В ноябре знаток и хранитель истории Вологды Александр Сазонов на встрече общественников предложил не только восстановить исторический образ Каменного моста, но и вернуть на одну из башен моста городские часы.
Власти Александра Иринеевича услышали и на этой самой короткой городской улочке появились часы. Примерно на том же самом месте, где они располагались и раньше.
Но, тем не менее, некоторые вологжане считают, что сделано это было, скорее. На потребу публике, нежели из желания восстановить исторический облик моста.
«Часы, булыжники и вид на городскую сточную канаву стоимостью всего 20 миллионов рублей!», - возмущается вологжанин Ислам.
Да, ремонт моста обошелся вологжанам дорого, но то, что мы видим сегодня – это лишь первый план. Реставраторы полностью восстановили разрушающийся снизу мост. И если за Домом офицеров спуститься к реке, можно увидеть, как преобразился Каменный мост.
«Смешно про какие то новодельные изюминки пишут. При этом уничтожая исторический центр, сжигая не то что дома а целые улицы. Уже все туристы знают, что в Вологде смотреть не на что кроме музея и кремлёвской площади. И дальше маршрут у всех построен в Кирилов, Ферапонтово и по домам. Буквально ещё 8-10 лет назад мои друзья приезжая в город просили проведи по улицам, покажи набережную, Ту старую Вологду о которой писали и пели. Всё кончилась она. Сожгли и разрушили все. А тут изюминка, туристическая «Мекка» из-за часов, да таблички через ЯТЬ... Смешно, больно, обидно…
P.S. Нужно для туристического маршрута ещё заказать таблички за пару миллионов и воткнуть их с помпой. На пустыри или новые здания ,где когда то до недавнего времени стояли те самые дома что были выявлены как архитектурные памятники, и по ним гостей водить. Ну а что? Фото прилепить ещё как было. И при ком уничтожили, и как никого виновного не нашли. И как одна и та же фирма сносит, и, один и тот коммерсант выкупает», - написал один из участников группы «Старая Вологда» Вячеслав.
«Часы, конечно, меньше по размеру тех, которые висели в 1960-х гг. Для полного счастья нужно бы изменить название кафе на "Каменный мост" или "Под часами», а в витрине поместить информацию об истории моста, может быть, даже и археологические находки, а также добавить "историзма", повесив на одном из домов название улицы с твердым знаком в конце. И мостовую я бы продлил в обе стороны, чтобы не смотрелась заплатой», - отметил вчера Александр Сазонов.
«Табличка с надписью "Каменный МостЪ" появилась на торце тогдашнего Обкома КПСС еще около середины 1970-х. Какое-то время красовалась. Насчет часов. Где-то (вероятно, в конце 80-х или вроде) появилось понятие "Городские Часы". Их с большой помпой и знатной кампанией в прессе водрузили над зданием Прокуратуры. Они и посейчас там. Но, как говаривал перед смертью Гамлет, "Дальше - тишина", - вспоминает еще один знаток Вологды Леонид.
Фотографии - группа "Старая Вологда"