Большинство современных охотников отрицает любые другие приемы охоты на утку, кроме как с помощью ружья. Напрасно, так как существует масса не менее эффективных способов. Как говорится: ‹‹Не попробуешь - не узнаешь!››.
В Сибири практически в каждой второй деревне есть свое озеро, и не существует такого мужчины, у которого не оказалось бы лодки. Будь она самая обычная деревянная или же одна из современных красавиц, но она в любом случае есть.
Капкан
Если не брать во внимание всем знакомые методы добычи дикой утки, а именно: ружье, силки, петли, сети, крючок, можно выделить не менее эффективный и интересный прием самолова, например, капкан.
Чаще всего его используют только в том случае, если хотят, чтобы добыча осталась живой, чтобы в дальнейшем использовать ее как подсадную. Давайте разберемся, что и зачем следует делать. Итак:
1. Во-первых, стоит запомнить, что утка переберется на берег только тогда, когда «наныряется» и налетается.
2. Необходимо заранее отыскать ту кочку, на которую обычно приземляется отдохнуть утка. Узнать ее очень легко. Практически всегда рядом с этим местом есть следы от утиных лапок, а сама кочка будто отполирована - блестит, сверкает. Конечно, не исключен тот ход событий, когда утка приземлится на другую кочку. Исходя из этого, следует придерживаться такого правила: чем больше установлено капканов, тем выше вероятность уловить утку.
3. Рекомендуется использовать капкан небольшого размера. В простонародье его прозвали ‹‹крысиным››. Его следует разместить рядом с кочкой, при этом замаскировать с помощью травы, грязи и любых других подручных средств. Во избежание побега птицы вместе с капканом лучше привязать его чем-нибудь незаметно к какому-либо кусту, колышу, пучку камышей.
4. Чаще всего капкан устанавливают вечером, чтобы на утро уже был результат.
Самоловы
Один из самых эффективных способов. И не зря, ибо они на самом деле считаются результативней любого другого способа охоты на утку и не только. Также, они являются менее затратными, так как используют для их изготовления обычно все то, что только есть под рукой.
Например, одной из самых распространенных считается ловушка из древесных бревен, скрепленных между собой. А сверху этого ставят корзину с крышкой, наполненную хлебными крошками. Крышку будет очень легко продавить вовнутрь. В результате чего утку хорошо засыплет землей и хлебными крошками.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!