Найти в Дзене
Семейный бюджет

Как поддерживать красоту и здоровье без особых затрат?

Всем хочется быть красивыми и здоровыми, сохранить на долгие годы то, чем наградила природа.

Для этого надо только не забывать, что блеск волосам и глазам, а также свежесть губам придаёт витамин А. Он же делает кожу гладкой, этим и заслужил название -витамин красоты.

Витамин А нужен всем не зависимо от пола и возраста.

Из продуктов, больше всего витамина А содержится в печени, рыбьем жире, а также в масле, сыре, молоке,сметане, яичном желтке, петрушке, помидорах, моркови, дыне, шпинате и салате, зеленом горошке.

Приготавливая блюда, из перечисленных продуктов необходимо помнить, что витамин А растворяется в жирах, а не в воде, поэтому надо добавлять немного жира.

Салат из моркови со сметаной или маслом, полезнее, чем без них.

-2

Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышкой.

Витамин А-защитник кожи, слизистых оболочек.

Если его недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится.

Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.

Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат овощи и зелень. Как и витамин А, каротин лучше усваивается вместе с жирами.

В сутки человеку достаточно 1,5 мг витамина А.

В аптеках витамин А продается в виде драже, масляного раствора, медицинского рыбьего жира. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже, 1 столовую ложку рыбьего жира или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день. Это не потребует больших затрат и польза будет для поддержания здоровья.

-3

Многие не любят печень. А, если попробовать приготовить печеночные котлеты или печеночный торт, то думаю отношение к печени поменяется.

Рецепт для торта и котлет одинаковый, отличие в размере (для торта выпекаем печеночные блины на сковороде и смазываем каждый блин майонезом).

Итак, рецепт печеночного торта (печеночных котлет)

1. Печень можно нарезать мелкими-мелкими кусочками, можно через мясорубку пропустить

2. Яйцо 1-2 шт

3. Лук (его количество зависит от любви к луку-2-3 шт на 1 кг печени) мелко нарезать либо через мясорубку пропустить

4. Мука (количество определить по мере перемешивания должна быть масса как жидкое тесто на оладьи).

5. Соль-можно немного (хотя я не добавляю, так как если смазывать майонезом-там все специи есть).

Выпекать на сковороде предварительно, смазанной растительным маслом, на медленном огне. Желательно по 2 минуты с каждой стороны.

В усложненном варианте-когда котлеты переворачиваете на другую сторону, то на прожаренную сторону выкладываете натертую морковь и закрываете крышкой и жарите 2 минуты.

При желании можно и на каждый испеченный печеночный блин, смазанный майонезом, выкладывать натертую морковь. И так, слой за слоем, печеночный блин на блин. После того, как торт остынет, накрыть его крышкой и убрать в холодильник.

Вкусно, сытно, полезно и бюджетно!