Летом 1918 года по окончанию митинга рабочих, проходившего на территории завода Михельсона, В.И. Ленин был ранен в результате нескольких выстрелов из пистолета. По горячим следам была задержана эсерка Фанни Каплан, признавшаяся в попытке убийства вождя. Многие детали этого происшествия, а так же дальнейшая судьба революционерки являются поводом для жарких споров и противоречий, которые не утихают и в наше время.
Рожденная в Волынской губернии в семье простого школьного учителя, Фейга Ройтблат (настоящее имя Фанни) с самой юности была тесно связана с радикально настроенными группировками и уже в шестнадцатилетнем возрасте угодила в тюрьму за попытку убийства губернатора В. Сухомлинова, которое спланировал ее возлюбленный.
Пожизненный срок был отменен амнистией, и спустя 11 лет, пылкая революционерка, за время каторги превратившаяся в полуслепую, искалеченную старуху, вышла на свободу. Однако, дух Фанни не был сломлен неволей и, оправившись, она тут же вступила в ряды эсеров, будучи убежденной противницей великой Октябрьской революции 1917 года.
Несмотря на периодические покушения на Ленина, вождь предпочитал не окружать себя толпой охранников. В злополучный день, произнеся речь, Ленин направился к автомобилю и в это же время из толпы прогремели выстрелы.
Схваченная Фанни Каплан во всем призналась, заверив следствие, что спланировала она все единолично и, несмотря на продолжительные допросы, соучастников не сдала. Орудие покушения было обнаружено одним из рабочих завода и, не проводя особого следствия, революционерка была признана виновной. Спустя несколько дней Фанни Каплан расстреляли.
По убеждению следователей, покушение было спланировано из-за границы противниками революции. Однако, сегодня все больше исследователей склоняются к тому, что Каплан вовсе не причастна к попытке убийства вождя. Выдвигается предположение, что обвиненная в принципе не была способна на реализацию покушения по причине плохого зрения. К тому же пули, позже извлеченные из тела выжившего вождя, совершенно не подходили к найденному орудию. Организаторами и исполнителями покушения на вождя, приверженцы альтернативной теории полагают людей из его же окружения, не согласных с политикой Ильича, либо же метивших на его место.
Реальность расстрела Фанни так-же сегодня подвергается сомнению историков, считающих, что казни на самом деле не было и, великодушно помилованная Лениным, виновница провела остаток жизни в тюрьме, что даже подтверждали ряд свидетелей.
Несмотря на разнообразные теории, расследование пересмотренное уже в наше время, только подтвердило причастность Фанни Каплан к покушению, поставив окончательную точку в этом вопросе.
Возможно, вам будут интересны статьи:
- В мавзолее лежит не Ленин
- Зачем мумифицировали Ленина?
- Если бы в 1917 году большевики не пришли к власти
- Причина конфликта Ленина и Сталина