Южная Сибирь. Между северными хребтами Кузнецкого Алатау и Саянами, простирающимися на юге и востоке, находится Хакасско-Минусинская котловина. Это место является огромным своеобразным прогибом, с холмами, сопками, увалами, равнинами и впадинами.
Здесь множество озер, как соленых, так и пресных, рек и речушек, есть прекрасные луга, сосновые леса и березняки. А вблизи городов на дачных участках выращивают фруктовые деревья. Еще с 19-го века почва котловины считалась плодородной, уже тогда пытались выращивать пшеницу, разводить фруктовые деревья.
На территории Хакасии котловина удивляет степным пейзажем, которому придают особый колорит курганы, окруженные каменными стелами.
С трех сторон котловину, эту огромную своеобразную чашу, обрамляет горная тайга. На территории котловины расположены города Абакан, Черногорск, Минусинск, многочисленные поселки.
Благодаря богатым природным ландшафтам, плодородным почвам, целебным озерам и чистым рекам, Хакасско-Минусинскую котловину можно назвать прекрасной. Здесь есть множество мест для отдыха, как зимнего, так и летнего, восхитительные пейзажи. И здесь богатые залежи угля и других полезных ископаемых.
Нельзя не сказать и о климате Хакасско-Минусинской котловины. Именно для этих мест характерно такое явление, как «перевернутая температура». Зимой, когда стоит ясная, безветренная погода, холод опускается над котловиной и задерживается здесь, порой, на несколько недель. В некоторых местах морозы достигают до – 40 и даже -50 С. Ощущение, как будто в холодном мешке. В такие дни одно желание: вытолкнуть холодный воздух из котловины, чтобы стало теплее и легче дышать.
Все огрехи экологии проявляются в эти дни на территории Хакасско-Минусинской котловины: все вредные выбросы оседают здесь же. Частный сектор отапливается углем, поэтому над котловиной зависает серая дымка, поглощая населенные пункты. И в такие дни можно сказать, что это ужасно. Прекрасная территория котловины погружается в грязный хаос.
Летом, когда наступают жаркие дни, над городами так же стоит смог, но уже от выхлопных газов. Грязный воздух выталкивается только, когда начинается ветер. Даже легкий ветерок способен развеять смог. Но случаются и сильные ветра, особенно весной. И тогда в степи поднимается пыльная буря, - и это тоже особенности Хакасско-Минусинской котловины.
И что же делать при таком климате людям, живущим здесь? Надеяться, что дойдет до этих мест газопровод и будут отапливать газом? Или весь транспорт станет когда-то экологически-чистым?
Вряд ли такое возможно в ближайшее время. Остается только надеяться всякий раз на ветер, который разгонит все вредные вещества в воздухе над нашей все же прекрасной Хакасско-Минусинской котловиной.
Вы можете подписаться на канал "Есть такое место". И можете поставить лайк (пальчик вверх).