Найти в Дзене
Год в истории

1918 год, часть 1. Ледяной поход

9 февраля 1918 года из Ростова-на-Дону в направлении Екатеринодара выдвигается вооруженная группировка численностью около 4 тысяч человек. В составе группировки под руководством генералов Корнилова и Алексеева в основном офицеры, нижних чинов лишь 15%. Они добровольно выбрали этот путь – путь борьбы с большевиками, но силы не равны, что и вынудило их покинуть Дон, где находились склады с оружием и продовольствием, но не было поддержки от местного казачества, сохранявшего нейтралитет по отношению к большевикам. Добровольцы шли на Кубань, и этот поход стал первой военной операцией новой армии, решившей свергнуть Советскую власть.

Начало армии положила организация, образованная генералом Алексеевым в Петрограде незадолго до Октябрьской революции. Предвидя захват власти большевиками, он пытался привлекать на свою сторону офицеров, находящихся в тот момент в столице, однако желающих было немного, серьезного сопротивления организация оказать не смогла, и в итоге Алексеев призывает своих сторонников перебраться на Дон, где он планировал продолжить создание армии.

Вскоре к организации присоединяются недавно освобожденные после заключения в Быхове офицеры во главе с генералом Корниловым, который становится главнокомандующим формирующейся армии. Но армия пока существует только на бумаге, а расчет на донских казаков генерала Каледина, войскового атамана Дона, не оправдался. Каледин, осознавая противоречия между казачеством, не мог гарантировать поддержку и некоторое время оставался в стороне от назревающего конфликта. В то же время недавно образованная Красная Армия уже повела наступление на Дон, что и вынудило Добровольческую армию отправиться в тяжелый поход на Кубань.

                                                                    Киреев В. Ледяной поход
Киреев В. Ледяной поход

Переправившись на левый берег Дона, армия остановилась в станице Ольгинская, где прошла переформирование, образовав три пехотных полка, два кавалерийских и один артиллерийский дивизион. Первые бои с Красной Армией заканчивались победами добровольцев, но людские потери замедляли движение, за армией тянулись длинные обозы с ранеными.

Получив известие о занятии Екатеринодара красными, генерал Корнилов поворачивает армию на юг, в надежде получить отдых в предгорьях Кавказа. Там к ним присоединяется Кубанская армия под руководством штабс-капитана Покровского, понесшая большие потери в постоянных боях с силами красных под командованием Ивана Сорокина. С этими силами Корнилов решается брать Екатеринодара.

В марте погода испортилась, и дожди, размывшие дороги, сменили сильные морозы. Все вокруг покрылось льдом, в том числе и мокрые шинели добровольцев, за что поход его участники прозвали Ледяным. Но несмотря на тяжелые условия они взяли станицу Новодмитриевскую, где расположилась армия, штаб начал готовить план штурма Екатеринодара.

С 27 марта в течение трех дней в ходе штурма Добровольческая армия не смогла добиться успеха против численно превосходящих сил красных. Кроме того, взрыв снаряда убил генерала Корнилова, что вынудило добровольцев отступить, оставив раненых и вернуться обратно на Дон, где Советскую власть, несмотря на сопротивление, свергли немецкие войска.

     Знак отличия участников Первого Кубанского похода
Знак отличия участников Первого Кубанского похода

Первый поход добровольцев окончился неудачей, однако командованию удалось сохранить целостность армии, получилось привлечь на свою сторону многих сохранявших до конфликтов с большевиками нейтралитет казаков, офицеров и местное население. Добровольческая армия росла, став серьезной силой в борьбе с Советской властью.

Человек года – Алексей Каледин

Генерал Каледин был одним из самых талантливых военачальников периода Первой мировой войны. Отметился блестящей победой над австрийской 4-й армией в ходе Брусиловского прорыва. Однако после Февральской революции его карьера закончилась, так как он не принял новую власть, за что был отправлен в отставку с должности командующего 8-й армии.

                                              Каледин А.М.
Каледин А.М.

В апреле Каледин вернулся на Дон, где местное казачество выбрало его Донским войсковым атаманом. Имел натянутые отношение с Временным правительством, подозревавшего в нем сторонника Корнилова, за что 1 сентября министр по военным делам Верховский приказал арестовать генерала. Однако выполнить арест не представлялось возможным, и 4 сентября Керенский отменяет приказ.

После Октябрьской революции положение на Дону ухудшилось. В городах и среди бедных казаков поддерживалась политика большевиков, в то же время основная масса казаков отказывалась воевать и за Красную Армию, и за Добровольческую, формирование которой началось на подконтрольной Каледину территории, что вызывало недовольство населения. В итоге Каледин объявляет о независимости Области Войска Донского, разгоняет местные Советы, но активного сопротивления большевикам не оказывает.

После вступления войск Красной Армии Каледин вынужден оказывать сопротивление, однако нежелание казаков вести войну и массовые братания не дают серьезных результатов. Не имея сил сражаться, Каледин сложил с себя полномочия атамана и 29 января 1918 года покончил жизнь самоубийством.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!