Найти в Дзене

«ВРАТА СВОБОДЫ» -послание современному поколению...

Малик Насихович Якшимбетов (18. 04. 1944 - 18. 02. 1993),

первый кинорежиссер Башкортостана, снявший фильмы «Дни Салавата Юлаева» (1991), «Аксаков и Башкирия» (1991), «Врата свободы» (1992), будучи на кинофестивале в Ашхабаде, записал на видео свои мысли о кинематографе в Башкортостане. Взгляд профессионала, беспощадная критика недостатков постсоветской системы кинематографа будут интересны читателям «Истоков».

- Я, Малик Якшимбетов, столько раз в жизни брал интервью, выслушивал ки­лометры чужой боли, радостей, размыш­лений. И, как профессионал, понимаю - не все, о чем говорит человек или хочет сказать, будет услышано, будь то на ра­дио или в кино. Обычно отбирается то, что нравится начальнику, или то, что мо­жет понять сам журналист, газетчик.

Я знаю, как бережно надо относиться к сказанному слову.

И в то же время я беззащитен перед че­ловеком, который будет поправлять, вы­резать, кромсать мою речь.

В данный момент я нахожусь в Ашха­баде, на кинофестивале, где представляю свою картину «Врата свободы»... Перед тем как жюри решит, какую оценку полу­чит первый башкирский полнометраж­ный художественный фильм, режиссе­ром и соавтором сценария которого я яв­ляюсь, хочу рассказать, как он делался.

Для меня это вопрос исторически важ­ный, потому что это на данный момент итог моей прожитой жизни.

ВСТРЕЧА СО ЗВЕЗДОЙ

- Окончил школу в Сибири, в Кеме­рово. Сначала поехал на комсомоль­скую ударную стройку на Байкал. Пос­ле этого познакомился в Сибири с Ва­силием Макаровичем Шукшиным. Для него это была эпизодическая встреча, для меня - решающая. Это была встре­ча со звездой! Я увидел живого клас­сика. Тогда для нас, молодежи, пишу­щей и думающей об искусстве в Сиби­ри, он моментально стал кумиром, мы были поражены его книгой. Именно он вдохновил меня, и я поступил во ВГИК на факультет к Белокурову и Чухраю, в мастерскую художественного фильма и телефильма. После окончания институ­та начал снимать фильмы в Казахстане.

ЗНАКОМСТВО С РОДИНОЙ ПРЕДКОВ

- В 1966 году, учась на втором курсе, я выбрал место практики - Башкирскую киностудию, хотя мог поехать куда угод­но - на Одесскую студию, Ленфильм, но выбрал уфимское телевидение.

Хотел посмотреть на родину своих предков. Долгое время у меня был запрет на нее. Отец говорил: «Ты не сможешь найти счастья и работы в Башкирии, по­тому что мы - „валидовцы“ и не имеем права обнародовать свою связь с Валидо- вым». Я не знал, кто этот человек, и не по­нимал отцовской боли. Я вырос в поселке Сиблаг. До 20 лет, до прочтения рассказов Солженицына, думал, что у меня село та­кое же, как Калиновка или Ивановка.

Приехал в Уфу, там была киногруппа.

Как же я хотел этого кино и Башки­рии в кино! И, наверное, это страстное желание увидели люди-начальнички. Они и написали письмо на имя Чухрая, вот мол, Малик такой-сякой, называет Смоктуновского Кешей, не уважает на­чальников, он - ненадежный в полити­ческом плане человек!

Чухрай перед всем курсом разорвал письмо, не стал читать, а мне сказал: «Не засоряй этой мерзостью мозги».

И ведь эти люди (написавшие на ме­ня пасквиль) кем-то руководили, требо­вали почестей и наград.

