Вырицкая железнодорожная станция находилась на Витебской железнодорожной линии примерно в 50 километрах от Ленинграда. Там и была расположена биологическая станция имени А.И. Герцена. Профессор В.И. Арнольд руководил этим летом практической будущих географов. Я работал лаборантом - следил за тем, чтобы оборудование было готово к занятиям, помогал ему проводить практические занятия и руководил сменами студентов на метеостанции.
Не менее половины студентов в группе были взрослыми мужчинами разных профессий. Один из них, рабочий с лесозаготовки из-под Архангельска, с удивительной любовью рассказывал о своей работе: как связывать плоты, как сортировать бревна, что и как сигнализирует мастер по распилке.
Студенты, особенно женщины, не могли понять, как я находил сделанные ими в книге метеорологических наблюдений фальшивые записи. Они были убеждены, что я тайно наблюдал за дежурными, но на самом деле недостаточное знание предмета не позволяло им, проспав всю ночную смену, придумать правдоподобное измышление. Поэтому, когда они записывали в книгу наблюдений «туман и 50-процентную влажность» одновременно, все с ними сразу становилось ясно.
Шла 3-я неделя практических работ. Двадцать второго числа, в июне, пришли слухи о войне. Вырица была недалеко от Ленинграда, но ни на станции, ни в соседних домах не было ни радио, ни телефона. Только поздно ночью мне пришла в голову мысль найти что-то, что можно послушать на курорте в нескольких километрах от нашей базы.
Продолжение в следующих статьях.
Хочешь почитать интересную книгу? Тогда тебе сюда:
http://сергей-филиппов.рф/stranica-1.php
Поставь лайк, поделись в соцсетях, помоги начинающему писателю.