Найти тему

О некоторых добровольных администраторах Википедии

Владимир Романовский

Есть на свете люди, которых с самого раннего возраста, с

младенчества еще, интересуют деньги. При этом нумизматами они не являются. Интерес к деньгам у них примитивный, стихийный, на уровне «хорошо было бы, если б были» или «хорошо бы было, если бы денег было больше». Думаю, что таких людей большинство, и, думаю, большинство читателей данной заметки к ним тоже относится. Поэтому их должен заинтересовать такой вот вопрос: можно ли зарабатывать деньги с помощью Википедии?

На первый взгляд, вопрос этот абсурд­ный. Википедия - справочник. Безуслов­но, новаторский, к тому же - самый попу­лярный справочник всех времен и наро­дов. Объем информации, содержащийся в Википедии, превосходит объем всех эн­циклопедий мира в несколько раз. Вики­педия содержит важные данные обо всех и обо всем. Если в поисковике набрать что- нибудь, о чем есть статья в Википедии, ссылка на эту статью выскакивает первой же строчкой. Реже второй. Википедию обожают все поисковики мира.

При этом статьи для Википедии пишут исключительно добровольцы, бесплатно. Редактируют тоже добровольцы. Допол­няют тоже. Снабжают иллюстрациями и ссылками. Переводят на все имеющиеся в наличии наречия просвещенного мира. Аккуратно связывают в индексе статьи по языкам. Бесплатно. И пользуются ею, Ви­кипедией, тоже бесплатно. Все бесплатно. Как при коммунизме.

Так каким же способом можно с помо­щью Википедии заработать, помилуйте?

А очень просто. Сперва нужно что-ни­будь такое создать, что понравилось бы людям и за что люди готовы были бы пла­тить деньги. К примеру, написать кни­гу, которая вдруг да и понравится многим. Или даже две книги. А еще лучше десять, и, желательно, на все вкусы. И продать неко­торое количество этих книг через Амазон. После этого нужно, чтобы кто-нибудь на­писал о вас статью в Википедию. Это не­сложно: статью может написать кто угодно, любой представитель просвещенной обще­ственности, который какие-то ваши кни­ги прочел и ими проникся восторженно. В принципе, это все, что нужно сделать.

После этого любой человек, набираю­щий ваше имя в поисковике, сразу попа­дает на статью о вас в Википедии. И имен­но в этой статье найдет он все нужные ему ссылки и поймет моментально, где мож­но ваши книги купить. Иной раз возьмет да и купит! (Более того. Благодаря статье в Википедии в поисковике выскакивают ссылки собственно на Амазон, а также на ваши статьи в разных изданиях и на лю­бую другую вашу деятельность. Без ста­тьи в Википедии поисковик выдаст, того гляди, кучу пиратских контор, где лежат украденные у вас книги - а это соблазн). Один купит, другой купит, за месяц, гля­дишь, и набежит какая-то сумма, пусть и комическая, но все-таки - деньги.

Преимущество такой книготорговли со­стоит в том, что Амазон платит автору за каждый проданный экземпляр, в отличие от российских издательств, которые не платят вообще никому, это такая новая мода, или платят столько, что лучше бы не платили.

К примеру, есть литератор Тарас Бур­мистров. Живет он в Питере, пишет кни­ги и эссе на разные жизненные темы. Ког­да книг набралось значительное количест­во, решил он некоторые из них поместить на Амазон. И что бы вы думали? Начали книги слегка продаваться. А с появлени­ем статьи в Википедии и вовсе стабильно продаваться они начали. Настолько ста­бильно, что Бурмистров побил все рекор­ды по продаже русских книг на Амазоне в

своем жанре. Нет, понятно,

Россия страна бедная, по­этому цена каждой кни­ги не очень высокая. Бур­мистров не зарабатывал продажами. Но стал себе позволять некоторые вещи, которых ранее не позвлял - пиво, новый торшер, мелочь какую-то, телефон себе ку­пил получше, чтобы читать бы­ло удобнее в метро и несколько улучшил питание. Вот ведь какие чудеса случаются с помощью Вики­педии и статей в ней же!

