Найти в Дзене
Зарина Асфари об искусстве

В Манеже открылась выставка Фриды и Диего

...И у меня она вызвала смешанные чувства. Постараюсь разложить впечатления по полочкам.

- На том, что на второй день работы выставки некоторые буквы и знаки препинания в сопроводительных текстах уже отклеились, останавливаться не буду. Это бич не только Манежа, но и Пушкинского, и Третьяковки.

-2

+ Вход на выставку украшен живыми подсолнухами, и это очень красиво и очень в духе Фриды. Для неё Природа – источник жизни, а Земля, изрытая корнями цветов и трав, – мать, которая кормит своих детей. Интересно, что организаторы планируют делать, когда цветы завянут: убрать или заменить свежими? Надеюсь на второе.

Источник фото – официальный сайт мэра Москвы
Источник фото – официальный сайт мэра Москвы

+ Оформление выставки на высоте. С самого начала мы попадаем в пространство, разделённое на две части: красную часть Фриды и синюю – Диего. У этой идеи вполне документальный источник: какое-то время Фрида и Диего жили в доме, который сочинил Диего. Вот он:

Дом за забором из живых кактусов на самом деле представляет собой два дома, два мира, две мастерские, соединённые тонким мостиком любви.

± Освещение на выставке лучше, чем в той же Третьяковке, но хуже, чем могло бы быть. Картины будто светятся сами: в полутёмных залах они высвечены узкими лучами прожекторов, которые не оставляют сильных бликов. А блики – это боль: приходится танцевать вокруг картины в поисках ракурса, где её будет видно. Но сопроводительным текстам света катастрофически не хватает: в полумраке от белых букв на красном фоне рябит в глазах.

-5

- Вот мы и добрались до сопроводительных текстов. Моя подруга искусствовед Маша Рыченко ёмко охарактеризовала их как "удивительный микс формализма и плохого СММ". Серьёзно. Если авторы сопроводительных текстов в том же Пушкинском страдают снобизмом (и любят использовать слова, которые рядовой посетитель музея знать не обязан), то эти, видимо, решили напечатать на стенах те же тексты, которые использовали для наполнения странички выставки в контакте. И за некоторые формулировки хочется обматерить, задушить, закопать и сделать ещё что-нибудь нехорошее.

-6

Да, вот так взяла и решила. А то, что она не могла иметь детей из-за последствий страшной аварии, то, что она этих детей очень хотела, и все аборты были по медицинским показаниям, остаётся за скобками. Свободная независимая женщина решила сделать аборт.

-7

Это особенно смешно. Лев Троцкий с супругой Натальей Седовой приехал в Голубой дом Фриды по приглашению Диего, Фрида закрутила роман с Троцким, Седова начала что-то подозревать и под благовидным предлогом "хватит пользоваться хозяйским гостеприимством" потребовала переезд. Но Диего разошёлся с Троцким именно по "идеологическим вопросам". Ну, наверное, кому спать с твоей женой, вопрос в какой-то степени идеологический.

-8

Конечно, они жили у Риверы. В доме, в котором выросла Фрида. Это может показаться незначительным, но не на этой выставке. Здесь среди прочего мерча продаётся книга про феминизм. И здесь попытки поднять Фриду на феминистические знамёна смешаны с проступающей сквозь стены мизогинией.

± Кстати о мерче. В магазин можно попасть с улицы, билет для этого покупать необязательно. При огромном выборе магнитиков, повесить на холодильник ни один из них не хочется. А по-настоящему качественный мерч начинается от 5000 – это цена на покрытые принтами дождевики. Есть дамские сумочки с принтами, украшения за двадцатку и роскошные рогатые манекены. Не знаю, продаются ли они, но от такого я бы точно не отказалась. Наверное, чтобы продажи шли лучше, на одной из стен в выставочных залах написано: "Её автопортреты <...> встречаются в массовой культуре не реже образов Че Гевары и Боба Марли. Покупая "Фриду", мы приобщаемся к революционности и радикальности, но в смягчённом, а потому безопасном виде".

-9

И модные светильники, созданные по мотивам ненавистных гипсовых корсетов, которые к концу жизни пришлось заменить стальными, в этом ключе смотрятся вполне закономерно. Мне кажется, приди на эту выставку сама Фрида, она бы первым делом расколошматила эти светильники. Об головы их создателей.

А вы уже были на выставке? Собираетесь? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на мой канал!