Найти в Дзене
Алёна Ростовцева

«Любой человек может стать хорошим». Так ли это?

Душа розы. Автор: Джон Уильям Уотерхаус
Душа розы. Автор: Джон Уильям Уотерхаус

Уже давно существует такое выражение, что любой человек может стать «хорошим», если сам того пожелает. Так ли это? – Я думаю, что нет.

Возможно, вы сейчас удивитесь тому, как я ответила, и приведете мне массу доказательств обратного, но для начала позвольте мне объясниться…

Я полагаю, что есть только одна категория людей, не способных стать «хорошими» – это «хорошие». Да-да, именно «хорошие» не способны дважды стать теми, кем они являются, если только перед этим не станут «плохими».

Немного не понятно? Сейчас объясню примерами.

Ребёнок может стать взрослым (когда вырастет), однако ребёнком он стать не сможет, ибо он уже и есть ребёнок по своему понятию.

Гусеница всегда является гусеницей, поэтому не может стать гусеницей снова, зато она может стать бабочкой.

Гусеница может стать бабочкой, а ребёнок – взрослым только потому, что они еще НЕ являются таковыми.

Вы, наверное, спросите меня, к чему я это все веду?

Казалось бы это все мелочи - гусеницы, бабочки, ребёнок… Однако, это наталкивает на одну очень интересную мысль. А именно – на значимость наших «недостатков», а точнее «слабых сторон». Так как для меня человек всегда в «достатке», ведь его «слабые» стороны ровно, как и «сильные», наполняют индивида, создают его индивидуальную особенность, придают характерные черты его личности.

Так в чем же преимущество наших «слабых» сторон?

Имея несовершенства, человек обрекает себя на то, что он может стать совершенным. Как раз потому, что не является таковым. Человек не может стать ленивым, если он - не трудяга. Блондинкой может стать брюнетка, а здоровый – больным. Исходя из этой мысли, можно сделать вывод, что все негативные человеческие качества можно сделать положительными.

Это касается тех людей, которые любят говорить: « Я нетворческий. У меня нет ни одного таланта». Если человек нетворческий, следовательно, он всегда сможет стать творческим. Потому что не является таковым. Если человек малообразован, значит, он способен изучать, познавать, а самое главное – стать образованным. Но для этого уже надо приложить усилия, будь они малые или большие.

Признаюсь, я всегда восхищаюсь людьми, которые совершенны в чем-то (в знании языка или науки), но более я восхищаюсь теми, кто стремиться к совершенству. Не стыдно быть глупым, стыдно – не стараться изменить это.

В заключении, хочу сказать, что если вы искренне считаете, что ваша черта характера или «слабая» сторона – это нечто такое, что неподвластно изменениям - то вы ошибаетесь. Всё, что заложено в человеке можно трансформировать, изменять и совершенствовать. Гордитесь тем, что у вас есть «недостатки» - это признак того, что вы всегда сможете сделать их вашими достоинствами! Не надо прятать их под масками удовлетворения собой. Так вы только делаете себе хуже. Не принимая что-либо в себе, вы неумышленно ставите ограничение на перемену этого. Таким образом, вы никогда не сможете это изменить. Оно всегда будет с вами. И рано или поздно даст о себе знать.

Век живи - век учись. Так что, не переживайте, если ваш сосед по парте знает математику лучше, чем вы. Вы всегда сможете обучиться тому, что он знает, а он, в свою очередь, уже не сможет сделать этого, так как уже обучен. Для вас это преимущество, ведь познавать что-то новое – всегда интересно.

Я написала эту небольшую статью для того, чтобы вы стали ценить всё то, что вложено в вас. Научиться работать с собой. Не считать, что тот или иной «изъян» является чем-то таким, что нельзя изменить. Напротив - я призываю вас принять в себе свои «слабые» стороны, осознать их значимость и предназначение.

Спасибо за прочтение.