В современном обществе семьи часто распадаются, а долговые обязательства остаются. Что с ними делать и как делить.
Здесь важно знать мнение опытных юристов, которые постоянно работают и п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ. По законодательству, все займы, оформленные в браке делятся между супругами пополам. И пока российское законодательство еще не совершенно. Юристы говорят о множестве нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Говоря о крупных (целевых) кредитах, то банки предпочитают оформлять их на обоих супругов или когда один из них созаёмщик. При данном условии оба супруга несут ответственность перед банком. С подобными кредитами проблем не возникает, они делятся пополам.
Проблематичнее ситуация с небольшими потребительскими кредитами и кредитными картами. Если кредит был оформлен на одного из супругов, а после развода второй отказывается его платить, то тогда дело рассматривается в судебном производстве.
Суд внимательно изучит доводы обоих супругов. Обязательным пунктом в принятии решения будет цель, на которую потрачен кредит. Если он ушел на общесемейные цели, то делиться поровну. К такому примеру можно отнести: покупку бытовой техники, ремонт в квартире, совместный отдых. Бывают ситуации, когда один из супругов не знал, что второй взял кредит, эту ситуацию нужно доказать, что бывает крайне сложно. Раньше об отказе платить по кредиту и поиску доказательств бремя ложилось на супруга, который был не в курсе. На данный момент выпущены поправки и доказывать на что были потрачены средства будет лицо, на кого оформлен кредит. Для доказательств привлекаются третьи лица. Как показывает практика это довольно сложно. Для подобной ситуации рекомендовано сохранять все чеки на крупные приобретения.
Особым пунктом идет кредитная карта. Данный вид кредитования суд обычно рассматривает, как кредит на личные цели. И в данном случае обязует выплачивать лицо на которое она оформлена.
Самым популярным и сложным является вопрос об ипотечном кредитовании. Это крупный кредит и на длительный срок под залог приобретаемого жилища. Ситуацию упростит брачный договор, если он был подписан либо до, либо во время брака. Если такового нет, то в большинстве случаев суд предлагает договориться полюбовно. К сожалению, подобное, не всегда возможно, и здесь есть снова несколько вариантов. Для супругов без детей:
найти деньги и выплатить досрочно, а позже продать квартиру и поделить;
один из супругов выплатит второму половину предусмотренной суммы;
платить как и платили, без изменений.
Для семей с детьми другой вариант. Здесь уже будет учитываться количество детей и с кем остаются они проживать. Для супруга с кем остаются дети соответственно сумма кредита ниже или вовсе снимается обязательство, потому что будут учитываться малолетние на иждивении. Здесь уже будут задействованы и органы опеки, которые не допустят, чтобы дети остались без жилья.
Помимо двух сторон:мужа и жены - при споре о кредитах участвует и третье лицо - банк. Банк может согласиться или нет с принятым решением суда. Если все устроит, третье лицо переделает кредитный договор на новых условиях.
Не подлежат разделу кредиты приобретенные:
до брака;
после брака;
в период раздельного проживания и ведения отдельного хозяйства.
Что советуют юристы, чтобы подобных ситуаций не возникало:
заключение брачного договора. Договор можно заключить до или в любой период брака. В нем прописаны все нюансы раздела имущества и долгов.
кредитное соглашение. Документ подписывается при взятии кредита.
Таким образом, можно сказать, что все моменты индивидуальны и требуют консультации юриста или же решения суда.