Выступая на большой пресс-конференции для прессы 20.12.2018, наш Президент озвучил размер средней пенсии по старости в стране на конец 2018 года: 14163 рубля. Полагаю, Владимира Владимировича ввели в заблуждение, дав ему цифру, в которой смешали розовое с горячим. Дело в том, что у нас в стране действует два пенсионных закона: «Федеральный закон о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «Федеральный закон о трудовых пенсиях в Российской Федерации». Первый предназначен для гос. служащих и предусматривает размер пенсии, в зависимости от стажа, от 45% до 75% от среднего заработка. Второй – для всех остальных гражданских пенсионеров по старости (военные пенсионеры здесь не рассматриваются). Схема начисления пенсии по второму закону совершенно иная. Настолько иная, что при одинаковых зарплатах и отчислениях налогов в пенсионный фонд размер пенсии по второму закону может оказаться меньше в двадцать(!) и более раз.
В качестве иллюстрации могу привести собственный пример. В советский период я работал капитан-директором супертраулера и получал вполне приличную зарплату (тогда, строго говоря, все мы были гос. служащими и работали на государство). Ее размер в пересчете на теперешние деньги примерно соответствовал зарплате нынешнего депутата Госдумы (в 2018г~360000руб.). Естественно, с этой зарплаты уплачивались все налоги. Несложно посчитать, сколько составит 75% от этой суммы пенсия депутата: 270000руб. Моя же пенсия, рассчитанная по второму закону, составляет… 3,3% от среднего заработка – 11900руб. В 22 с лишним раза меньше! Еще раз подчеркиваю – при одинаковой зарплате и одинаковой величине выплачиваемых в пенсионный фонд налогов! Ладно бы в два-три раза. Но в 22!
Поэтому попытка вывести размер средней пенсии, начисленной на основании двух этих совершенно разных законов, ни в коем случае нельзя признать корректной. Это все равно, что сказать, что две машины перевозят вместе за рейс десять тонн груза, "забыв" упомянуть при этом о такой "малосущественной" детали, что одна из этих машин - легковушка, а вторая - грузовой КАМАЗ. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Эта деталь в корне меняет всю картину.
Корректно было бы назвать средние размеры пенсий, рассчитанные отдельно по каждому закону. Но таких данных в интернете вы не найдете. Мне это тоже не удалось. Удалось сделать лишь грубую прикидку. В соответствии с этой прикидкой средний размер пенсии по старости гос служащих составляет около 25000 рублей, в то время как средний размер пенсий остальных пенсионеров - около 10000 рублей.
По причине подобных перекосов и кульбитов в нашем пенсионном законодательстве Россия вот уже 60 лет не может присоединиться к Конвенции МОТ №102, регулирующей на международном уровне минимальные нормы социального пенсионного обеспечения. Одним из непременных требований этой Конвенции является условие, что пенсионер должен получать пенсию в размере не менее 40% от заработка в период трудовой деятельности. Но никак не 3,3%. Европейский кодекс социального обеспечения 1964 года (ЕКСО) предусматривает еще более высокие нормы обеспечения, чем Кодекс №102.
Чтобы решить вопрос о присоединении к этим конвенциям, необходимо принять единый для всех пенсионный закон с прозрачными правилами пенсионных начислений. Но меня, как и героя известного фильма, терзают смутные сомнения, что мы когда-нибудь этого дождемся.