Культура употребления напитка.
Пьют напиток из маленьких коньячных рюмок, сначала вкушают аромат и затем уже выпивают залпом.
Есть еще один оригинальный способ употребления, нужно положить на дно рюмки кусочек фрукта, из которого приготовили напиток, заполняют ее шнапсом. Затем нужно достать это фрукт из рюмки выпить ее содержимое и закусить этим фруктом.
Фруктовые и ягодные шнапсы подают при температуре 15-16 градусов, а зерновые обычно сильно охлаждают. Закусывать принято мясными продуктами. А запивают шнапс соком, водой или пивом.
Как приготовить шнапс дома?
Для приготовления ягодного или фруктового шнапса нужны родниковая вода и фрукты, либо ягоды, обязательно спелые.
Необходимо 10 кг. фруктов или ягод и 10 литров родниковой воды. Родниковая вода мягче и не обработана химически. Ягодно - фруктовое сырье очищают от крупного мусора (удаляют косточки и семечки), но мыть его нельзя. Затем мнут до однородной массы и заливают 5 литрами воды, перемешивают, убрать в теплое место. Дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности фруктов или ягод, должны активировать процесс брожения. Через 5 дней добавить оставшуюся воду, установить гидрозатвор и убрать брагу в теплое место на 1 месяц. В среднем столько нужно времени для того чтобы процесс брожения завершился. А затем брагу перегоняют самогонным аппаратом.
В процессе перегонки первые 150 мл. напитка собирают в отдельную посуду, его не рекомендуется употреблять. Процесс перегонки завершают, когда крепость напитка становится ниже 38 градусов. Дальше полученный шнапс разбавляют с водой в пропорции 1:1 и снова аналогично перегоняют. Дают напитку настояться в течение недели.