Во время беременности все питательные вещества ребенок получает из крови матери. Однако, к сожалению, оттуда же он получает и вредные вещества, которые могут привести к проблемам в его развитии и формировании. Одна из важнейших задач будущей мамы – организовать правильное и сбалансированное питание, а также исключить из рациона вредные для здоровья ее и ребенка вещества и продукты.
Кофеин
Многим женщинам очень трудно отказаться от употребления кофе, особенно утром. Некоторые привыкли пить кофе в течение целого дня и даже вечером. Однако во время беременности нужно отказаться от употребления кофе, а также всех продуктов, содержащих кофеин. Почему этот продукт так опасен? Доказано, что кофе, особенно выпитый натощак, вымывает из организма женщины кальций, который так необходим для развития ребенка и сохранения зубов и костей женщины во время беременности и в период кормления грудью. Кроме этого, кофеин обладает мочегонными свойствами, что может привести к обезвоживанию организма женщины. Еще одним аргументом против употребления кофе в период беременности является то, что кофеин может спровоцировать преждевременные роды.
Алкоголь
На сегодняшний день доказано большое негативное влияние, которое вызывает употребление алкоголя во время беременности, особенно в первый триместр. Угроза умственной и физической неполноценности будущего ребенка или бокал алкоголя? Выбор женщины должен быть однозначно на стороне здоровья ее ребенка.
Суши и другие продукты из сырой рыбы и морепродуктов
Любительницам суши стоит отказаться от употребления этого продукта во время беременности. Ведь с сырыми морепродуктами в организм женщины могут попасть различные инфекции и паразиты. Все морепродукты (мидии, устрицы, креветки и т.д.) должны пройти термическую обработку перед употреблением.
Некоторые виды рыбы
Несомненно, есть польза от употребления морской рыбы для формирования костей, нервной системы и клеток будущего ребенка. Однако стоит помнить, что чем больше возраст рыбы, тем больше в ее организме накапливается ртути – чрезвычайно вредного элемента для здоровья человека. Поэтому нужно ограничить употребление таких сортов рыбы как: маркелла, рыба-меч и тому подобное. Полезными для употребления будут: тунец, хек, семга, морской окунь, сельдь.
Сырое мясо
Опасно во время беременности употреблять недостаточно термически обработанное мясо животных (с кровью, недостаточно обжаренное, вяленое и т.д.). С таким мясом в кровь женщины могут поступить личинки паразитов-возбудителей болезней тениоза и трихинеллеза.
Печень трески с приемом поливитаминов
Этот продукт в целом является очень полезным и питательным, источником витамина А. Однако, если беременная женщина употребляет комплекс поливитаминов, то употребление этого продукта следует ограничить, чтобы не вызвать передозировки витамином.
Все овощи и фрукты, которые принимает женщина во время беременности, должны быть хорошо промыты, все остальные продукты - пройти надлежащую термическую обработку. Особое внимание стоит обратить на срок годности продукции.
Здоровое и сбалансированное питание – это здоровье будущей мамы и ее ребенка, а также залог хорошего настроения и самочувствия во время беременности.