А чем не чудо, ребята, а? Человек пи­шет книги и продает их читателям напря­мую, без посредников - и доход, пусть комический, но - постоянный. Иные | думают, что это в наше время невозмож­но. Что литератор должен непременно ту­соваться, мелькать в телевизоре, лицеме­рить и делать умильное лицо, давая пре­стижным изданиям интервью, посещать чьи-то дни рождения, называть всех ге­ниальными, сидеть в жюри безумных кон­курсов, чтобы зарабатывать на жизнь. Ан нет, не всегда. Иногда, оказывается, мож­но просто писать и получать деньги напря­мую, от самих читателей. Чудо!

Но чудеса бывают разные. Как говари­вал господин Гарибальди.

К примеру, в Википедии принято за выслугу лет или какие-нибудь экстрава­гантные подвиги давать статус админис­тратора. Разумеется добровольного адми­нистратора, бесплатного. Администратор имеет право не только править статью, но и рекомендовать ее к удалению к черто­вой бабушке, ежели она ему, админист­ратору, показалась несостоятельной, если предмет, в ней описываемый, не имеет в понимании администратора достаточной значимости, чтобы числиться в славных рядах энциклопедически достойных.

Я написал в Википедию во время оно несколько дюжин статей, и такой статус у меня был, но не в этом дело.

Талантливый или состоявшийся лите­ратор, чем лазить да высматривать, не уда­лить ли ему кого-нибудь, лучше сядет и напишет что-то новое. А композитор со­чинит, а художник нарисует, а архитектор спроектирует, а ученый, чем тратить вре­мя на удаление статьи, станет вдруг думать об особых сочетаниях генов, или о хими­ческом составе далекой звезды, или о но­вейших источниках энергии. Или фильм посмотрит, или книжку почитает. А лю­ди, у которых таланта мало, а свободного времени много, да именно такие люди и занимаются удалением статей о коллегах. Бесплатно. Без всякой видимой выгоды.

И вот приходит такой экземпляр, по имени Андрей Романенко, а может, Дмит­рий Кузьмин (ходят слухи, что это один и тот же человек), и убирает из Википедии статью о Бурмистрове. «Ибо нефиг».

Доходы от книг у Бурмистрова тут же начинают падать, но это, наверное, несу­щественно. Мало ли какие люди искусст­ва когда и в каких странах нищенствовали. Подумаешь!

Но почему-то мне стало интересно, кто такой этот Кузьмин или Романенко.

Обьс«и1'Ф«Р'и1“’И’

вВИ1^Н^пе^Ра

“«"ТиескИкора,.

А вдруг он автор блистательных стихов, не уступающих по степени владения тех­никой, не говоря уж о содержании, сти­хам самого Майкова или даже Мандель­штама? Или же, к примеру, он прямой продолжатель веристов и написал только что оперу, сравнимую с лучшими работа­ми Масканьи? Или, на худой конец, сочи­нил человек эпохальный роман, в связи с чем его следует прямо сейчас провозгла­сить прямейшим наследником Филдин- га или Гончарова? Может, я не прав. Мо­жет, все хорошо у Кузьмина-Романенко и с талантом, и с карьерой, просто решил он Википедию привести в христианский вид, почистить, поправить, ибо переживает за дорогой сердцу справочник.

«Не соответствует критериям», так о Бурмистрове написал Кузьмин-Романенко.

Есть ли у Бурмистрова публикации в «настоящих» издательствах (которые дав­но никому не платят)? Да, есть. Есть ли у него статьи в «настоящей» периодике (ко­торая иногда, с большим скрипом, пла­тит)? Да, есть. Получает ли Бурмистров деньги за свой труд как литератор? Да, получает, квитанции может предъявить (Амазон - вещь фантастически надежная в этом смысле, квитанции не теряет при переезде в новое здание).

Мешала ли статья о Бурмистрове в Ви­кипедии карьере Кузьмина-Романенко? Вроде бы нет. Влияла ли негативно статья о Бурмистрове на доходы Кузьмина или его друзей и близких? Тоже нет. Ни на чьи до­ходы, кроме собственно доходов Бурмист­рова, она не влияла. Висела себе в Википе­дии около года. Кушать не просила.

