Найти тему
ВР

Мы можем жить лучше?Последний выпуск 2018 года.

Добрый день подписчики и читатели.Вот и подходит к концу 2018 год.Обычно многие подводят итоги этого года,вспоминают события которые произошли.Ну я не буду вам рассказывать итоги 2018 года,тут и так все понятно.Год был не особо тяжелым,конечно многие себе потрепали нервы,особенно с пенсионной реформой,много ЧП произошло даже этот в последний день года.Будем молиться и надеяться что у тех людей все будет хорошо.

В последний выпуск 2018 года я немного вам расскажу самые интересные и немного шокирующие новости которые были в Информационных лентах новостей.

Депутаты хотят пропихнуть закон, противоречащий конституции РФ.

Введение налога на тунеядство становится постоянным лейтмотивом законотворческой деятельности в высших эшелонах власти.В 2016 году с предложением вступить в борьбу с тунеядством посредством закона предложила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Затем инициативу озвучивали разные депутаты Госдумы. А сегодня вновь встал вопрос: введут ли такой закон в 2019 году?Правозащитники уже выступили с заявлениями, что тунеядство, согласно нашей Конституции, — вовсе не зло. Конечно, впрямую об этом нигде не сказано. Но первые два пункта статьи 37 основного закона страны гласят: труд свободен и принудительный труд запрещен. Согласно нормам толкования права, если принуждать к труду никто не волен, то человек может оставаться безработным. А стало быть, при выборе подобного жизненного уклада, тунеядцем.Мысль правительства и депутатов Госдумы также понятна:  почему одна часть населения трудится и платит налог, а другая — числится безработной. Тем более что проверки показывают: у якобы нетрудоустроенных зачастую весьма «нехилые» черные заработки. Таких лже-безработных следует, как в известной книге Лукьяненко, «вывести из тьмы на свет». По замыслу депутатов, это можно сделать, объединив их в некую общественную группу под общим названием «Тунеядцы». А там уже мерещатся такие красивые картины, как увеличение поступлений в бюджет и т.д.В этом посыле заметен очевидный промах. Ибо законов у нас принимается множество — вопрос: почему не исполняются уже принятые, которые должны пресекать нелегальную деятельность и все попытки скрыться от налогообложения. Зачем громоздить пирамиду из законодательных новелл, если старые не исполняются?Ведь новый закон прямо будет нарушать Конституцию РФ – соответствующие пункты мы привели выше. Более того, в России существует реальная безработица, что означает простую истину: государство не может обеспечить всех граждан страны работой. А значит, гражданин может находиться в статусе безработного сколь угодно длительное время, и никто не может навесить на него ярлык «тунеядец» и штрафовать.Более того, если рассуждать далее, возникает ряд вопросов: обеспечивает ли государство доступность высшего и среднего профессионального образования, чтобы выпускник мог стать специалистом? И далее: обеспечивает ли преемственность пар «вуз-производство», «колледж-производство», чтобы уже готовый специалист пришел на предприятие и мог работать, получать зарплату и платить налоги?Однако все наши рассуждения могут оказаться переливанием из пустого в порожнее. Причина проста: про антиконституционность повышения пенсионного возраста тоже было сказано немало. Однако закон принят и вступит в действие в 2019 году.

А вот тут вопрос Кто борется с Коррупцией?

