Никто из них не существует в реальности
Предыстория
Любые кадры и фотоснимки с самого начала их появления являлись достоверными уликами при любых происшествиях. Но чем выше уровень технологических возможностей, тем легче становится создание и распространение «фейковых» фотографий. Не только человек, но и уже искусственный интеллект способны сгенерировать сверхреалистичное изображение.
Что произошло?
Специалисты от NVIDIA представили систему, способную создавать на основе искусственного интеллекта лица несуществующих людей. За 4 года она была настолько модифицирована, что человеческий глаз в большинстве случаев не может отличить сгенерированные предметы от настоящих. Алгоритм работает с помощью наложения настоящих объектов друг на друга: в результате смешивания компьютер создает собственные изображения.
В чем суть?
Теперь отличить правду от вымысла будет еще сложнее, ведь нейросеть не ограничивается только портретами людей: она способна создать целые миры, заполненные фейковыми машинами, мебелью и котятами. Подобные технологии могут спровоцировать множества конфликтов: от появления «фейковых» апартаментов на Airbnb до отдельных политических стычек. Единственный выход — меньше доверять собственными глазам и искать поддержки у тех же нейросетей, но уже нацеленных на поиск подозрительного трафика.
Что может означать подобная технология в рамках визуального искусства?
Для художников — это новый этап постижения медиареальности. Авторы могут начать осваивать новую площадку по созданию проектов и историй, заполненных не реальными предметами или людьми, а сгенерированными изображениями компьютерного происхождения. И при этом они будут восприниматься как часть реального мира.
Можно предположить, что работы, основанные на новых технологиях, могут быть созданы в ключе портретов Томаса Руффа 90-х годов или же интересных пространств Амалии Ульман.
Это реально будущее?
Подтверждением тому, что «несуществующие» люди востребованы уже сейчас, могут служить все набирающие популярность виртуальные модели, которые как будто живут настоящей жизнью и коммуницируют с реальными людьми в фотографиях. Что в свою очередь увеличивает их уровень интегрированности в нашу реальность: они могут представлять разные продукты и «работать» в коллаборации с любыми брендами.
Что в итоге?
Нейросети от NVIDIA дают возможность художникам полностью погрузиться в идеи, где нивелируется художественные таланты автора и происходит уничтожение мастерства как такового. Работа фотографов или художников будущего заключается лишь в генерировании новых идей и исследований. А фотография полностью перестает быть переносчиком объективной реальности.
Так почему бы для передачи художественных концепций не начать создавать новые реальности? Тогда рассмотренные нейросетевые технологии вполне могут подойти для подобных творений художников.
Текст: Софья Горбачёва
Редактор: Юрий Гудков
Если вам понравился материал, поставьте ему "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте. Или задайте любой вопрос в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.