Найти тему
Обо всём понемногу

Влияние цвета на психику человека в интерьере

Привычная для человека окружающая среда, создающаяся благодаря дизайну, воздействует на здоровье и психику всех домочадцев. Поэтому планировка, окружающие предметы быта и цветовые гаммы должны соответствовать темпераменту жильца.

В современном мире, все больше проявляется интерес к цветотерапии. Исследования в этой области, доказали что цвета сильно воздействуют на настроение, самочувствие, здоровье.

Ученые выявили, что холодная группа цветов (синий, зеленый и голубой) и теплая (оранжевый, красный и жёлтый), по-разному влияют на нервную систему.

Теплые цвета влияют как энергетик. Сначала стимулируют нервную систему, увеличивая работоспособность, а после возникает чувство угнетение, вследствие чего, активная жизнедеятельность снижается. Такие цвета больше подойдут для спортивных комплексов.

Холодные цвета действуют утешительно на нервную систему. Содействуют разумному использованию ресурсов организма, что позволяет сохранять трудоспособность. Также такая цветовая гамма помогает снятию напряжения. Такая группа цветов превосходно подойдет для офисов.

Сине-голубые, зелено-голубые, зелено-желтые, серо-зеленые, серо-голубые оттенки – влияют на человеческий организм весьма позитивно, позволяют сконцентрироваться. Применить данные оттенки рекомендуется в спальнях, гостиных и кабинетах.

Белый цвет олицетворяет идиллию, спокойствие, умиротворение, заряжает позитивом. Благодаря этому цвету, можно увеличить пространство. Но перебор этого цвета создает чувство превосходства либо, наоборот, обостряет комплекс неполноценности. Поэтому белый цвет нужно использовать в сочетании с иными оттенками. Например, с черным цветом, комната будет выглядеть эффектно и стильно.

Самым таинственным цветом считается черный, так как ассоциируется с таинством и любопытством, дает надежду на перемены. Но и наряду с положительными качествами, есть и отрицательные моменты: обострение депрессивного состояния. Так что не стоит применять в интерьере только лишь один черный цвет. В небольших количествах он придаст интерьеру изысканность, а в больших может создать принужденную и неуютную атмосферу в помещении.

Величественным цветом принято считать фиолетовый, который символизирует благородство, вдохновение и мудрость. Присутствие этого цвета в интерьере дает возможность собраться с мыслями и плодотворно поразмышлять. Лучше любого иного цвета или оттенка подойдет для спален.

Используя всё перечисленное, опытные дизайнеры и выбирают различные оттенки для соответствующего дизайна.

психология, настроение, цвета, раздражители, человек
психология, настроение, цвета, раздражители, человек
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на Наш канал. ^_^

*Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников сети интернет