Прочитал две книги о Ходже Насреддине советского писателя Леонида Соловьёва. Считал почему-то, что это детские книги. Они, конечно, забавные, интересные и, думаю, их можно читать детям среднего и старшего школьного возраста. Но писатель, видимо, их задумывал, как книги для взрослых. В них, помимо мастерски вплетенных притч и анекдотов, есть довольно серьёзные идеи. Например, идея о том, что природные ресурсы (в книге - озеро) должны принадлежать всем и никому в отдельности. Коммунистическая идея, сформулированная советским человеком Соловьевым в 1939 году. Но вложенная в уста фольклорного персонажа мусульманского Востока, Ходжи Насреддина, жившего примерно в 13-м веке. Сам Соловьев, родился в 1906 году в Ливане, жил в Туркестане, а учился в Москве. Во время войны был военным корреспондентом. С 1946 по 1954 провел в лагерях, по обвинению в подготовке теракта. Но не обозлился на советскую власть. Может и был в чем то виноват? В лагерях же и написал вторую книгу про Ходжу Насреддина.
Во второй книге есть ещё философская идея. Ходжа искал свою веру и в конце её нашёл. Номинально он был мусульманином. Но боролся не только с эмирами и его придворными, угнетавшими бедных людей, но и с муллами - служителями мечетей, действующими заодно с богатеями. Боролся не силой, а хитростью. Иногда бывал жесток: поклялся утопить ростовщика, и утопил. Но конечно не собственными руками. Своеобразный "менталист" (понятно для тех кто смотрел этот сериал) 13 века, умело манипулирующий людьми, но не лишенный благородства. Кстати, подобный персонаж встречается и у других народов, хотя, конечно, со своим колоритом. Например Робин Гуд - грабил богатых и раздавал награбленное бедным. Или даже Чипполлино из детской книжки - выступал против действующей власти богатеев, угнетающих бедных трудяг. Вот только у нас нет подобного персонажа. Разве что Дубровский? Так вот, вера, которую Ходжа Насреддин искал, исходив множество дорог, была всегда с ним, но не имела названия. Когда же он его нашел, то оказалось что это ЖИЗНЬ. Это не сама вера, это ключ к пониманию веры. Саму веру можно выразить следующим образом: жить по справедливости, жить по совести. Но, конечно, для этого нужно понимать - что такое справедливость и что такое совесть. То есть религии религиями, а вера - вот она. При этом следует учесть, что эту философскую идею в развлекательную книгу заложил человек, отбывающий наказание в лагерях, возможно несправедливо осужденный.
С художественной стороны книги хороши. Может быть потому что я бывал в описываемых местах, а может благодаря таланту автора, картины и персонажи книг - яркие и очень живые. Для меня это хороший пример - как нужно писать книгу, если вдруг соберусь. За увлекательным сюжетом и колоритными персонажами - правильные, хорошие идеи. Книга, как раньше говорили, для широкого круга читателей.
Можно также почитать про другие хорошие книги: «Тихий дон» Михаила Шолохова, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Тайна белого пятна» Михаила Михеева, «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова.