Захотелось дополнить парой слов от себя вот такую старую публикацию из интернета: Патриотизм.
Чем объяснить аристократическую гордость (родственниками которой, видимо, являются и патриотическая, и национальная гордость)? Наверное, только желанием дистанцироваться от тех, кого вы априори считаете хуже или ниже себя. По теме национальной гордости когда-то хорошо проехался американский актёр и писатель Джордж Карлин, видео ниже:
Как можно гордиться своим народом, если все остальные народы ничуть не хуже? Очевидно, что смысл такой гордости только в желании дистанцироваться. Но зачем же нужна такая дистанция, если остальные народы ничуть не хуже?
Откуда же взялось чувство патриотизма? Видимо, для жителя средневековой деревни такое чувство было весьма правильным: в случае, когда из леса появлялись разбойники, чтобы грабить и убивать, было вполне резонно «браться за вилы» сообща, при этом не раздумывая ни секунды. Интересы маленькой общности (деревни) очень сильно пересекались с интересами каждого индивидуума — но только потому, что эта общность была действительно маленькой, а человеческий мир был ещё погружён в весьма скотское состояние (постоянные кровопролитные войны).
Чему же способствует чувство патриотизма в современном цивилизованном мире с огромными по населению государствами? Очевидно, только интересам правящих элит: патриотизм нужен исключительно для ведения войн, так как для внутренней жизни страны вполне достаточно законопослушности и здравого смысла.
Конечно, отдельно взятый человек не может повлиять на Историю или государство. Но личный выбор ему придётся делать каждый день.
Статья Л. Н. Толстого Патриотизм и правительство (1900 г.), по всей видимости, должна вызывать когнитивный диссонанс у всякого русского патриота. Великий русский писатель писал такие вещи, подумать только...