22 декабря (11 декабря по старому стилю) 1790 года русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова была штурмом взята турецкая крепость Измаил. Эта победа стала ключевым событием Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
После поражения в войне 1768-1774 годов Турция в 1787 году потребовала от России возвращения Крыма и отказа от покровительства Грузии. В августе того же года Турция объявила войну России. Турецкие войска потерпели серию поражений. Они потеряли Очаков и Хотин, были разгромлены при Фокшанах и на реке Рымник. Русский флот одержал победы в Керченском проливе и у острова Тендра, захватил господство на Черном море и обеспечил условия для наступления на Дунае.
Взяв крепости Килия, Тульча и Исакча, русские войска подошли к турецкой крепости Измаил на Дунае, которая была основным звеном стратегической обороны на балканском направлении. Укрепить крепость туркам помогли французские и немецкие инженеры. Вал высотой до 8 метров, каменные бастионы, ров шириной 12 метров и глубиной 10 метров делали штурм крепости проблематичным. Гарнизон насчитывал 35 тысяч человек, крепость защищали 265 орудий.
В ноябре русская речная флотилия разбила турецкие речные корабли и заблокировала крепость со стороны Дуная. Русская армия, осадившая Измаил, насчитывала 31 тысячу человек, в ее распоряжении было 500 орудий. Генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин отдал руководство осадой генерал-аншефу Александру Суворову, который прибыл к крепости Измаил 13 декабря (2 декабря по старому стилю).
Суворов применил сразу несколько тактических приемов, готовясь к штурму. Русские войска активно имитировали подготовку к длительной осаде, что ввело турок в заблуждение. Кроме того, был построен макет стен и рва, на котором Русская армия почти неделю отрабатывала тактику штурма.
Знаменитым стал ответ турецкого командования, который был дан после ультиматума Суворова: "Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил". Два дня русская артиллерия вела обстрел крепости. 22 декабря в 5.30 утра начался штурм одновременно с трех направлений.
К 16.00 сопротивление гарнизона прекратилось. Турецкая армия потеряла убитыми 26 тысяч человек, 9 тысяч сдались в плен, из них 2 тысячи умерли от ран. Потери Русской армии составили от 4 до 6 тысяч, еще 6 тысяч были ранены. В 1792 году война завершилась Ясским миром, закрепившим за Россией Крым и Северное Причерноморье от Кубани до Днестра.