Глава бюджетного центра в ЯНАО выписал себе 1 млн к Новому году, оставив коллег без премий. В Салехарде перед Новым годом разгорается скандал вокруг ситуации с премиями в Окружном центре национальных культур (ОЦНК), учредителем которого является департамент культуры ЯНАО. Один из сотрудников центра через соцсети обнародовал расчетную ведомость за декабрь, из которой следует, что коллектив учреждения к праздникам остался без ежегодных премий. В то же время директор ОЦНК Денис Кумылин получит все возможные поощрения, общая сумма которых превышает 1 млн рублей.  «Хочу поделиться своей бедой, сил молчать уже просто нет. На распечатанной расчетной ведомости выделен директор Окружного центра национальных культур Салехарда Кумылин Денис Владимирович. Сотрудников ОЦНК кормили завтраками на протяжении всего года, а потом объявили, что денег на квартальные выплаты и премии нет. Дали даже меньше обычной зарплаты, от которой плакать хочется. Где же деньги? Их отлично видно в документе внизу: в кармане директора, который на праздники быстро улетает отдыхать за границу», анонимно пишет, очевиднее всего, сотрудник ОЦНК. Его пост и сама расчетная ведомость за декабрь были размещены в популярной городской группе «В Салехарде» в соцсети «ВКонтакте». Из расчетной ведомости следует, что единственный, кто в ОЦНК получит в декабре премии, — это действительно директор Денис Кумылин. Так, ему, судя по опубликованному документу, выписаны: годовая премия на сумму 184,9 тыс. рублей, разовая премия в 369,9 тыс. рублей и квартальная премия в 184,9 тыс. рублей.  «Те, кто хотя бы несколько раз был в этом учреждении, замечал, в каком плачевном состоянии находится здание: в кинозале дубак, постоянные аварии, а на их устранение денег нет, конечно же. Ну и скажите мне, почему мы должны это терпеть? Почему от действий этих управленцев страдают все, кроме них и тех, кто их прикрывает. Это уже просто невыносимо. Мы не верим, что их действительно накажут, не забываем, в какой стране живем, но, по крайней мере, люди должны знать. Спасибо за то, что прочли, и надеемся, что у вас праздники пройдут гораздо лучше наших», на такой непраздничной ноте заканчивается пост. Один из пользователей соцсетей переслал этот пост на личную страницу губернатора округа Дмитрия Артюхова в соцсети «ВКонтакте». В правительстве ЯНАО об опубликованной в соцсетях информации знают. В приемной директора ОЦНК Дениса Кумылина Znak.com сообщили, что руководитель занят, и пообещали передать ему нашу просьбу о комментарии по поводу выписанных премий. 

А теперь новость о телефонах. Что произойдет, если не зарегистрировать телефон до 1 января? Незарегистрированные мобильные устройства будут автоматически привязывать к установленным в них SIM-картам. Об этом сообщили в Министерстве информации и коммуникаций. Исполняющий обязанности председателя Комитета телекоммуникаций МИК Виталий Ярошенко отметил, что с 1 января тотального отключения незарегистрированных абонентских устройств сотовой связи не будет.Что произойдет в эту дату? Произойдет автоматическая привязка той SIM-карты, которая установлена в абонентском устройстве, сотовом телефоне. Если до этого момента пользователь имеет возможность уточнить сведения о себе и актуализировать свои данные, то после устройство привяжется к этой SIM-карте. И если после Нового года вы попытаетесь что-то поменять, у вас могут возникнуть проблемы", - пояснил Виталий Ярошенко на брифинге СЦК.По его словам, в стране есть пользователи, которые не оформляли SIM-карты на свое имя еще с 1998 года, так как в то время не было такой процедуры и SIM-карта оформлялась на дилера или на организацию."Устройство будет принадлежать тому человеку, на которого была оформлена SIM-карта. Поэтому сейчас операторы сотовой связи активно актуализируют базу данных пользователей. Это делается, чтобы защитить и устройство и SIM-карту", - добавил Ярошенко.

По его словам, нередки случаи, когда SIM-карты выходят из строя. 