С тех пор, конечно, о возможности работы в Уфе речи не было. И слава Бо­гу! Спустя несколько лет я встретил не­которых людей из Уфы, они в професси­ональном плане не выросли. А все пото­му, что общественное сознание в этом городе находится в стоячем болоте. И вот, будучи уже режиссером в Алма-Ате, я получил приглашение приехать в Баш­кирию, мне предложили чуть ли не все главные посты в киностудии, которую, кстати, нужно было восстанавливать. Никакой поддержки со стороны госу­дарственных структур не было. Они не обеспечивали ни финансами, ни мате­риальными ресурсами, не было и плано­мерной программы. Только подачки.

ПСИХОЛОГИЯ

РАЙОННОГО НАЧАЛЬНИЧКА

- Я, в силу своего характера и уровня сознания, оказался не ко двору. Я про­шел политическую школу кинематогра­фа и сановников считываю моменталь­но, тут же вычисляю его духовность, за­кулисную игру. Его привычки.

И вот, приехав туда, подумал: какая картина может двинуть башкирский ки­нематограф? Какой фильм нужно сни­мать?.. Попросил деньги у Совмина, дали. Но министр культуры за спиной, оказывается, уже пообещал их другому режиссеру, эти деньги моментально уш­ли. Трое директоров трижды пытались меня уволить. Но я продолжал работать, понимая, что только кино может меня тут спасти. Я уже тогда порвал с Казахс­таном, жил в Уфе.

ВРАТА СВОБОДЫ

- Счастливый случай все же произо­шел. Я бесконечно благодарен Ринату Баимову, который заключил договор с банком «Восток», и тот выделил милли­он рублей на фильм. Я взял первый по­павшийся сценарий, заключил договор. О чем я хотел снять кино? Только о сво­боде. Так и появились «Врата свободы». В процессе его создания у меня возни­кали припадки паники и отчаяния: где снимать, как снимать? Получится ли за­думка? Ничего не находил, никаких за­цепок, потом узнал, что в Темясово есть врата свободы, которые, в свое время, построил Заки Валиди.

КАК ЭТО БЫЛО

- Отдельно стоит рассказать о созда­нии фильма. Старая пленка, давнишняя аппаратура, одна камера и один режиссер - вот и весь арсенал. А директору до это­го и дела не было. Он приходил на ра­боту, чтобы решить один единственныйвопрос: выдать на сегодня мне машину для выезда на съемки или нет. И все это с важным видом, полагая, что он совер­шает что-то очень полезное.

Анекдотичность ситуации на кино­студии сама по себе была бы смешной, если бы не унижала сам кинематогра­фический процесс и людей, в нем учас­твующих. Нет аппаратуры, зато есть три бухгалтера, три замдиректора, которые не отличают кинокамеру от отбойно­го молотка. Директор получает зарпла­ту, установленную министром, и никто не имеет права получать больше. А то, что кто-то трудится усердно, но получа­ет мизер, никому не интересно.

О КАДРАХ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Кинематограф - современнейшая отрасль, тут должно быть не мышление, а супермышление, тут халатность недо­пустима.

В студии, к примеру, на полу валяют­ся железки, части аппаратуры. Они лежат, ржавеют, и если бы не энтузиасты-маль­чики, которые любят кино (неизвестно получают ли зарплату), не разгребали бы это все, то неизвестно, что вообще было бы с киностудией!

Но туда почему-то не берут тех, кто болеет кинематографом. Вместо этого кинооператор устроил сына (не имею­щего никакого отношения к кино) веду­щим инженером. Это убогая философия - «если ты мой друг, родственник, то я возьму тебя на должность». Идет мелкая возня, на это стыдно смотреть!

В Совмине есть отдел культуры, там си­дят важные люди, они думают, что если вы­дают деньги, то они идут на дело. И ника­ких проверок! Народные деньги тратятся впустую. Самое печальное, что в Уфе уже свыклись с этим унижением. Рабское со­стояние души в Башкирии стало нормой.

ЭТО НЕ ЛИЧНЫЕ ОБИДЫ

- Когда я рассказываю, как, в каких условиях делал картину, слушающие не верят: «Да не может быть, ты, наверное, гиперболизируешь».

