Найти тему
Новострой Дом

Основные плюсы и минусы мягкой кровли

Мягкая кровля – собирательное наименование ряда современных покрывающих строительных материалов, созданных путем технического преобразования ранее широко применяемого руберойда. Изменения коснулись следующего: замена бумажной основы стеклохолстом, использование различных полимерных добавок в активное вещество – битум (вид и качество присадок градирует мягкую кровлю по сортам), добавление бронирующего слоя. Указанный материал используется на территории нашей страны уже более 30 лет. За это время зарекомендовал себя очень хорошо, благодаря невысокой стоимости и отличным качественным характеристикам (полная влагоустойчивость и повышенной срок службы – до 50-ти лет) и простоте монтажа.

Мягкая кровля имеет разные конфигурации материала: рулонная, матами или ячейками, что позволяет качественно покрывать различные конструкции крыш и поверхностей. Мягкая кровля применяется как для небольших по площади крыши частных домов с высоким градусом склона и сложной конфигурацией – применяется мягкая черепица, так и для обширных крышных поверхностей нежилых зданий и торговых центров – применяются рулонные листы.


источник: http://dizainall.com
источник: http://dizainall.com

Из особенностей монтажа мягкой кровли необходимо отдельно отметить, что обязательным условием является организация ровной поверхности покрываемого пространства, что обеспечивается путем монтажа бетонной стяжки или деревянного настила. Это такое же обязательное условие, как монтаж фундамента перед строительством дома. При этом, характеристики лежания кровельного слоя в дальнейшем напрямую зависит от качества смонтированной подложки: соблюдение технологий гарантирует ровный настил и водонепроницаемость.

Как говорилось выше, высокая носкость, полная герметичность и длительный срок эксплуатации являются основными преимуществами мягкой кровли. Кроме этого, производители утверждают, а покупатели подтверждают, что:
- возможность организации водостойкого покрытия на различных формах скатных кровель: прямого, куполом, конусом и произвольной формы;
- экономичное расходование – на выброс идет не более 5% материала;
- повышенные параметры шумоизоляции смежных с кровлей помещений и зданий в целом;
- возможность локального ремонта покрытия;
- способность выдерживать пограничные температуры холода и тепла, а также солнечные лучи (только мягкая кровля, произведенная со строгим соблюдением технологий);
- широкий выбор оттенков и различной текстуры. В плане эстетику вариант с мягкой кровлей сильно выигрывает у всех остальных.

Может показаться, что материал идеален, но и он имеет ряд минусов, которые зафиксированы опытными пользователями:

- недостаток вентиляции подкровельного пространства, возникающего из-за герметичности создаваемого слоя;
- затрудненность монтажа и ремонта покрытия в холодное время года и сырую погоду. Дело в том, что мягкая кровля дубеет на морозе, и демонтировать даже ее часть довольно не просто;
- некачественное изготовление, которое не проверить при покупке, может откликнуться через какое-то время после монтажа – под воздействием солнечных лучей мягкая кровля потрескается и теряет водостойкость. Это приведет к тому, что под ковер попадет влага, которая потом может образовать протечки, установить и устранить которые крайне не просто.

-3

В любом случае, мягкая кровля остается одним из самых лучших покрытий в плане гидроизоляции. Кроме того, быстрота монтажа тоже должна порадовать. Вот только считать данный материал универсальным все-таки не правильно. Всегда нужно отталкиваться от исходных данных, и доверять здравому смыслу.

Данная статья является предупреждением. Поставив "Палец вверх" вы поможете в продвижении, благодаря которому статью увидят больше людей. Давайте не останемся равнодушными

Ещё интересные статьи автора секреты строительства.

Каркасные дома - что это такое и как они строятся

Как выбрать материал для строительства дома! Бревно или каркас.

Принципиально новые технологии в современном строительстве

Мы в контакте: https://vk.com/novostroidom