"Абонент приходит в офис к оператору и начинает разбираться, почему она не работает. Оператор запрашивает удостоверение личности и проверяет по базе, выясняется, что устройство принадлежит не вам. Чтобы таких разбирательств не было, было отведено время для актуализации сведений.  Операторы собирают ИИН, чтобы по ним идентифицировать того абонента, которого они обслуживают. Чтобы в будущем у этого абонента не возникало проблем с получением услуг и с регистрацией самого абонентского устройства", - сообщил он.В МИК предупредили, что казахстанцы рискуют потерять телефоны с января 2019 года."Если SIM-карту вовремя не оформили на себя, то вы рискуете потерять устройство, потому что оно может привязаться к SIM-карте, которая привязана к этому телефону. Человек, например, пользуется SIM-картой, которую ему подарили, но даже не знает, на кого она оформлена. С 1 числа его телефон будет принадлежать тому, на кого она оформлена"

А нас ждут изменения в паспортах.А какие сейчас расскажу. В МВД разъяснили суть грядущих изменений в положение о паспорте гражданина России. В ведомстве уточнили, что при замене документа гражданин должен подать заявление "не до наступления события, требующего замену паспорта, а по истечении 30 дней"

Изменения, которые МВД предлагает внести в положение о паспорте гражданина РФ, призваны не допустить фактов уклонения граждан от замены паспорта и нарушения их прав. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе ведомства."26 декабря в СМИ был опубликован ряд материалов, посвященных проекту внесения изменений в положение о паспорте. При этом в некоторых публикациях комментарии новых норм проекта постановления полностью искажают их суть и не соответствуют действительности", - сказали в пресс-службе.Как подчеркнули в министерстве, необходимость разработки данного нормативно-правового акта обусловлена отсутствием исчерпывающего перечня оснований для признания паспорта гражданина Российской Федерации недействительным. В настоящее время есть случаи нарушения прав граждан в связи с различным толкованием норм положения о паспорте, а также фактов игнорирования со стороны граждан обязанности по обмену паспорта при достижении возраста, предусматривающего его замену, отметил представитель пресс-службы."Проектом постановления планируется дополнить положение о паспорте новым пунктом, в соответствии с которым по истечении 30-дневного срока после того, как гражданину исполнится 20 или 45 лет, его паспорт становится недействительным. Аналогичный срок устанавливается проектом постановления в случае изменения гражданином фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения и т. д. Это означает, что гражданином заявление для обмена паспорта должно быть подано не до наступления события, требующего замену паспорта, а по истечении 30 дней", - сообщили в МВД. Также предлагается уточнить информацию о сроках обмена паспорта на последней его странице. Но это еще не все!!!

В частности в МВД предлагают дополнить правительственное положение двумя статьями 7(1) и 7 (2), которые будут регламентировать недействительность паспорта. В частности, согласно статьи 7(1) основной документ гражданина будет признан недействительным, если он будет оформлен на основании недостоверных сведений либо поддельных документов, подтверждающих российское гражданство заявителя или его личность. Паспорт также могут признать недействительным после соответствующего решения суда, который установит факт его незаконной выдачи. Это же касается и нарушения порядка выдачи, который определяется Министерством внутренних дел. Еще один повод лишиться выданного паспорта - если окажется, что у его владельца отсутствует российское гражданство, либо ему отменят решение о приобретении гражданства. Также паспорт будет считаться недействительным, если его выдадут лицу, у которого уже имеется действующий документ.Что касается новой статьи 7(2), то она регулирует те положения, когда паспорт уже без дополнительного признания сразу является недействительным. Это, например, будет происходить при прекращении гражданства РФ - со дня принятия решения полномочным органом. Также паспорт будет считаться недействительным по истечении 30 дней со дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста. Кроме того, при изменении гражданином фамилии, имени, отчества, изменения сведений о дате и месте рождения. Отдельно прописана недействительность паспорта и в случае изменения гражданином пола. В случае утери или кражи паспорта он также будет являться недействительным с момента поступления в полицию заявления гражданина о его утрате. А вот невостребованный после оформления паспорт станет недействительным ровно через 3 года со дня оформления. Есть еще несколько деталей, которые сразу делают паспорт недействительным - это, например, отсутствие личной подписи владельца на второй странице. Кроме того, аннулируют паспорт и непредусмотренные на его страницах записи или записи, сделанные неуполномоченным органом. В частности в МВД предлагают дополнить правительственное положение двумя статьями 7(1) и 7 (2), которые будут регламентировать недействительность паспорта. В частности, согласно статьи 7(1) основной документ гражданина будет признан недействительным, если он будет оформлен на основании недостоверных сведений либо поддельных документов, подтверждающих российское гражданство заявителя или его личность.Паспорт также могут признать недействительным после соответствующего решения суда, который установит факт его незаконной выдачи. Это же касается и нарушения порядка выдачи, который определяется Министерством внутренних дел. Еще один повод лишиться выданного паспорта - если окажется, что у его владельца отсутствует российское гражданство, либо ему отменят решение о приобретении гражданства. Также паспорт будет считаться недействительным, если его выдадут лицу, у которого уже имеется действующий документ.

