Найти в Дзене

Книга или телевизор в кармане?

Мария Ларкина

Зачем покупать книги, когда есть Ин­тернет? Часто слышим мы такой воп­рос. И вспоминается детство. Что такое книга для ребенка? Прежде всего - ма­ма, папа или бабушка, читающие сказ­ку, момент единения с самыми близки­ми, когда ты в безопасности. Это визуа­лизация картинок, на которых оживают зверюшки, испытывающие чувства, как мы - люди. Это фантазия, которая уво­дит ребенка в мир волшебства, лечит скрытые страхи и сомнения. И, в конце концов, это тактильный контакт с са­мой книгой, запах ее страниц...

Возможны ли такие ощущения при чтении сказок с планшета? Не все из перечисленных, но возможны. Их мож­но сравнить с виртуальным общением в Интернете, где в соцсетях двести, а то и тысячи друзей, где присутствует свое, пусть и формальное, пространство для фантазий и открытия своих страхов. Тут могут быть отношения, не обязательно переходящие в реальность и иллюзор­ные персонажи, выдуманные истории.

В последнее время наши головы пе­регружены информацией, беготней по делам. Разве тут до тактильного кон­такта? А вот психологи считают, что в день каждому человеку необходимы не менее восьми объятий. Но ведь можно и держа в одной руке планшет, другой обнимать ребенка. И все же, такое вза­имодействие остается формальным.

Книги формируют те самые «кирпи­чики», из которых мы состоим. Инте­ресно, что в процессе чтения и дети, и взрослые идентифицируют себя с тем или иным героем: он запоминается на долгие годы, будто живет в нас.

Моя бабушка бережно хранила дол­гие годы свою детскую книгу. Обложка уже истрепалась, страницы пожелтели, но она с восторгом и нежностью гово­рила: «Это была первая прочитанная мною книга!» Тогда я не могла понять ее чувств.

Будет ли бумажная книга забыта? Мы все перейдем в мир виртуально­го пространства? Трудно прогнозиро­вать. В 90-е годы во дворе с девчонками придумали игру «Какое чудо техники изобретешь, когда вырастешь?». Под­ружка сказала: «Я бы хотела изобрести маленький телевизор, такой, чтобы по­мещался в кармане». Мы тогда так хо­хотали, полагая, что такое невозможно. Прошли годы, и теперь почти у всех есть свой маленький телевизор в кармане.

Все меняется, а книги остаются. И, я полагаю, останутся с нами надолго. Ведь книга - это в чем-то друг, источ­ник знаний, антидепрессант и совет­чик. И если с детства приучить ребен­ка к чтению, то у него, возможно, оста­нутся такие же теплые воспоминания о первой книге, которую он прочитал.

#живопись #уфа #книга #чтение