Найти тему
На берегу неба

10 самых удачных фотографий. Моих

На днях появился повод поковыряться в старых фотографиях и не очень старых. Я не фотограф и не художник, Не разбираюсь в экспозиции и выдержке, но очень люблю фотографировать. Чаще всего делаю это на телефон. И оказалось, что уже собралась целая подборка фотографий, которые я очень люблю. У каждой своя история и своя задумка, свое очарование.

1. Узбекистан. Ташкент. 2008. 9 мая

Это памятник матери, ожидающий своего сына с войны. В самом центре Ташкента. Я не видела более трогательного памятника. Более искреннего и непафосного. В тот год я вернулась на свою малую родину после долгих лет отсутствия. Все поменялось в мире и том маленьком мирке тоже. Но я попыталась в одном кадре объединить обе своих родины - и российский триколор и самую главную ценность Узбекистана.

2. Грузия. Тбилиси. 2016, октябрь

-2

Архитектурное голодание - так назвали мы с дочерью свое состояние, когда попали в старый город. Измученные серым севером и однотипностью построек, мы бегали от подъезда к подъезду впитывая в себя портики, флигеля, заброшенные дома, фрески на стенах. А эта резная чугунная лестница в типичной малосемейке нас просто сразила наповал.

3. Мурманская область. Кузомень. 2018

-3

"Жопа мира" - так мы однозначно окрестили это место - пески, овес, впадение реки Варзуги в Белое море, степь и какая-то дикая пустота с ветром. Завалившись в высокую траву ты понимаешь, что это - точка, вокруг которой вращается мир. А здесь время остановилось. Для двоих.

4. Калиниградская область. Светлогорск, 2011

-4

Ни особенной истории, ни особых спецэффектов, только ракурс и контракт черо-белого. Вырваться из полярной ночи в снежную сказку - это счастье. А еще это стало нашим первым путешествием в ту сторону, после которого нашим родственникам от нас уже никуда не деться.

5. Мальборк. Польша, август 2017

-5

Замок Мариенбург — один из самых больших в мире кирпичных замков, служивший резиденцией магистров Тевтонского ордера. Открытием стала родственность слов "Пруссия", "Боруссия", подчиненность Кёнигсберга Мальборку, и много мелких параллелей и пересечений в истории. Совсем, как эти арт-паутины.

6, 7. Териберка. Мурманская область. Всегда.

-6
-7

Этого места нет на карте. И "Левиафан" здесь не снимали, и фестивали здесь не проходят. И ехать сюда не за чем. Белое пятно, пустота на карте. Кольский полуостров заканчивается Мурманском. Всё. И дороги туда нет.

Я не люблю туристов, а от больших количеств - покрываюсь сыпью. Особенно там. Только в одиночку, пешком, аккуратно, не повреждая скудный тундровый покров... только в тишине и молчании. В благоговении и поклонении к этим местам... С любовью к каждому камню, с восторгом от холода и пронизывающего ветра. Вот только тогда это место примет тебя и откроет все тайны Вселенной. Потому что это второй Тибет. Для тех, кто готов.

8. Питер. Май 2018

-8

Где еще лечиться от депрессии? Только в Питере. В его гранитных ступенях, стрелках и плесках воды, в нежности и суровости. Только наматывая километры по ночам и погружаясь в роман с Казанским собором. Только так можно снова захотеть жить.

9. Литва, 2017

-9

Объяснить, поставить, настроить и попросить щелкнуть кнопкой фотоаппарата. И получить наконец-то себя. Настоящую.

10. Хибины, Кольский полуостров, июнь 2018

-10

После 108 кругов практики Сурья Намаскар, выехать в горы и понять, почему йогины прячутся в Гималаях. Коннект с небом, связь 100% качества, ощущение, что идет бесконечный прием информации по всем каналам одновременно. И в то же время, ты сам - никто. Но пытаешься жить и чувствовать себя, ощущать себя, находить себя. Как этот цветок среди камней и снега летом.