Что касается новой статьи 7(2), то она регулирует те положения, когда паспорт уже без дополнительного признания сразу является недействительным. Это, например, будет происходить при прекращении гражданства РФ - со дня принятия решения полномочным органом. Также паспорт будет считаться недействительным по истечении 30 дней со дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста. Кроме того, при изменении гражданином фамилии, имени, отчества, изменения сведений о дате и месте рождения.

Отдельно прописана недействительность паспорта и в случае изменения гражданином пола. В случае утери или кражи паспорта он также будет являться недействительным с момента поступления в полицию заявления гражданина о его утрате. А вот невостребованный после оформления паспорт станет недействительным ровно через 3 года со дня оформления. Есть еще несколько деталей, которые сразу делают паспорт недействительным - это, например, отсутствие личной подписи владельца на второй странице. Кроме того, аннулируют паспорт и непредусмотренные на его страницах записи или записи, сделанные неуполномоченным органом.Что касается самого бланка, то, согласно предложенным поправкам, изменения коснутся предпоследней страницы, где опубликовано извлечение из Положения о паспорте гражданина РФ. Их предлагается дополнить пунктом 7(2) о том, что "паспорт является недействительным: по истечении 30 дней со дня достижения гражданином 20-летнего и 45-летнего возраста, изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменения сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, изменения пола".А также пунктом 15 о том, "что документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения". В то же время с этой страницы исчезнет напоминание о недопустимых отметках или записях в паспорте, а также о возможности поставить отметку о группе крови.

А это новость о тех кто люпит лайкать репосты. Путин подписал закон о частичной декриминализации наказания за репосты. Президент России Владимир Путин подписал документ, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В соответствии с документом, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз будет предусмотрено административное наказание.
В этом случае физическим лицам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам — штраф от 250 тыс. до 500 тыс. руб.
Человек может быть привлечен к уголовной ответственности в том случае, если аналогичное деяние будет совершено повторно в течение года. Президент Владимир Путин внес предложение смягчить наказание за экстремистские репосты 3 октября. Инициатива была поддержана правительством, а затем одобрена обеими палатами Федерального собрания.В связи с президентским предложением глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости начать пересмотр приговоров по этой статье. ​25 декабря Мосгорсуд отменил приговор Зеленоградского районного суда от 2016 года в отношении Евгении Корте. Последняя в социальной сети совершила репост изображения с националистом Максимом Марцинкевичем (известен как Тесак).
По данным Верховного суда, с 2012 по 2017 год в России по ч. 1 ст. 282 было осуждено более 1,5 тыс.​ человек.Сообщает РБК.