Но, к сожалению, это не так.

Я не знал, примет ли фильм государс­твенная структура, банк «Восток». Пото­му как предугадать это в Башкирии не­возможно.

На международный кинофестиваль в Ашхабаде «Серебряный полумесяц», ко­торый объединяет тюркские народы, должна была приехать башкирская деле­гация. В нее я включил съемочную группу, но директор киностудии по непонятным причинам самовольно вычеркнул отку­да автора сценария, не позаботился о том, чтобы мне, режиссеру-постановщику, - первому дипломированному специалисту Башкирии, привезти командировочное удостоверение. Все организационные вопросы легли на мои плечи. Не была сделана и презентация фильма. Никто об этом не позаботился. А здесь, на фестива­ле мы могли бы стать лидерами!

ЭТО НЕ ЛИЧНЫЕ ОБИДЫ!

Меня тут, на фестивале, спрашивают друзья-режиссеры, кинематографисты: «А кто ты?» Я отвечаю: «Диссидент и эмиг­рант, не имеющий входа в Башкирию, так как я там никому не нужен. Никто в Баш­кирии не знает о положении дел на кино­студии». Все думают: «О, фильм спонсиро­вал банк „Восток“, его сняли.». А о внут­ренней кухне никто не задумывается.

На фестивале фильм получает неод­нозначную оценку, но в целом положи­тельную. И все говорят: «Как хорошо, что у вас есть теперь свое кино». Но никто не понимает, что состояние, обстановка, сложившаяся вокруг фильма, настолько зыбка, зависит от людей, которые к тому же сводят со мной счеты. Получается, что я могу делать кино мирового уровня, но вместо этого я должен другими дела­ми заниматься.

НАПОСЛЕДОК

- Сидя здесь, в гостинице в Ашхабаде, я оглядываюсь на уфимскую историю и ду­маю, насколько же башкирский кинема­тограф потонул в мелочной, канцелярс­кой возне. Никому нет дела до современ­ного зрителя. Народ запуган, забит. Народ рассуждает так: пойду я в кино, посмотрю, как убивают, насилуют, пьют. Вокруг все ругаются, делят что-то: ты - белый, ты - красный, ты - башкир, ты - русский.

А ведь можно снимать хорошее кино, которое могло бы сказать: живите мирно, смотрите, какие вы хорошие.

Мой фильм «Врата свободы» ма­ло кто понял. А те, кому он понравил­ся, смотрят его по 2-3 раза. Потому что я впервые в постсоветском кинематогра­фе столь явственно сказал с экрана, что человеческая душа живет и после смер­ти, что это нормальное дело. Она мате­риальна, она ведет человека по жизни, а отсутствие связи с предками ведет к страшнейшим общественным катаклиз­мам. Эту мысль мало кто не прочел.

Меня критикуют: «Ты берешь то одну, то другую тему. У тебя нет композиции». Чтобы дорасти до моей композиции, надо посмотреть фильм не раз и подумать. Я не хвалюсь. Знаю, картина будет положена на полку. Сделают 10 копий, и все. Уе­ду, конечно, снимать буду свое кино, воз­можно, организую студию. Надеюсь, что будущее поколение мой фильм оценит по достоинству, а критики скажут, что про­блема катаклизмов, убийств происходит от того, что человек теряет божественную силу своих предков.

Здесь, на кинофестивале, организова­ли конференцию. Я встал и не побоялся сказать, что в Башкирии народ не защи­щен от насилия и зверств, которые идут с экранов ТВ. Кинематографом заведуют дилетанты. Там я прошел уже все круги ада, и мне, конечно, хотелось что-то сде­лать, но я вижу, что это невозможно.

Буду приезжать в Башкирию к друзь­ям, привлекать хороших людей к учас­тию в фильмах. Надеюсь, когда изменит­ся строй, хоть что-то пойдет по-другому.

Запись видео - Рияз Исхаков, расшифровка - Мария Ларкина

#живопись #уфа #чтение #книга #кино