Найти тему
Ловись рыбка

Ловим красноперку, карася и щипца

Тихая вода, водоросли - среда их обитания. Эти породы рыбы прекрасно соседствуют: красноперка предпочитает поверхностные воды, а карась и щипец - грунтовые. Красноперка - одна из красивейших пресноводных рыб. С огненно-красными плавниками и золотисто-бронзовой чешуей крупные экземпляры красноперки выглядят как нарисованные. Красноперка живет в озерах, а также в маленьких прудах и гравийных карьерах. Хотя иногда ее можно встретить и в спокойных затонах, в низовьях рек или в запрудах. Рыба предпочитает места с густыми водорослями и прозрачной водой: широкие зоны, поросшие камышом; затоны с кувшинками и другими подводными растениями.

Характерный разрез рта рыбы объясняется тем, что она собирает насекомых с поверхности воды, хватает всплывающие наверх частицы корма и стоит в водорослях, поедая мелкую живность. Иногда красноперка питается мягкими частями подводных растений. Самое благоприятное время для ловли красноперки - лето. Если вы хотите поймать красноперку, то вы должны выбрать метод ловли и тип прикорма с учетом ее пристрастий. Лучшей приманкой будут личинки или хлеб, так как этот корм долго держится на воде и медленно тонет. Красноперку хорошо ловить мачтовой удочкой, оснащенной поплавком и леской 0, 16-0, 20 мм, в тихих местах с густыми водорослями. Снасть должна быть не слишком тонкой, так как красноперка - темпераментный борец, во время вываживания напоминает карпа. Из-за того, что у этой рыбы относительно маленький рот, лучше использовать крепкий крючок, размером 12 для насаживания кусочков хлеба, и размером 16 - для личинок.

На поверхности воды

Поплавок забрасывают точно в место лова, которое должно находиться на краю поросшей кувшинками зоны или просеки в камышах. Поплавок типа "ваглер" с внутренней огрузкой придает снасти необходимый для правильного заброса вес, и после того, как попадает в воду, сразу встает, указывая на готовность снасти к поклевке. Это важно, потому что красноперка часто идет навстречу приманке и берет ее сразу, уже в процессе погружения. Для ловли красноперки на поверхности воды идеально подходит прозрачная удочка.

Прикормка червями и личинками необходима при ловле этой рыбы. Если она стоит на некотором удалении от берега, нужно забросить прикорм при помощи рогатки, а поплавок - несколько дальше зоны прикорма, и затем подтянуть его в нужное место. Глубину лова следует установить на отметке 0, 5-1 м, а на леске закрепить две маленькие дробинки и на крючок наживить две личинки. При таком оснащении приманка будет погружаться очень медленно. Поклевка, как правило, бывает весьма интенсивной. После подсечки опустите удочку вниз и как можно быстрее вываживайте ее из косяка.

В больших озерах красноперка часто стоит далеко от берега, но при правильном прикармливании ее можно заманить в зону, доступную для вашей удочки. В этом вам поможет ветер, дующий с берега реки. Темные личинки опарыша, заброшенные в выбранную вами зону прикорма, переместятся ближе к месту, где стоит рыба. Образовавшийся шлейф из прикорма привлечет внимание рыбы, и она постепенно переместится в удобное для вас место. Здесь, применяя вышеописанную технику, ее можно ловить.

Применяя подобный способ заманивания рыбы, нельзя допускать ошибок, в частности, не забрасывайте за один раз слишком много прикорма, иначе шлейф из прикорма получится слишком длинным, и красноперка уйдет вместе с ним к центру водоема. В местах с сильным течением или при неблагоприятном ветре лучше всего ловить на донку, но в любом случае ее следует оснастить всплывающим крючком с приманкой. Для этого монтируют длинный дополнительный поводок, на, который крепят крючок с насаженным на него сухариком или двумя-тремя всплывающим и личинками. Такая техника ловли особенно эффективна при ужении крупных красноперок, так как они часто стоят не в поверхностных а в средних водах.