Если бы мне предложили выбрать название для этой площади, то я бы выбрала "площадь Контрастов", поскольку концентрация старины тут превышает среднестатистические показатели других площадей, а современного транспорта гораздо больше. Но эта площадь называется, конечно, по-другому.
Раньше она называлась Благовещенская. На каждой уважающей себя площади раньше строили церковь или хотя бы часовню. На этой площади, которая и в прошлом была очень оживленной, стояла церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы – полное название храма, а сокращенно «Благовещенская» (отсюда и взялось название площади).
Церковь имела непривычный русскому глазу внешний вид - она была построена в русско-византийском стиле. Архитектором, воплотившим столь смелый проект в конце 1840-х годов, был знаменитый Тон. Смотрелось, действительно, очень необычно.
Фотография 1880-1906 годов:
Данное фото интересно еще и площадью, выложенной булыжником, и конкой, проезжающей вблизи церкви.
Внутреннее убранство тоже не подкачало. Был тут и искусственный мрамор, и позолота, и алебастр. Церковь была полковой для Конногвардейского полка, казармы которого были неподалеку.
На бронзовых табличках, размещенных внутри церкви, были увековечены имена погибших офицеров под Аустерлицем и Бородино.
В 1929 году церковь разрушили, как мешающую транспортному движению.
Теперь эта площадь имеет такой вид:
Да, это площадь Труда - одна из самых загруженных транспортом площадей в центре города. Под площадью даже прокопали многочисленные подземные переходы, чтобы пешеходы не мешали транспорту. При создании этих переходов, кстати, последние остатки церкви Благовещения были разрушены.
Зато сохранили остатки старых подземелий, про которые я уже писала (статья "Старое подземелье в обычном переходе"). Что же, и на этом спасибо.
Такая вот площадь Труда и контрастов прошлого и настоящего.
Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!