Найти тему

Методика и технология чистки вентиляции.

Итак, сегодня пойдет разговор о технологии чистки систем вентиляции.

Для начала стоит сказать, что любое движение, любая технология, любой процесс в чистке вентиляции регламентируется тем или иным нормативным документом.

Работы по чистке вентиляции следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:

-ВДПО ««Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов»

-Постановление главного государственного санитарного врача № 4 от 27 августа 2004г. «Об организации и проведении очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

-Приказ № 107 от 12 августа 2004г. «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования».

Федеральный закон № 52 от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

СНИП 2.04.05-91 «Отопление вентиляция и кондиционирование».

СНИП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».

Постановление главного государственного санитарного врача российской федерации от 18 мая 2010 г. № 58.

САНПИН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 "О противопожарном режиме".

В общем случае, все работы по чистке систем вентиляции делятся на 4 этапа:

1. Обследование систем вентиляции и кондиционирования, целью оценки их санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния. Выполняется как визуально, так и с применением специальных средств (видеоинспекция)

2. Составление плана проведения работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования на основании обследования.

3. Проведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с разработанным планом.

4. Оценка проведенных работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Разберем каждый этап подробнее:

Обследование систем вентиляции начинается с ознакомления с проектно-эксплуатационной документацией.

В процессе работы определяется:

-соответствие фактического состояния, расположения и конструкции систем вентиляции и кондиционирования воздуха проектным данным;

-объем и сроки проведения периодический осмотров и ремонтов, в соответствии с Журналом ремонта и эксплуатации;

-оценка степени загрязнения воздуховодов посредством видеоинспекции;

-смыв проб материала из систем вентиляции и кондиционирования;

-проведение лабораторных исследований;

После установления соответствий и фиксации отклонений расхождения проектных решений с фактическим расположением воздуховодов и конструктивных элементов, оценивается возможность организации доступа к внутренней поверхности воздуховодов и возможность временной изоляции или демонтажа противодымных и прочих датчиков и контролеров (при наличии).

Составление плана производства работ по чистке и дезинфекции в общих случаях производится в соответствии со следующей последовательностью:

-выбор способа и инструментов очистки системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При выборе способа очистки необходимо, при возможности, отдавать предпочтение механизированному способу с использованием щеточной машины с гибким валом. Механизированный способ позволяет значительно снизить сроки проведения работ, повысить качество чистки воздуховодов, стандартизировать результаты стандартов чистоты воздуховодов.
- выбор и расчет объема дезинфицирующего средства.

-Очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, как правило, производить в выходные дни и нерабочие смены по согласованию с руководством объекта.

При непрерывной работе цехов очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо совмещать с остановкой технологического оборудования на ремонт.

-2

Очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха должна производиться досрочно в случае появления признаков забивания их отложениями пыли, а также если обнаружится резкое снижение производительности вентиляционной системы или степени очистки воздуха от пыли.

Очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует выполнять с учетом их конструкции и специфических особенностей оборудования.

Очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха может быть произведена сухим или влажным способом в зависимости от загрязняющего воздух агента (пыль, органические, неорганические вещества и т.д.).

Очистку внутренней поверхности воздуховодов производят без применения воды и химических средств, состоящих из концентрированных кислотных и щелочных растворов.

Очистку внутренней поверхности воздуховодов от отложений может осуществляться следующими способами:

- механическим, с применением щеточной машины с гибким валом (с частичной или полной разборкой воздуховодов);

- пропаркой водяным паром без разборки;

- пневматическим;

- растворением отложений с помощью пожаробезопасных химреактивов с последующим удалением образовавшейся смеси с помощью воды и сжатого воздуха;

Контроль эффективности проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования рекомендуется осуществлять при визуальной оценке остаточной степени загрязнения с применением лабораторных методов исследования воздуха закрытых помещений, определяя общее микробное число (ОМЧ) и наличие патогенной микрофлоры до начала осуществления указанных выше работ и после того, как они будут закончены. Отбор проб воздуха рекомендуется проводить в местах притока воздушного потока в помещения. Смыв проб материала для проведения лабораторных исследований следует выполнять с поверхности компонентов систем вентиляции и кондиционирования, потенциально подверженных микробному росту. К таким компонентам относятся фильтры, шумоглушители, градирни, местные кондиционеры, увлажнители, теплообменники охладителей и рекуператоров и их дренажные поддоны.

Оценку эффективности проводят по полученным результатам после осуществления дезинфекционных мероприятий.

Результаты лабораторных исследований воздуха должны соответствовать требованиям санитарных правил и установленных нормативов к воздуху закрытых помещений для каждой конкретной категории объектов.

При этом не допускается наличие патогенной микрофлоры в воздухе помещений, вентиляционных системах и кондиционерах. Система вентиляции и кондиционирования воздуха считается чистой, если на воздухонесущих поверхностях воздуховодов, сетевого и вентиляционного оборудования полностью отсутствуют видимые загрязнения и зоны увлажнения, а также по результатам лабораторных исследований.

Состояние системы вентиляции и кондиционирования воздуха оценивается как требующей очистки и дезинфекции в случае, если санитарно-эпидемиологическое обследование выявило наличие видимого загрязнения на воздухонесущих поверхностях и поверхностях воздухораспределителей (решетки, диффузоры и т.д.) или поступление частиц загрязнения из воздухораспределителей в помещение, а также по результатам лабораторных исследований.

Результаты контроля вносят в журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте.