На заседание районного отдела организации татарских женщин «Ак калфак» по подведению итогов года представительницы Нижнекаменского отделения организации «Ак калфак» приехали в расшитых своими руками фартуках. Пришедших сегодня на мероприятие встречали песнями и танцами. Здесь же была организована и выставка предметов рукоделия. Даже на празднике, женщины не сидели сложа руки: одни вязали, другие – пряли, третьи - вышивали… Около десяти человек и у каждой – свое занятие. Похвалились плодами своего творчества и представительницы других отделений организации.
Татары издавна слывут людьми старательными, чистоплотными и аккуратными. Раньше во время вечерних посиделок женщины занимались рукоделием. Расшивали, шили и вязали полотенца, наволочки, занавески для своего приданого.
Платья татарских женщин были вышиты разными орнаментами, а вот расшитый фартук занимал особое место.
- Главная задача организации «Ак калфак» - воспитание молодого поколения в национальном духе, развитие татарского языка посредством проведения различных мероприятий, возобновление утраченных ремесел, обычаев и традиций, - отметила в своем выступлении председатель районного отдела организации татарских женщин «Ак калфак» Гульгена Харисова.
Заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Рамзия Долгополова, руководитель районного отделения Всемирного конгресса татар Шаукат Гатин, принявшие участие в работе заседания, рассказали о том, насколько важно сохранение родного языка. Большая ответственность в этом возлагается на родителей. Была отмечена необходимость воспитания татарских детей преданными своей национальности личностями.
Не секрет, что сегодня дети превращаются в русскоязычных. Некоторые родители отправляют их погостить к бабушкам и дедушкам, чтобы они научились татарскому языку, однако получается наоборот – «обрусевшие» дети учат их русскому языку. Взрослые тоже, коверкая язык, говорят «на иностранном» языке.
Преподаватели татарского языка детских садов районного центра, выступившие на заседании, отчитывались о деятельности дошкольных учреждений.
Мы живем в многонациональном районе и, безусловно, дети татарской, чувашской, мордовской, русской, узбекской и армянской национальностей ходят в одну группу. Несмотря на это, не остается на втором плане воспитание в национальном духе. Наряду с преподаванием татарского языка, детей знакомят с красивыми обычаями и традициями, национальными праздниками.
Отделения организации «Ак калфак» есть, можно сказать, в каждом населенном пункте. Некоторые из них ведут активную работу, устраивают различные мероприятия и праздники, участвуют и в районных. Сегодня речь велась и об этом. Скажем, в Лашманке в одной из бань, топящихся «по-черному», организовали коллективное ощипывание гусей, а в Верхней Каменке вместе с детьми вязали веники на лоне природы…
На заседании награждали тех, кто в течение года вел активную работу, наметили задачи на будущее.
Гульсира Шарифуллина
Фото автора