Если неожиданно пришли гости или у вас просто нет времени готовить, то вас выручит этот быстрый рецепт. Вкусная, хрустящая самса с сочной и ароматной мясной начинкой готовится за 30-40 минут, потому что мы используем готовое слоеное тесто.
Для приготовления 18 штук нам понадобится:
1 упаковка (500гр) слоеного бездрожжевого теста;
300 гр. любого мясного фарша (у меня свиной);
1 небольшая луковица;
соль, черный молотый перец, специи;
1 желток и немного молока для смазывания сверху;
кунжут для посыпки.
Приготовление самсы:
Тесто размораживаем в теплом месте или оставляем на 20-30 мин. при комнатной температуре.
Важно! Замороженное слоеное тесто нельзя размораживать в микроволновке, потому что структура теста нарушится и в процессе выпечки оно не поднимется и будет "клёклым".
Тем временем готовим начинку. Лук режем на мелкие кубики и слегка обжариваем на сковородке с растительном маслом до светло-светло желтого цвета. Добавляем к луку мясной фарш, соль, перец, специи (я добавила щепотку хмели-сунели и сушеный укроп). Обжариваем 2-3 минуты, чтобы фарш "схватился", но не зажарился.
Чтобы самса получилась сочной и вкусной, начинка должна быть полуготовой, но ни к кое случае не зажаренной!
Начинку перекладываем в тарелку, чтобы оно остыла.
Приступаем к лепке самсы. Я обычно покупаю слоеное тесто в упаковке, в которой оно распределено на 2 пласта по 250 гр. Выкладываю 1 пласт теста на присыпанный мукой стол и раскатываю в квадрат толщиной 2-3 мм. Разрезаю тесто на 9 равных квадратов размером примерно 10 х 10 см. Выкладываю на квадратики по 1 ст. ложке мясной начинки.
Далее, сгибаем квадратики по диагонали пополам и защипываем края, надавливая на них вилкой. Укладываем на смазанный раст. маслом противень. Сверху смазываем самсу смесью желтка и молока. Присыпаем кунжутом.
То же самое проделываем со вторым пластом теста.
Выпекаем самсу в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 15 минут или до образования румяной корочки.
Приятного вам аппетита!
Понравился рецепт? Поделись им со своими друзьями в соцсетях ------>
Чтобы не пропустить новые статьи, ставьте Лайк и подписывайтесь на наш канал!