Всем хочется быть красивыми и здоровыми, сохранить на долгие годы то, чем наградила природа.
Для этого надо только не забывать, что блеск волосам и глазам, а также свежесть губам придаёт витамин А. Он же делает кожу гладкой, этим и заслужил название -витамин красоты.
Витамин А нужен всем не зависимо от пола и возраста.
Из продуктов, больше всего витамина А содержится в печени, рыбьем жире, а также в масле, сыре, молоке,сметане, яичном желтке, петрушке, помидорах, моркови, дыне, шпинате и салате, зеленом горошке.
Приготавливая блюда, из перечисленных продуктов необходимо помнить, что витамин А растворяется в жирах, а не в воде, поэтому надо добавлять немного жира.
Салат из моркови со сметаной или маслом, полезнее, чем без них.
Продукты, содержащие витамин А, не следует держать на солнце, на свету, на воздухе. Сметану, масло, молоко нужно обязательно закрывать крышкой.
Витамин А-защитник кожи, слизистых оболочек.
Если его недостаточно в организме, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится.
Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель, трахеиты.
Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат овощи и зелень. Как и витамин А, каротин лучше усваивается вместе с жирами.
В сутки человеку достаточно 1,5 мг витамина А.
В аптеках витамин А продается в виде драже, масляного раствора, медицинского рыбьего жира. Зимой и весной полезно принимать 1-2 драже, 1 столовую ложку рыбьего жира или 1-2 мг концентрата (масляный раствор) в день. Это не потребует больших затрат и польза будет для поддержания здоровья.
Многие не любят печень. А, если попробовать приготовить печеночные котлеты или печеночный торт, то думаю отношение к печени поменяется.
Рецепт для торта и котлет одинаковый, отличие в размере (для торта выпекаем печеночные блины на сковороде и смазываем каждый блин майонезом).
Итак, рецепт печеночного торта (печеночных котлет)
1. Печень можно нарезать мелкими-мелкими кусочками, можно через мясорубку пропустить
2. Яйцо 1-2 шт
3. Лук (его количество зависит от любви к луку-2-3 шт на 1 кг печени) мелко нарезать либо через мясорубку пропустить
4. Мука (количество определить по мере перемешивания должна быть масса как жидкое тесто на оладьи).
5. Соль-можно немного (хотя я не добавляю, так как если смазывать майонезом-там все специи есть).
Выпекать на сковороде предварительно, смазанной растительным маслом, на медленном огне. Желательно по 2 минуты с каждой стороны.
В усложненном варианте-когда котлеты переворачиваете на другую сторону, то на прожаренную сторону выкладываете натертую морковь и закрываете крышкой и жарите 2 минуты.
При желании можно и на каждый испеченный печеночный блин, смазанный майонезом, выкладывать натертую морковь. И так, слой за слоем, печеночный блин на блин. После того, как торт остынет, накрыть его крышкой и убрать в холодильник.
Вкусно, сытно, полезно и бюджетно!