Так чем же руководствовался госпо­дин Кузьмин, или Романенко, стирастатью о Бурмистрове - уничтожая по­путно труд тех, кто ее писал, при этом, в статусе администратора, занося сочета­ние имени и фамилии «Тарас Бурмист­ров» в файл, согласно которому статья с таким названием («Тарас Бурмистров»)

НИКОДА БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ поя­виться в Википедии? (Имеется в виду, на­верное, что даже если Бурмистрову дадут Нобелевскую премию по литературе, а по­том еще и по физике, статьи о нем в рус­ской Википедии не будет. В шведской бу­дет, в английской будет, в немецкой, датс­кой и итальянской будет, да и в японской, а в русской - не бывать этому!)

Тут имеет место мелкая пакость со сто­роны человека, не очень уверенного в сво­ем таланте. Это очень модно стало послед­нее время в Википедии, американцы да­же название придумали - deletionism. Обозначает, помимо прочего, страсть к убиранию статей. Американский романист Никольсон Бейкер от­мечает: «Есть сегодня в Википе­дии хамы, которым доставляет удовольствие уничтожать и осме­ивать работу других людей. [...] Они напихивают в статьи пре­дупреждения, требования цитат, предложения стереть статью и делают это до тех пор, пока ста­тья из Википедии не исчезнет». Вообще-то мелкие пакости, хоть и неприятны, но - мелки. Особых неудобств не доставляют. Не так ли? Не всегда. В случае статьи о Бур­мистрове это не так. Ибо человека вот так вот, за здорово живешь, лишили час­ти вполне реального дохода. На языке по­нятно кого это «не по-пацански», а на язы­ке обычном - хмм... скажем, почему-то слово «подлость» приходит на ум.

Каков Бурмистров как литератор? Объективных критериев нынче нет ни­каких, литературная критика как жанр спит уже не первое десятилетие. Но­белевские премии выдают непонятно кому, издательства печатают непонят­но кого и зачем, и как они удержива­ются на плаву - головоломка. Крити­ческие и хвалебные статьи пишутся и публикуются под копирку - непонятно о ком, и страдают при этом невнятностью. Люди, читающие книги, не знают, в ка­ких именно выражениях нужно делиться о прочитанном со знакомыми, и поэтому не делятся совсем. Приходится полагать­ся только на себя. Что ж, скажу.

Некоторые вещи Бурмистрова мне без­умно нравятся, некоторые нравятся мень­ше. У него всякое есть, на любой вкус. А также он сочиняет музыку для органа и сам же ее исполняет, такой вот он ориги­нал, и многим очень нравится. Также он ведет блог, в котором меня лично регуляр­но радует эффектными фразами с тонким мрачноватым юмором - а иногда просто с юмором. Только Бурмистров может ска­зать «От наших журналистов у меня вянут последние уши». Я расплескал чай и ми­нуты две ржал как ненормальный, прочтя эту, открывающую заметку фразу. Назы­вается это... хмм... ну, скажем, «обаятель­ный стиль письма».

Статья о Дмитрие Кузьмине в Википе­дии есть, к слову сказать. Наверное, спра­ведливости ради следовало бы в нее до­бавить в назидание потомкам: «Известен также тем, что удалил из Википедии ста­тью о Тарасе Бурмистрове».

Зная кое-что о характере Бурмистро­ва, я бы назвал его сгоряча бессребрени­ком, если бы не знал совершенно точно, что его, как и меня, да и, что греха таить, многих из вас, дамы и господа, интересу­ют деньги, причем интересуют давно. И вовсе не потому, что мы нумизматы, а так - за свет заплатить, купить еды какой-ни­будь, ботинки потерлись, надо бы новые приобресть. И бывает очень неприятно, когда их, денег этих, не хватает. Бурмис­тров писал книги и получал от читателей деньги, но пришел человек, именующий себя поэтом, и на гладком совершенно месте, и бескорыстно, лишил Бурмистро­ва дохода. Людей таких, как этот поэт, на свете множество, но, признаться, всякий раз они меня удивляют деяниями своими. Искреннее недоумение вызывают. Зачем?

#живопись #уфа #чтение #книга #википедия