Найти тему
Зелёнка

Главный музей Неаполя – Каподимонте

Неизвестно, какое впечатление у меня осталось бы от Неаполя, если бы не улица Сан-Грегорио-Армено (где продаются миниатюрные статуэтки для вертепов) и не музей Каподимонте. Когда полдня таскаешься по грязным замусоренным улицам, живопись итальянского Возрождения становится бальзамом на душу.

-2
-3

Здание лососево-серого цвета (классическое сочетание цветов для Неаполя) изначально было дворцом Бурбонов, который строили для хранения коллекции Фарнезе. Но со временем галерея обрастала всё новыми собраниями, и сейчас в ней есть даже раздел современной живописи. Правда, доберутся до него только самые стойкие, ведь все залы за один-два часа точно не обойти. В любом случае обычно сюда идут не за актуальным искусством, а за картинами итальянских корифеев XV-XIX веков. Залы пустынны и безлюдны, все туристы оседают в Ватикане напротив Сикстинской капеллы, и до Каподимонте добираются единицы. И за это я им безмерно благодарна: можно спокойно пройтись по залам  без лишней суеты и необходимости прыгать с шестом над головами публики, чтобы урвать свой кусок искусства.

-4
-5

Пройдемся по основным хайлайтам? Сегодня буду совсем немногословна, репродукции всё скажут сами за себя. Как и следовало ожидать, итальянское искусство во главе угла. Кажется, здесь есть все, кроме Да Винчи. Досадное упущение. Но его ловко заменяет Бернардино Луини — настолько похожа его «Мадонна с младенцем» чертами лица на леонардовский женский типаж.

Бернардино Луини, Мадонна с младенцем
Бернардино Луини, Мадонна с младенцем

Сандро Боттичелли, Рафаэль Санти, Джованни Беллини, Филиппо Липпи, Антонио да Корреджо, Караваджо, Гвидо Рени, Тициан предлагаются зрителю совершенно недозированно, так что от количества шедевров кружится голова.

Тициан, Даная
Тициан, Даная

Рафаэль Санти, Портрет кардинала Фарнезе
Рафаэль Санти, Портрет кардинала Фарнезе

Лично для меня настоящим подарком судьбы стала картина Филиппо Палацци «После потопа» (многие из Вас знают, какую слабость я питаю к анималистическому жанру).

Филиппо Палацци, После потопа
Филиппо Палацци, После потопа

В галерее представлены и неитальянские мастера: Эль Греко, Франсиско Гойя, Питер Брейгель старший и другие.

Эль Грекко, Портрет Джулио Кловио
Эль Грекко, Портрет Джулио Кловио

Питер Брейгель старший, Притча о слепых
Питер Брейгель старший, Притча о слепых

К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя. Хранители музея не в курсе, что приглашать дворника для реставрации картин и скульптур — сомнительная идея. Вот каких дров наломали эти молодцы:

-12

На десерт — немного самых лакомых и очень анекдотичных фрагментов картин из музея:

-14
-15
-16

О каких еще мировых музеях Вам интересно было бы почитать? Пишите в комментариях!

-17

Статья была впервые опубликована в моем арт-блоге paintingrussia.com.