Найти тему

В новом мире. Большой костер

Взято из открытых источников Интернета
Взято из открытых источников Интернета

Мое творчество. Продолжение истории

Прошло два дня, новые жители вписались в поселок. Жизнь возвращалась в привычное русло, поисковые группы искали осколки былой цивилизации, людей, животных. По следам животных шли в первую очередь, в поселке уже было три коровы, десяток кур с петушком, пяток свиней и даже конь. Приближалось лето, поэтому с кормлением проблем пока не было.

На календаре была пятница, а по пятницам в поселке проходил «большой костер», это такое собрание общественности, где обсуждали проблемы, принимали решения, слушали истории вновь прибывших. Истории тщательно записывались, как история нового мира, как летопись потомкам.

Сам костер сложили еще днем и вот теперь все сидели и слушали историю спасения очередных поселенцев. Люди сидели и молчали, переживая вместе с рассказчиком такие понятные каждому выжившему моменты. Ни кто не перебивал, все понимали, что человеку надо высказаться, выплеснуть из себя, поделиться.

- Почему вы это писать надо? – шепотом спросила Барбара

- Понимаешь, мы не вечные и когда то никого из первых нас не останется, вот и нужно сохранить все для истории. – Летописцем был Изя, это была его затея, его проект - Осенью откроем школу, и будет у учеников предмет такой, новая история. Нужно сохранить память, чтобы все не забылось, чтобы знать, как выжили те, кто выжили.

- Тогда мне нужно рассказать об Америка! Чтобы в новом мире помнили, что была такой страна.

- Хорошо, Барбара, расскажешь, а мы все запишем. Если у тебя есть фотографии мы и их добавим к твоему рассказу. Это будет большая летопись имен, чтобы сохранить истории всех выживших.

Говоривший закончил, на поляне царила тишина, только потрескивание дров нарушало тишину. И хотя каждый на поляне и сам пережил подобное, каждая история внимательно слушалась, люди с уважением относились к рассказчику.

- Кто еще расскажет? Марсиане? Может поведаете нам, как выжили.

Все молчали, кто-то наливал чай, кто-то просто молчал.

- Я расскажу, записывайте, меня зовут Екатерина, по образованию геолог, всю жизнь по экспедициям. Раньше с мужем, потом всей семьей. Потом дети в школу пошли, муж зимой один ездил, а летом все вместе, пока каникулы шли. В этом году так же было задумано. Муж под Могочей золотоносные ручьи обследует, обследовал, а мы собирались к нему через месяц. А тут метеорит..

« В первые два часа после объявления ученых о конце света мы сидели обнявшись на диване и молчали. Неужели все, вот так, прилетел камень и все погибло? Потом пришло осознание того, что нужно постараться выжить.

Самое безопасное место в многоквартирном доме, это подвал. В нашем доме подвал давно разделен на ячейки, в которых жильцы хранят картошку и припасы. Все, кроме нас. Нам просто нечего там хранить, поэтому у нас и не было своей секции, коморки.

Соседи стали свозить припасы в подвал, мы было тоже к ним хотели присоединиться, но Аза Аскольдовна, соседка наша по лестничной клетке, нас выгнала.

- И куда это вы собрались? За ячейку не платили, подвал не ремонтировали, не белили, а как жизнь приперла, так объявились! Нечего вам тут делать!

- Но так же нельзя, все же хотят выжить – возмутилась вторая соседка, Вера Леонидовна

- Можешь тоже с ними остаться – подвел черту муж Аскольдовны, Генрих – больше места в подвале будет, больше припасов возьмем.

Так мы и остались без укрытия перед надвигающейся бедой. Тогда мы с Костей решили делать бункер дома. Самой удаленной и крепкой комнатой у нас была ванная комната. Большой, совмещенный, санузел в трехкомнатной квартире на третьем этаже.

Мы стали укрепляться и запасаться. Набрали ванну воды, принесли из разграбленного магазина канистры и тоже наполнили, перенесли туда матрас, походную газовую плитку, ящик баллонов с газом. Однажды, когда шли с продуктами домой дорогу нам перегородила Аскольдовна

- Куда это вы несете сумки? Вы все равно все сдохните. Отдавайте нам свои сумки и идите отсюда! Нам консервы нужнее будут.

И попыталась забрать сумку, но Костя ее оттолкнул и, сплюнув на пол сказал

- Ты сейчас сама сдохнешь и до метеорита не доживешь!

- Генрих! – заорала как резанная соседка – Убивают!

Муж ее выскочил из приоткрытой двери квартиры, причем не их квартиры, с большой сумкой в одной руке и ножом в другой.

- Отдавайте сумки и останетесь живыми – оскалился Генрих

За время работы в геологических партиях я насмотрелась многого, я видела разных людей. Бывало, что в бригаде рабочих все были выходцами с местной зоны, коих в Сибири и сегодня хватает. И ситуаций было много разных. Жизнь давно научила меня, что хороший травмат или простой наган, иногда могут заменить тысячу слов.

Свой травмат я начала брать с собой еще в первый день, когда только начали готовить себе бункер. Носила его в открытой кобуре на ремне сзади, под ветровкой. Поэтому его ни кто и не видел.

