Как говорил небезызвестный герой одного фильма, «Есть ли жизнь на марсе?». В данном конкретном случаи, есть ли жизнь на спутнике Юпитера Европе? Эту тайну пытается разгадать группа исследователей из нового проекта NASA.
Множество миссий к Европе не прошли зря, учеными была выдвинута сенсационная гипотеза, что спутник Юпитера возможно обитаем. Под толстой коркой покрывающей спутник и состоящей изо льда, может скрываться незамерзающий океан. А каждому ученому известно, что где вода там, скорее всего, может быть жизнь, или по крайне мере была в прошлом. Дело как говорится за малым, надо каким-то образом преодолеть толстый слой льда, и путем взятия проб определить, что там есть и что там было. И некоторые источники из NASA утверждают, что там удалось найти способ, осуществив который удастся справиться с этой задачей.
Исследователи даже уже определили место, где легче всего будет осуществить такую операцию. На данный момент осталось только определится с конкретными технологиями, а недостающие разработать.
По словам одного из ученых, профессора иллинойского университета находящегося в Чикаго Эндрю Домбарда толщина ледяного покрова имеет разброс от 2 до 30 километров. Это и есть основное препятствие. Значит аппарат, достигший поверхности Европы, должен быть способен произвести бурение таких глубин.
Решение этой задачи дело непростое, ведь все должно быть сконструировано оптимально, там, в 4.6 миллиардов километров от Земли ничего не исправить.
За решение этой задачи, под руководством NASA, взялась группа лучших ученных и инженеров. В данный момент они ведут мозговой штурм концепции под названием «туннельный бот». Единственное что не оспаривают ни ученные, ни инженеры топливо бота должно быть ядерным.
Но решить еще нужно многое. Бесперебойное функционирование бота во время спуска на Европу, надо так же научить его работать на границе лед-вода, еще он должен обладать способностью поиска водных озер в ледяных линзах.
Но всё-таки, первоочередная задача "концепция топлива". Здесь перед исследователями открываются два пути:
• Вариант радиоактивных топливных элементов, определенное количество которых будет размещено на борту бота.
• Вариант мини ядерного реактора.
Тепло от работающего бота планируется направить на расплавление ледяной оболочки.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Хоть и предстоит решить множество сложных проблем, однако ученные полны оптимизма, и не намерены отступать. Пожелаем исследователям удачи, ну и будем ждать ответ на вопрос одни ли мы во вселенной?