Ускоренное размножение черной смородины
На своем приусадебном участке я выращиваю кусты смородины из черенков в одно лето.
Делаю это так. В начале сентября готовлю хорошо удобренную гряду, для чего копаю канаву глубиной в один штык лопаты, дно ее рыхло глубиной еще на один штык и на этот взрыхленный слой наливаю фекалий. Верхний слой почвы, выброшенной из канавы, я удобряю пятью - десятью процентами торфа и компоста и добавляю древесную золу. Всю эту массу перелопачиваю и сваливаю в траншею, когда фекалий там впитается.
Во второй половине сентября режу вызревшие однолетние побеги с урожайных кустов черной смородины, разрезаю их на черенки – части с тремя – пятью хорошими почками и сажаю черенки на приготовленную гряду в наклонном положении под углом 60 градусов на расстоянии 15 на 20 см.
Рано весной, как только стает снег, я мульчирую почву смесью опилок (60 процентов) и торфа (40 процентов). Рассыпаю мульчу прямо на сырую необработанную почву слоем в 3-5 сантиметров. Это сохраняет влагу на все лето, избавляет меня от обработки почвы и прополки сорняков. К тому же темный торф способствует лучшему прогреванию почвы, а опилки – доступу воздуха к корням.
Черенки в хорошо удобренной и взрыхленной почве очень хорошо приживаются и дружно растут.
Когда растения дадут прирост в 20-30 сантиметров, я прищипываю верхушки. Из пазух сразу начинают расти побеги, и к осени получается компактный куст с пятью – семью побегами по 50-70 сантиметров. Такой куст, пересаженный на постоянное место, плодоносит уже на следующее лето.