Найти тему

Государству сельский житель не выгоден? часть 2.

В продолжение заметки опубликованной раннее, хочу поразмышлять об уникальном положении деревни.. Думаю к статье будет проявлено достаточное количество скептицизма, что в принципе не плохо, а даже наоборот, придаст ценности и весомости ниже изложенным размышлениям.
Для начала хочу обозначить, какой смысл я буду вкладывать в определение "
деревня", чтобы было ясно в какой плоскости изложена суть. Деревня для меня это не полуразвалившиеся и полупустые поселения, в которых нет работы и нет перспективы ( эту реальность можно разрушить при определённом подходе). Деревня для меня это в первую очередь культура, объединяющая в себе множество понятий, причинно-следственных связей, родовых наследий, уклада жизни и быта. Также, вопреки расхожему мнению, деревня это родоначальник и кузница тех знаний, на основании которых берут свое начало города.
В прошлой короткой заметке я опубликовал цитату, объясняющую по пунктам, почему государству не выгоден сельский житель.
Но я хочу заменить термин "государство" на термин "система", ибо государство есть часть системы ( ну есть же в природе например целые отдельные эко системы), и государство это несколько иной организм.
Нынешняя система, которая образовалась ни сегодня, и даже ни сто лет назад, является по сути своей искусственным ( не естественным) образованием. И как  все искусственное, она нуждается в постоянном искусственном жизнеобеспечении, без которого не проживёт и недели. Главным ресурсом для этого жизнеобеспечения во все времена являлись люди: их физический и умственный труд. Но в нынешний век, одним из важных составляющих жизнеобеспечения системы, является потребление,
а физический и умственный труд стал просто способом обеспечить себе возможность потреблять!  Это стало своеобразным культом, и чтобы культивировать интерес к этому культу, система использует огромное количество инструментов воздействия и ресурсов ( которые поступают за счёт потребления). Например приехали вы город с одной маленькой сумочкой и двадцатью рублями в кармане, и начинаете тихим храпом покорять его. Путем проб и ошибок, через какое то время вы добиваетесь каких либо результатов, появляются деньги и первые маленькие возможности. Меняете съемное жилье которое стоило 5000 руб, на жилье стоимостью 10000. Начинаете покупать хлеб не по социальной цене за 8 руб, а за 15. Дальше больше--результаты успехов подталкивают снять жилье за 20000 рублей. Хлеб за 40 руб . Колбаса за 150 рублей уже зашквар.. Потом вы берете ипотеку, и машину подешевле, рассчитавшись за которые берете ипотеку побольше и машину в кредит покруче.. Андроид меняете на айфон, холодильник бирюса на какой нибудь LG. Телевизор, шмотки, "евро" ремонт, пельмени за 750 рублей за кг.. И чем больше вы зарабатываете, тем дороже становится жизнь. Вы тешите себя мыслью, что ещё чуть чуть и можно на покой, и вместе с этим испытываете просто огромную усталость, чтобы избавиться от которой вы летаете во Вьетнам или тайланд. И хорошо, если поездка не оставит после себя очередную дыру в кредитной линии.. Ваша жизнь выстраивается так, чтобы потреблять: покупать лучше, больше, дороже! Город даёт такие возможности, но только для того, чтобы система дышала..
Отмечу, что автор этой заметки, хочет материального достатка и прочего благополучия.. Это нормально-хотеть, стремиться и получать. Но знаете что дорогие мои? . Если обозначить выше описанное одним словом, то это рабство! Чуть позже в подкаст выложу притчу по этому поводу.
Жизнеобеспечение системы выстроенно на "свободных" рабах.. И не во власти дело, так как власть сама является подконтрольным, заражённых, организмом!
Ну а деревня, в том понимании, о коем я писал выше, очень сильно резонирует внутри системы с ней же самой, так как она по сути своей самобытна, и в теории самодостаточна, а значит свободна.. Хотя почему в теории? 🤔.. Но чтобы, как писал автор цитаты, люди не ломанулись из городов, мусируется стереотип безнадежности и бесперспективности жизни на земле..
В этом и заключена уникальность деревни-в
её свободе!

Система не терпит свободно живущих, не терпит самобытности и самодостаточности.. И знаете почему? Потому что сама таковой не является.. Пытаясь задавить деревню, система тем самым выстреливает себе в ногу, так как на любое действие создаётся противодействие. Деревня словно родник, который пытается сковать лёд.. Полуразрушена, но жива!  Она была прежде городов, и думается мне что и переживёт их. Да, видоизменится! Да, в чем-то эволюционирует! И даже в какой то момент будет казаться, что деревня окончательно пала..Ноо даже случись апокалипсис, возрождение начнётся именно с земли.. Пока все, будьте с нами!

Мы в вконтакте...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, делайте репост записи, и подписывайтесь на наш канал!