Откуда есть пошёл русский язык
Здравствуйте! Поговорим о нашем родном Русском языке. Со школьной скамьи нам известно, что Русский язык самый богатый, а ещё он могучий и великий. Но мы не можем понять, почему, т.к. не видим глубины всего этого, ведь учиться - это всегда труд, и это ой как тяжело.
В первый раз в жизни меня охватила гордость за наш язык, когда посмотрел на глобус и... мягко сказать испытал шок! Большинство названий стран, рек, городов на карте мира звучат глубоко по-русски! Например, есть всем известные страны со сложно составными названиями, такими как Индостан, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргистан, Казахстан и иже с ними наши автономные республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан. Как вы уже успели подметить, эти названия что-то объединяет. И это что-то - слово стан. Можете провести несложный эксперимент: наберите в яндекс-картах название "Стан", и вы увидите, что это название несут река, озеро, улица, какая-нибудь деревня, посёлок.
Что означает слово "Стан", объединяющее так много мест на карте?
Значение слова «стан»
- СТАН1, -а, м. Туловище, корпус человека. Он тихо обнял стройный ее стан и тихо привлек ее к своему сердцу. Пушкин, Дубровский. [Печорин] был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение. Лермонтов, Максим Максимыч.
- СТАН2, -а, м.
1. Место временного расположения, стоянки; лагерь (устар.). Разбойничий стан. □ Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их веселый раскинулся стан. Лермонтов, Три пальмы. Из военных станов с ливонских земель прискакали гонцы. Костылев, Иван Грозный. || (предл. в ста́не, на стану́). Место стоянки, временного жилья полевых, рыболовецких и т. п. бригад в период сезонной работы, промысла. Бригадный стан. □ Уже столько было распахано земли, что трем бригадам пришлось уехать от центральной усадьбы и встать полевыми станами далеко в степи. Солоухин, Рождение Зернограда.
2. Войско, воюющая сторона. Видит она поле, — Это поле боя, Сына видит в поле — Павшего героя. На груди широкой Запеклася рана, Сжали руки знамя Вражеского стана. Есенин, Молитва матери. [Я] скомандовал: «Огонь по всему фронту!» --- Несколько машин уже горело. В стане врага я заметил признаки паники. Вершигора, Люди с чистой совестью. || перен.; кого-чего или какой. Борющаяся, враждующая сторона, лагерь, общественная группа. Профессора составляли два стана, или слоя, мирно ненавидевшие друг друга.Герцен, Былое и думы. От ликующих, праздно болтающих, Обагряющих руки в крови, Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви! Н. Некрасов, Рыцарь на час.
3. Административно-полицейское подразделение уезда в дореволюционной России. - СТАН3, -а, м.
1. Приспособление, сооружение (обычно деревянное) для каких-л. работ. Мельничный стан. Мельница в три стана. □ [Марфа] села за стан и стала ткать. Л. Толстой, Корней Васильев. [Мартисен] предлагал поставить суконный завод: часть денег государя, часть — Бровкина, он же, Мартисен, --- обязуется выписать из Англии ткацкие станы, мастеров лучших и вести все дело. А. Н. Толстой, Петр Первый.
2. Опора, основание для каких-л. рабочих орудий, механизмов. Против ворот амбара, в крепком дубовом стане, медленно вращается вертикальное колесо, с железными крючьями в центре. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина.
3. Машина или система машин, служащая для обработки металла давлением. Прокатный стан. Волочильный стан. □ [Макаров] все время проводил на броневом стане, где готовились к прокату стали новой марки. В. Попов, Сталь и шлак.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место стоянки, стойбище» (современное значение — «станица» и «страна»). Родственен пуштунскому -tun и индоарийскому sthāna (स्थान на деванагари).
В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان) применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп. Он входит в название многих стран и регионов, особенно в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте, где исторически использовались персидский и родственные ему языки. Например, «Таджикистан» означает «страна таджиков».
От той же индоевропейской основы происходит слово «стан» в русском и некоторых других языках.
См. также наименования административных единиц в Иране — остан, шахрестан, дехестан. - Стан — историческая административно-территориальная единица в России, часть уезда или княжества. В разные века в понятие «стан» вкладывалось разное значение.
Источник: Википедия
- СТАН1, а, м. 1. Туловище. В объятия мои твой стройный стан я заключаю. Пушкин. Легким станом вы сильфида. Пушкин. И рост мой высокий, и гибкий мой стан, и гордая поступь — пленяли тогдашних красавцев. Некрасов. Вороной с. (о лошади). 2. Часть одежды, сшитые полотнища, закрывающие туловище (обл.). С. рубахи.
- СТАН2, а, м. 1. Место расположения, стоянки; лагерь (книжн., обл.).Певец во стане русских воинов. Жуковский. Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые. Пушкин. Стать станом в поле. Полевой колхозный с. (во время работ на дальних полях). Рыбачий с. Разбойничий с. 2. перен. Войско, воюющая сторона.Вражий с. В стане врага. || перен. Общественное объединение или группа, борющаяся сторона (книжн.). Двух станов не борец, а только гость случайный. А. К. Толстой (о себе по отношению к западникам и славянофилам). 3. То же, что станок1 в 1 знач. (старин.). 4.Административно-полицейское подразделение уезда (дореволюц.).
- СТАН3, а, м. 1. Сложная большая машина, служащая для изготовления крупных металлических изделий (тех.). Изготовление рельсов производится на прокатных станах. Трубопрокатный с. Листопрокатный с. Обжимный с. Волочильный с. 2. Прибор, механизм для тканья (тех., обл.). Ткацкий с. 3. Полный комплект, набор чего-н. (обл.). С. подков. С. колес (4 колеса). 4. Подножие улья (обл.).
Итак, как видим, сложно судить о происхождении слова "Стан", если не верить собственному разуму, что есть такие наши слова, производные от слова стан, как восстал, встал, стоянка, стоя, стая, стол, станица, станина, станок и т. д. Т. е. происхождение названий стран и множества мест на Земле можно с большой долей уверенности относить к нашим далёким предкам. Так что действительно великий русский язык был создан великими нашими предками! До новых исследований в сфере языковедения, друзья!