пор сохранились некоторые традиции украшения домов. Например, хамами - стрелы, защищающие от злых духов. Или кадомацу.
Одна из традиций Нового Года в Японии - удары колокола. Эти удары прогоняют один из шести пороков, имеющих 18 оттенков. Ну и конечно, японцы ходят в синтоистские святилища.
Есть еще традиция гаданий в синтоистских святилищах - омикудзи. Раньше процесс был таким: пишет на бумажке свою проблему и на нескольких бумажках варианты ее решения. Потом случайно выбирает одну бумажку с решением проблемы - считалось, что человека в эти моменты направляют ками (духи). Сейчас это все упущено и осовременено. На фотографии моя омикудзи, которую я получил у святилища. в некоторых местах вообще работают специальные автоматы предсказания.
Если брать классический Новый Год в нашем понимании, то его празднуют в основном экспаты. Или идут в рестораны или в клубы. Лично я с друзьями отправился в клуб Vision на Сибуе. Мне, в целом, все понравилось, музыка и атмосфера были на уровне. Хоть я и считаю, что главное с кем. Во всем этом есть один нюанс: такой грязной Сибую я видел только во время Хэллоуина. Серьезно, я привык, что в Японии чисто, а в НГ на улицах просто богадельня, мусор везде. Его убрали к утру, но все равно довольно непривычная для Японии ситуация.