А это новость для автовладельцев. МВД привяжет автономера к месту регистрации. С августа следующего года госномера на машину Госавтоинспекция будет выдавать только того региона, в котором зарегистрирован сам автомобилист. МВД подготовило новые правила регистрации транспортных средств, согласно которым при постановке машины на учет можно будет получить номера только того региона, где зарегистрирован автомобилист. Проект соответствующего постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Присвоение государственных регистрационных номеров на транспортные средства осуществляется исходя из места регистрации владельца транспортного средства, в соответствии с которым код региона регистрации присваиваемого государственного регистрационного номера должен соответствовать перечню цифровых кодов регионов России, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств», — говорится в тексте постановления. Госномера при этом присваиваются без предварительного резервирования за физлицами и компаниями.Действующие правила разрешают гражданам с пропиской одного региона покупать и регистрировать автомобиль в другом регионе. С 4 августа 2019 года это станет уже невозможно, поскольку вступят в силу новые поправки. Одновременно с ними начнет действовать новый закон «О государственной регистрации транспортных средств».
Помимо этого с августа следующего года Госавтоинспекция перестанет выдавать госномера. ГИБДД будет только назначать автовладельцам комбинацию цифр и букв, сами таблички россияне должны будут печатать у частных производителей по установленному ГОСТу.​ Еще у автовладельцев появится возможность поставить на учет новые машины прямо в автосалоне без посещения ГИБДД.

А вот новость для пенсионеров.Пенсионеры будут доказывать ПФР, что не получают доход. Это мы только думали, что 2018 год войдет в историю, как «пенсионный». На самом деле, под таким флагом может остаться в памяти наступающий — 2019 год.Во-первых, с 1 января, собственно, стартует увеличение пенсионного возраста. Почувствуем, что называется, на вкус и цвет. Во-вторых, будет масштабно реализовано, например, такое требование Пенсионного Фонда РФ, как доказательство отсутствия источников дохода для неработающих пенсионеров. Подобные запросы уже начали получать жители регионов.Поясним суть… Исполнение закона о «самозанятых» (официально «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход...») дало право ПФР требовать от неработающих пенсионеров доказательство того, что они — именно неработающие.  А не занимаются, к примеру, сдачей жилья или разведением пчел и продажей меда.Опираясь на другой федеральный закон («Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»), ПФР реализовал право запрашивать необходимые документы. В нашем случае справку, которой необходимо подтвердить «отсутствие места работы и иных дополнительных источников дохода».Справку можно получить в местном Центре занятости населения. В принципе, процесс несложен: если вы не имеете официальных доходов и работы, то получаете такую «бумагу», которую относите в местное отделение ПФР. Там же вы также пишите установленное образцом заявление на эту же тему.Суть, однако же, как вы заметили в том, что отныне неработающий пенсионер обязан доказывать — ключевое слово: доказывать.Здесь уместно будет вспомнить старое понятие «настучать». Согласитесь, при исполнении закона о самозанятых и проверке пенсионеров на допдоходы именно «стук» неких людей может сыграть ключевую роли. Самозанятый может быть долгие годы «сантехником — мужем на час», но заявление в налоговую инспекцию от «доброжелателя» быстро заставит его стать официальным ИП.Пенсионер тоже может сдавать квартиру. Однако если «добрый сосед» заявит об этом, то опять-таки необходимо будет либо становиться официальным «самозанятым», либо бросать это дело.Очевидно, что государство поставило цель: все средства направить на аккумулирование денег в бюджете. В случае с самозанятыми — это бюджет налоговой инспекции, в случае с пенсионерами — ПФР. Ведь если выяснится, что пенсионер имеет доп доход, то его лишат доплат, а еще через суд заставят возвратить те из них, которые были выплачены ранее.Аналитики и эксперты прямо говорят о том, что пенсионеров, дескать, слишком много. К тому же им обещано увеличивать пенсии на одну тысячу в год. Более того, теперь надо будет поддерживать социально «предпенсионников». А где деньги? А их можно изыскать двумя путями: налогом для самозанятых (чем пенсионер — не бодрый трудящийся, как доказывали нам в течение ряда месяцев телеканалы!) или сокращением уже имеющихся выплат для тех, кто имеет допдоходы.

Так что как говорил Д.Медведев.ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!Вот и наступает Новый 2019 год,где нас ждут много изменений.Я вас поздравляю С Праздником и желаю здоровье и успехов.До встречи в 2019 году в выпуске Мы можем жить лучше?

До скорой встречи!

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь.