Найти тему
Русский мир.ru

Отец Дарьи

Весть о том, что лесник выхаживает детеныша сибирской косули, быстро разнеслась по всему поселку

«Тише, Даша! Тише! Пришло время нам расстаться» – Виктор Андреевич Абрамов нежно гладит косулю и что-то шепчет ей в левое ухо. Правое у косули заметно меньше. Она прижимается к Абрамову, ласково трется головой о его бок. Виктор Андреевич слышит какой-то шорох и оборачивается к нам, подняв руку – предупреждает, чтобы мы не двигались.

Текст: Евгений Резепов, фото: Андрей Семашко

Мы стоим не шелохнувшись. Виктор Андреевич согласился взять нас с собой только при условии, что мы выполним все его требования. Их было немного: надеть сапоги повыше и держаться в стороне, не приближаясь и не производя никакого шума. Он определил нам место с подветренной стороны – у мелкого болотца...

Подобные предосторожности – не прихоть лесника. Косули доверчивы, легко приручаются и привыкают к людям. Поэтому Виктор Андреевич сделал все для того, чтобы Даша знала только его одного, не доверяла людям. Это просто опасно для животного. Ведь из-за людей-то Даша и осталась без одного уха. Прошлым летом двухнедельным детенышем она угодила в поле под тракторную косилку, которая отрезала ей ухо, порвала бок и повредила правую ногу. Почти год Виктор Андреевич и его жена выхаживали косулю, поселив ее в своей конюшне, где давно живет корова. Свое самое большое путешествие в жизни Даша совершила только что. Сегодня утром Абрамов погрузил ее в свой служебный уазик, по борту которого идет надпись «Лесная охрана», и привез на кордон.

-2

Глаза у Виктора Андреевича красные. Всю ночь он не спал и находил любой предлог, чтобы наведаться в конюшню. А еще до рассвета он слушал упреки жены – Антонины Ивановны. «Я ей говорю: когда-нибудь надо выпускать Дарью на волю, а она просит подождать до более теплых дней! Но куда дальше ждать? – делится Виктор Андреевич подробностями семейного раздора. – Привыкла Антонина к Дарье!»

Виктор Андреевич машет рукой и отворачивается. Голос у него срывается, а руки дрожат. Видно, как он расстроен. И немудрено: трудно не привязаться к такому милому, нежному и изящному животному, как косуля. Даша ведь ходила за ним весь год как собачонка, ела с рук... «Вот и корова, когда я Дарью выносил, жалобно мычала!» – говорит Виктор Андреевич и снова машет рукой. Он слышал рев буренки даже тогда, когда укладывал Дарью на заднее сиденье своего уазика. Для перевозки косули на заднем сиденье машины Абрамов разложил толстые фуфайки, накрыл их плотным целлофаном. В багажник загрузил деревянную кормушку с капустой и морковью для питания косули в первые дни.

Опушка, где Виктор Андреевич выпустил Дарью на волю, находится у кордона под названием «Абрамовский». Это и есть место работы Абрамова – специалиста Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Республики Мордовии. Попросту говоря, охотоведа. Год назад рядом с этим лесом и подобрали маленького детеныша косули, которого Виктор Андреевич с женой назвали Дарьей и выходили.

...Грациозное животное, отойдя на несколько шагов, дрожит, раздувает ноздри, принюхивается. Остро пахнет прелой листвой, корнями, мокрой корой. Все это Даша чувствует впервые в жизни. И впервые видит такие огромные поля и густой лес. Теперь она будет жить здесь, а не в тесном вольере. Виктор Андреевич целует Дашу в лоб, обнимает и долго не разжимает рук. Кажется, он не может решиться расстаться с ней. Но наконец лесник отпускает косулю, и та быстрыми прыжками уносится к ближайшим зарослям ольхи. Вот в последний раз мелькает ее маленькое правое ухо. Уже из зарослей Дарья оборачивается и бросает взгляд на своего бывшего хозяина.

Каждый год снежный наст рядом со старым кордоном лежит до начала лета
Каждый год снежный наст рядом со старым кордоном лежит до начала лета

Абрамов шумно выдыхает. И только тут мы замечаем, что вокруг летают яркие бабочки-лимонницы, а поляна залита солнечным светом. Виктор Андреевич мечтал именно о таком дне, чтобы выпустить Дарью на волю. Но не думал, что он станет для него таким грустным. Он подчеркнуто деловито достает из багажника кормушку и ставит ее у ольховника. Из этой дубовой кормушки, которую он когда-то выстругал для поросят, Дарья питалась дома. Абрамов накладывает в кормушку капусту с морковью и вдруг смахивает с глаз слезы. Он не ожидал, что его любимица даст такого деру. Виктор Андреевич начинает обстоятельно рассказывать о том, как вез Дарью в машине. Как она брыкалась. Как сорвала повязку с глаз. Как машину по дороге сильно трясло и он боялся, как бы Дарья не получила травму. Как одной рукой держал руль, а другой – голову Дарьи и разговаривал с ней, чтобы успокоить. И сейчас в каждом слове Виктора Андреевича звучит неподдельная нежность по отношению к питомице.

– Я рад, что все благополучно закончилось. – Виктор Андреевич оглядывается на лес. – Наверняка она сейчас наблюдает за кордоном из-за кустов.

Лучшим другом косули Дарьи была буренка...
Лучшим другом косули Дарьи была буренка...

207 ЛЕТ СТАЖА

Косуля – самое грациозное, ласковое и беззащитное из всех диких животных – не может не вызывать симпатии. Поэтому историй о том, как люди спасают и приручают попавших в беду косуль, немало.

Но дружба Виктора Андреевича с Дарьей имеет долгую предысторию и начинается с детства Абрамова. Его отец, лесник Андрей Тимофеевич, из любопытства часто по следам измерял рулеткой длину прыжков косуль, которые бродили вокруг кордона. Причем нередко олени проскакивали мимо, когда лесник с сыном пилили на кордоне дрова. Виктор помогал отцу управляться с рулеткой и удивлялся: получалось, что прыгать косуля может очень ловко – до 10 метров в длину!

Лесником Виктор Андреевич мечтал стать с малых лет. Хотя все лесники, которых он видел еще в детстве, вид имели не очень презентабельный. В залатанных тулупах, шапках и валенках, они приезжали на санях на кордон. Помимо них сюда забредали только охотники или лесорубы. На этом старинном кордоне, построенном еще в XIX веке, служили лесниками прадед, дед и отец Виктора Андреевича. Общий лесной стаж всех лесников из династии Абрамовых – 207 лет.

Обстановка тут вполне спартанская. Скажем, стульев на кордоне никогда не было. Пользовались длинными лавками и скамейками. Источник света – керосиновая лампа. Вместе со своими одиннадцатью братьями и сестрами Виктор вязал веники, собирал лекарственные травы, шишки, почки, драл корье, рубил дубье на чурки. Еда на кордоне готовилась в печи в чугунках. Яблоки и капусту мочили в бочках и прятали в погреб, который Виктор набивал снегом – получался ледник. С этой простой жизнью он не захотел расстаться и тогда, когда вырос. Другие родители своих детей отправляли учиться и жить в городе. У Абрамовых вопрос так не стоял. Родные братья Андрея Тимофеевича работали лесниками. Сыновья тоже. Потому Виктор Андреевич все деляночные и квартальные столбы в своем лесу с детства знает наизусть. Еще в школе не учился, а уже ходил на лесоустроительные работы с лесным объездчиком Алексеем Егоровичем Аникиным. Строгий был, вспоминает Абрамов. Но зато научил пользоваться теодолитом и буссолью. Так что 12-летний Виктор вместо отца ходил клиентам делянки нарезать.

Когда Виктор окончил лесной техникум, 70-летний Алексей Егорович Аникин работал уже мастером лесных культур, а Виктору досталось его место лесного объездчика. А потом он принял лес вместо своего тяжело заболевшего отца. Не за место переживал, а за лес. К тому времени в район провели газ, дрова людям уже не требовались в прежнем количестве, должность лесника перестала быть почетной. Виктор заботился о лесе, который берегли несколько поколений Абрамовых. За любой мусор он способен устроить выволочку любому гостю, какую бы должность тот ни занимал. Его отец, Андрей Тимофеевич, как-то не побоялся рассориться с руководителем района, приказавшим пустить на веточный корм хорошие деревья. Так что отношение к лесу у династии Абрамовых особое.

В такой простой обстановке жили несколько поколений лесников Абрамовых. В оконной нише старого кордона Виктор Андреевич проведет не одну ночь, ожидая прихода своей питомицы
В такой простой обстановке жили несколько поколений лесников Абрамовых. В оконной нише старого кордона Виктор Андреевич проведет не одну ночь, ожидая прихода своей питомицы

АБРАМОВСКИЙ КОРДОН

Когда отец поправился, то стал вместе с сыном снова выезжать в лес на лошади. Опираясь на трость, обходил делянки. Давал Виктору советы. Еще в 1960-е годы под новый питомник нужно было освободить место. Но из-за отсутствия нужного числа рабочих быстро выкорчевать 2 гектара леса не получилось. Старший Абрамов даже единственное за всю жизнь замечание за это схлопотал. Запомнилась эта несправедливая история в семье тем, что место-то все же освободили, а оно все равно долго стояло пустым. Виктор потом засадил его кедром. Была у старшего Абрамова еще одна неудача. В 103-м квартале всегда у него заболевала и высыхала сосна. Очень он был этим разочарован. А Виктор Андреевич посадил саженцы сосны так, что они принялись расти. Когда привез отца показать посадки кедра и сосны, то старик сына похвалил: «Молодец! Обошел батю!»

Когда Андрей Тимофеевич слег окончательно, пришлось перевезти его в соседнее село Тарасово. Виктор возил ему воду из родника на кордоне.

Отец одобрил и инициативу сына проводить на кордоне экологические сборы для школьников. Виктор Андреевич лет двадцать вел в школах кружки охраны природы. Юные экологи разносили в рюкзаках по лесным кормушкам соль для лосей и косуль. Устраивали лабораторию для сбора гербариев. Чистили родники, огораживали муравейники. Ночевали в доме на кордоне или разбивали палатки рядом. Эти дети давно уже выросли, но для них пребывание на кордоне – одно из лучших воспоминаний детства. Все они были рады за своего наставника, когда узнали, что кордон официально стали именовать Абрамовским. Во время очередной таксации леса, еще в 1995 году, приехавшие описывать лес таксаторы жили на кордоне. От них на следующий год в лесничество и пришел документ из Центрального государственного лесоустроительного предприятия «Центрлеспроект», озаглавленный «Проект организации и развития Атяшевского лесничества», где кордон был официально назван Абрамовским. По фамилии династии лесников, которые на нем работали.

Но знаменит в этих местах Абрамовский кордон другим. Местность вокруг кордона – спасительный остров для лесного зверья. Хотя лес и не огорожен, Абрамов сумел устроить так, что охотники сюда не заходят. Его репутация исключительно строгого и принципиального защитника диких животных спасает это пространство от любителей дичи. Местный таксидермист, сосед Абрамовых в поселке Атяшево, буквально рассорился с Виктором Андреевичем из-за отсутствия, так сказать, материала для работы. Честно говоря, принципиальность Абрамова многим приходится не по вкусу, а потому и друзей у него не так уж много. И создается впечатление, что товарищей себе он с бÓльшим удовольствием находит среди обитателей леса. Он спас на плотине вблизи села Тарасово лебедей-шипунов. В его доме в старых валенках постоянно живут ежи, израненные колесами тракторов. Ему звонят каждый раз, когда в районный центр Атяшево забредет любопытная косуля. Год назад косуля запуталась в сетке-рабице прямо на центральной улице. Спасать ее позвали начальника Атяшевского участкового лесничества Николая Михайловича Вдовина и охотоведа Абрамова. «Но та косуля была взрослая, дикая, в лес ускакала сразу», – вспоминает Виктор Андреевич. И снова беспокоится: Дарья все-таки десять месяцев прожила у него. Каково ей будет в лесу? Если что с Дарьей случится, ему перед односельчанами стыдно всю жизнь будет. Ведь почти целый год косуля Даша была чуть ли не самой знаменитой жительницей поселка Атяшево.

Домой! В лес!
Домой! В лес!

ЛЮДИ И КОСУЛИ

...В июне прошлого года тракторная косилка на поле возле атяшевского села Капасово вспугнула косулю. Она выскочила из травы вместе с детенышем, но тут же вернулась. Тракторист сразу догадался, что косуля вернулась из-за второго детеныша. Он заглянул в траву и нашел раненого малыша. К Абрамову маленькая косуля попала, когда местный ветеринар, как мог, заштопал ее раны. Виктор Андреевич принес детеныша домой. Жена Антонина Ивановна только ахнула: «Как же ты ее кормить будешь?» Зубцы тракторной косилки почти полностью срезали косуле одно ухо, глубоко поранили правый бок, искривили правую заднюю ногу. Детеныш был слишком слаб. А тут еще через пару дней разошелся плохо наложенный шов на боку. Абрамов повез косулю в районную ветеринарную лечебницу. Там ей наложили новый шов. Вернулся он вместе с измученной косулей и ворохом перевязочного материала. Две недели сам обрабатывал швы и раны, не отходя от косули, как от ребенка. Поил ее через соску парным молоком.

Весть о том, что Абрамов выхаживает и держит у себя детеныша сибирской косули, занесенной на территории Мордовии в Красную книгу, быстро разнеслась по всему поселку. Антонину Ивановну, которая работает поваром в школе, одолели просьбами устроить экскурсии для детей. Виктор Андреевич строго запретил. А совсем уж любопытных ребятишек пришлось отгонять, когда они пытались познакомиться с Дарьей, которую Виктор Андреевич начал выводить на прогулки.

Антонина Ивановна тоже привязалась к косуле и носилась с ней не меньше мужа. Сначала Абрамовы переживали, что Даша соску с молоком не берет. Потом беспокоились, что косуля привыкла к соске и не хочет пить молоко из чашки. Приучала ее к этому Антонина Ивановна. Причем вместе с теленком. Наконец, большая компания из коров и кошек, живших в коровнике, приняла косулю в свое общество. А потом жители улицы Механизаторов всю зиму любовались умильной сценой: за огородами по белому полю идет на лыжах их сосед Абрамов, а следом за ним, как собачка, прыгает косуля...

Заботливый "отец" привез для косули кормушку с морковью и капустой
Заботливый "отец" привез для косули кормушку с морковью и капустой

Когда осенью водитель привез во двор Абрамовых сено, то испуганная Дарья перескочила через забор и убежала. Виктора Андреевича в этот момент дома не было. Позади двора Абрамовых – болота с густыми зарослями. До ночи Дарья там гуляла, а потом все-таки вернулась домой. С того дня Абрамовы перестали бояться, когда подросшая и окрепшая Дарья регулярно уходила на болото. Лишь бы к людям не подходила...

Чиновники районных администраций заворачивали специально к Абрамову, чтобы поинтересоваться, как поживает его подопечная. Полицейские останавливали Виктора Андреевича, чтобы расспросить о здоровье Дарьи. В магазинах и на бензозаправочных станциях Абрамова тоже всю зиму одолевали вопросами. Так Дарья превратилась в местную знаменитость. Владельцы пригородных особняков и усадеб предлагали Абрамову за косулю немалые деньги, заявляя, что Дарья очень украсила бы их личные парковые владения… Но Виктор Андреевич категорически отказался и от продажи косули, и от передачи ее в городской зоопарк, чем вызвал одобрение односельчан. Его решение выпустить косулю на волю поддержал весь поселок. Только жена Антонина Ивановна считала, что в лесу Дарья пропадет. Лучше бы ей остаться у них... А косуля тем временем стала подолгу замирать у забора и смотреть в поле...

Таких маленьких прудиков, из которых пьют воду косули, вокруг кордона множество...
Таких маленьких прудиков, из которых пьют воду косули, вокруг кордона множество...

Последним аргументом для освобождения Дарьи стала справка, выданная Виктору Андреевичу в районной ветеринарной лаборатории. Согласно этому зеленоватому листку бумаги, сибирская косуля прошла клинический осмотр, который показал, что с животным все в порядке.

Виктор Андреевич постарался предусмотреть все. Дарью на волю выпустил на следующий день после закрытия весеннего сезона охоты. Предупредил лично всех охотников и владельцев собак в ближайших селениях, чтобы они своих барбосов держали на цепи. В привезенной на кордон кормушке оставил морковь и капусту, к которым привыкла косуля. Из этой кормушки она ела у него и дома. Кормушку он оставил под ольхой, с которой собирал сережки и привозил домой, кормил ими Дарью. А еще собирал и привозил веточки орешника. Специально для этого приходил сюда зимой на лыжах. Прошлой осенью заготовил для Дарьи целый стог люцерны поблизости от кордона. «Вот увидите, она сюда вернется!» – уверяет нас Виктор Андреевич. И, то ли желая это доказать, то ли повинуясь какому-то иному чувству, он идет по следам косули. «Дарья! Дашка!» – слышится его хриплый голос из глубины леса. Наконец, хрустя старым валежником, Виктор Андреевич возвращается на опушку, слегка обиженный, что питомица так быстро его забыла...

Пару дней тому назад Виктор Андреевич приезжал проверить кордон, где собирался провести первые ночи, чтобы не оставлять Дарью одну в лесу. В облупившуюся печь заложена порция дров. Старинный железный рукомойник заполнен водой. Керосиновая лампа заправлена. На старую кровать вместо одеяла свалены куртки и ватники. Но спать под ними Виктор Андреевич не будет...

В глубокой оконной нише с большим подоконником он проведет всю ночь, вглядываясь в темноту. Вдруг явится Дарья в поисках своего друга? Ведь когда Виктор Андреевич через несколько дней вернется из лесу домой, он должен уверенно доложить и жене, и односельчанам, что с косулей Дарьей все в порядке.