Некоторые люди понимают только силу, эта парочка была из таких. Пока они были сильнее одинокой женщины с детьми, они были все из себя наглые и суровые. Но еще эхо предупредительного выстрела не перестало прыгать от стены к стене, как они исчезли. Они рассеялись в воздухе словно дым из ствола. Только валяющийся нож и две сумки указывали, что это был вовсе не мираж, да дверь в квартиру захлопнулась с оглушительным хлопком.

- Еще раз вас увижу – прокричала я в сторону двери – пристрелю как собак беспородных!

Теперь мы выходили за припасами по очереди, боясь оставить свой бункер и Лизу без присмотра. Костя научился стрелять, благо запас патронов позволял, а ремонт можно было уже не жалеть.

Так и прошло время до рокового дня. Мы видели с балкона, как пронесся метеорит. А потом поспешили в ванную и закрыли дверь на сделанный заранее засов.

А потом обрушился ад. За дверями что-то грохотало, шумело, падало, выл ветер. Дом ходил ходуном, что-то рушилось, перекрытия скрипели, но дом выстоял. На четвертый день, когда уже почти сутки было тихо, мы решились открыть дверь. На удивление, нам это удалось без проблем.

Квартира наша была совсем пуста! Ветер выдул и мебель и холодильник. Рамы из проемов тоже исчезли. Стояла тишина, мир кончился, мы остались одни. И вода, вода стояла до уровня выше второго этажа.

У Кости случилась истерика, когда он понял, что все получилось наоборот. Это мы выжили, а они все просто утонули в своем подвале. Подвал дома превратился в братскую могилу для жильцов восьмидесяти квартир!

Никого больше не было. Мы выжили одни, нет, скорее всего, в городе были еще люди, но связи с ними не было.

Мы развели костер на балконной плите. Ограждения балкона тоже не было. Просто плита торчащая из стены дома. В какой-то момент мы потеряли бдительность. И чуть не спрыгнули в воду, когда за спиной мужской голос спросил

- Хозяюшка, заварки не найдется – это был Петр. Когда мы пришли в себя, он уже влез в квартиру через балкон и привязывал лодку к батарее. Да, у него была лодка, самая настоящая, резиновая лодка.

- Не, стрелять не надо, я мирный. Предлагаю попить чаю и уходить из города. Здесь скоро совсем плохо станет, и лучше в это время быть как можно дальше.

- И что тут может начаться плохого? – недоверчиво спросила я

- Люди – пожал плечами мужик – они начнут делить оставшееся имущество. Будет и стрельба и все прочие прелести жизни по законам джунглей. Вам с детьми будет очень тяжело.

- А вам мы зачем? – Костя уже не прятал пистолета

- Один в поле не воин, да и скучно одному, поговорить не с кем. Да не бойтесь, не обижу. Меня Петр зовут.

- Мы в лодке не поместимся, еще же и вещи нужно взять, снаряжение.

- Давайте плот сделаем. Только быстро, пока люди не очухались и не поняли, что остались одни, без власти, без руля и ветрил.

- У папы в шкафу были камеры и насос – Костя опять сообразил быстрее меня.

Примерно час ушел на сборы, три камеры связали в плот, сверху уложили рюкзаки с вещами, еще пустые бутылки привязали к рюкзакам, на всякий случай, и отправились в путь.

Петр уверенно греб веслами, было видно, что это занятие ему знакомо. Уже был виден берег, то место, где вода кончалась и начиналась земля. Оставалось обогнуть один дом, когда с веху раздался оглушительный. Как показалось в тишине, рев кота.

- М-Я-Я-Я-Яв – и в следующий миг рядом с лодкой в воду упал большой мохнатый комок. На какой-то миг он скрылся под водой, но потом вынырнул и перебирая лапами погреб в нашу сторону.

- Кот за бортом! – скомандовал Петр, тормозя ход лодки – Костя, принимай его на борт! Если кот приходит сам, это к большой удаче.

Так и причалили к берегу, с мокрым котом в лодке. Рядом с берегом шла дорога, на асфальте даже не было мусора, видимо его угнало ветром, и дорога уходила в даль от берега.

- Нам туда – уверенно сказал Петр

- Почему именно туда? – поинтересовалась я - может пойдем вдоль воды?

- Нужно уходить от города, здесь не безопасно, а по дороге это делать быстрее, проще, да и приятнее.

- Чем так страшен город? – Костя уже отвязывал рюкзаки

- Людьми, живыми и мертвыми. Болезнями разными, к тому же здесь нет воды. Я имею в виду питьевой воды.

Мы пошли вперед, дальше от города, а когда перевалили за бугор, услышали рокот моторов.

Мы не успели спрятаться, да и некуда было, место вокруг пустое. К нам подъехали три квадроцикла и мопед, четверо мужиков и девушка с окровавленным лицом. Было видно. Что ей больно, но она держится. Все мужчины управляли техникой, девушка сидела у одного из них за спиной.

- Не показывай ствол – только и успел сказать Петр.

________

Будет выходной, расскажу, что было дальше. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Ваш В.В.

P.S. Полный каталог моего творчества и оглавление повести «В новом мире» можно найти здесь