Похоже, до американских коллег начинает доходить, что ролики с нашим супероружием, показанные на выступлении Путина , остаются далеко не мультфильмами.
Уже сами американцы пишут, что Россия в очередной раз успешно испытывает корабельную гиперзвуковую ракету, которая, вероятно, будет готова к поступлению на вооружение к 2022 году.
Анонимные источники сообщали, что с 2015 года это уже пятые испытания:
«Успешные испытания на прошлой неделе показали, что россияне смогли добиться устойчивого полета, что является решающим фактором в разработке гиперзвукового оружия».
Последний известный тест устройства, получивший название «Циркон», был успешно проведен 10 декабря и достиг максимальной скорости 8 Маха, примерно в восемь раз превышающей скорость звука (около 2,5 км в секунду).
По словам людей, непосредственно знакомых с отчетами американских спецслужб, в настоящее время США не в состоянии защититься от неё.
Кстати, проблему обеспечения длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере наши специалисты признавали ещё в начале года.
Для движения с такой скоростью необходимо создание прямоточных, ракетнотурбопрямоточных двигателей. Однако, все известные в мире аппараты являются исключительно исследовательскими.
Вполне вероятно, что за год исследования продвинулись значительно.
И всё же хотелось бы, чтобы и наши разработчики дали какой-то комментарий. Или показали бы пуск.
Для справки:
«Циркон» или 3M22 — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета.
Ракета совершает полёт на маршевом участке на высоте 30—40 км, где сопротивление воздуха невелико. Такая высота полёта позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты.
Приблизительные тактико-технические характеристики:
-дальность: около 400 км;
-длина: 8—10 м
-скорость: 4—8 M
-Вес боевой части 300-400 кг.
По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, ракета «Циркон» уже входит в арсенал Вооруженных Сил и её развертывание запланировано в рамках новой государственной программы вооружения на 2018—2027 годы.